Как стало известно «МК», бывший спецназовец Александр Золотухин научился строить такие домики еще в школьные годы, когда жил в Сибири – мальчиков учили этому на уроках труда, технология строительства «роддома» уже давно известна. И сейчас он решил применить эти знания в Подмосковье, где ему довелось наблюдать ту же самую картину: в лесопарковых зонах Краснознаменска в конце февраля – начале марта наблюдается крайне неприятное явление. Маленькие бельчата падают с высоты и зачастую не выживают. Чтобы предотвратить их гибель, Золотухин начал строить утепленные «родильные домики», где рыжие малыши могут безопасно расти и крепнуть.
«Домик устроен очень просто, – рассказывает Александр. – Берется колода из осинового бревна, внутри выдалбливается пространство. Снизу и сверху прибиваются толстые доски для утепления. Леток (входное отверстие) сделан так, чтобы туда не могла пролезть куница – главный враг белок. Домик крепится на высоте 7 метров, а леток располагается близко к стволу дерева, чтобы бельчатам было удобно выходить».
Золотухин признается, что главная его цель – восстановить биологическое равновесие. По его наблюдениям, белок в окрестностях Краснознаменска стало меньше, и отчасти тому виной санитарные рубки деревьев.