В среду депутаты Мособлдумы подводили итоги, что удалось сделать в этом направлении за год. Прозвучали, к примеру, такие факты: в целом уровень газификации в Московской области составляет 98,3%, а через 5 лет достигнет 99,6%. В 2025 году планируется провести газ в 18 тыс. домовладений для 27 тысяч жителей региона, кроме того, до 2030 года планируется провести газ в 956 СНТ.
«МК» тоже решил принять участие в обсуждении актуальной темы и попросил эксперта по дачному законодательству, лидера общественного движения «Народный сад» Федора МЕЗЕНЦЕВА обозначить те подводные камни, с которыми столкнулись подмосковные дачники, желающие газифицировать свои дома.
— Приходится слышать от наших читателей очень противоречивые мнения о программе социальной газификации, одни считают, что теперь подключить газ в Подмосковье стало намного проще и дешевле, платить приходится только за внутреннюю разводку и газовое оборудование. Другие, напротив, уверены, что государство перекладывает часть своих забот и затрат на плечи граждан. Кто из них прав?
— Прежде всего хочу сказать, что программа социальной газификации крайне важна и необходима, причем именно для сельских жителей и дачников. В нашем суровом климате без магистрального газа отопление частного дома обходится очень дорого. Если дом обогревается электричеством, владелец тратит за свет в зимние месяцы от 15 до 35 тыс. рублей, а то и более. Если к дому подведен газ, стоимость отопления сразу сокращается в 10 (!) раз. Я уже не говорю, что газ — это и горячая вода, и плита, но главное, конечно, все равно отопление.
В этом году по поручению президента в программу социальной газификации были включены не только населенные пункты, но и СНТ, которые входят в их границы. Однако таких садовых товариществ не так уж и много в Подмосковье. А вот те дачные и коттеджные поселки, которые расположены на землях сельхозназначения, претендовать на включение в льготную программу газификации не могут, поэтому для них проблема газификации остается по-прежнему острой.
— Несправедливое получается какое-то разделение. Одни могут пользоваться льготами, другие нет. Хотя по российскому законодательству строить жилые дома разрешено и в деревнях, и в СНТ — и там, и там людей прописывают.
— Да, разделение несправедливое, но допустим, что у государства нет сейчас возможности обеспечить всех на льготных условиях газом, в этом случае хорошим выходом из положения могла бы стать форма частно-государственного партнерства. Люди строятся, проводят газ, прокладывают трубу, ставят газораспределительную станцию, делают проект — все за свой счет. А потом им компенсируют часть их затрат за счет подключения новых абонентов. Кстати, во многих СНТ и коттеджных поселках такая практика существовала много лет. Причем соинвесторы всегда закладывают мощность своего частного газопровода с запасом, в расчете на будущих соседей, которые, чтобы подключиться к газовой трубе, также платили целевые взносы и частично возмещали затраты тем, кто первыми провел газ.
— А что изменилось сейчас?
— Сейчас «Мособлгаз» и его подрядчики стали подключать новых абонентов (кстати, некоторые из них участники льготной программы социальной газификации) к частным газопроводам без какой-либо компенсации затрат соинвесторам. Думаю, это несправедливо: получается, одни несут затраты, а другие получают чистую прибыль плюс ставят себе зачет за успешную реализацию наказов президента.
— Получается грабеж: одни за свой счет провели газ, другие, не вложив ничего, подключили дополнительных абонентов.
— В том-то и дело. Знаю, что многие, кто не подпадает под программу социальной газификации, готовы за свой счет провести газ, но им нужны гарантии, что государство возместит эти затраты в случае подключения к их частному газопроводу дополнительных потребителей.
Это справедливое требование, потому что, если бы «Мособлгаз» подключал новых клиентов с нуля, тогда он сам понес бы все те затраты, которые легли на плечи физических соинвесторов. В Подмосковье большой спрос на индивидуальное жилое строительство, но хороших предложений на рынке недвижимости не так уж и много. В основном развитие ИЖС как раз и тормозит отсутствие необходимых коммуникаций, а том числе газа, в новых коттеджных поселках. Но люди могли бы самостоятельно решить эту проблему, вложившись в прокладку инженерных сетей еще на стадии строительства, если бы им гарантировали, что со временем их затраты окупятся.
Часто в поселке, где находится 300 участков, строится первая очередь из 100 домов, эти первопроходцы скидываются и проводят к своим домам газ, но закладывают мощность на 300 потребителей, чтобы потом к этому газопроводу могли подключиться остальные соседи и компенсировать им затраты.
— Что должно сделать правительство, чтобы не нарушались права соинвесторов, готовых вложить или уже вложивших собственные средства в строительство частных газовых сетей?
— Необходимо четко прописать в федеральном законодательстве, что энергосетевые компании не имеют права самовольно без компенсации и согласования с соинвесторами подключать дополнительных абонентов к частным сетям, будь то газопровод или электрическая сеть. Тогда это будет равноправное частно-государственное партнерство. Уверен, что, получив такую гарантию от государства, желающих газифицировать свой участок, дом будет намного больше. Люди будут знать, что пусть сейчас они потратятся, зато потом вернут свои деньги.
Кроме этого Правительство РФ должно разработать и утвердить методику компенсации затрат владельцам частных газопроводов в случае подключения к нему новых абонентов. Потому что сейчас происходит следующее — с одной стороны, по закону владельцы частных сетей не имеют права отказать сетевой энергетической компании в подключении новых абонентов, а с другой — закон совершенно никак не защищает их интересы. Газопровод по-прежнему находится на балансе частных лиц, жителей поселка или СНТ, они несут все затраты по его содержанию, но прибыль за счет подключения новых абонентов получает только сетевая компания. Есть еще один вариант решения этой проблемы: государство может продумать механизм, по которому энергокомпания сможет выкупить у частных инвесторов газопровод, взять его на свой баланс и тогда уже спокойно подключать к нему новых пользователей.
СПРАВКА МК
В целом уровень газификации в Московской области составляет 98,3%, а к 2030 году достигнет 99,6%.
В 2025 году в рамках соцгазификации планируется провести газ в 18 тыс. домовладений, что затронет 27 тысяч жителей