Классическое блюдо из тыквы – это, конечно, крем-суп. Его сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Но вы удивите гостей, если подадите его в тыквенном горшочке. Вообще, в таком горшочке можно подавать любое блюдо – и первое, и второе – оно от этого только выиграет, впитав аромат тыквы и все ее полезные витамины. Правда, время приготовления в тыквенном горшочке увеличивается – к этому нужно быть готовым.
Итак, готовим тыквенный суп – давайте ради праздничного меню немного усложним классический рецепт. Возьмем маленькие тыковки и запечем их в духовке при температуре 150 градусов, положив на пергаментную бумагу. Сигналом, что они готовы, будет их слегка сморщенный вид, кроме того, кожура станет мягкой. После этого достаем их, даем немного остыть, срезаем крышечки, выскребаем ложкой мякоть, удаляя при этом семечки.
Кладем мякоть тыквы в овощной или куриный бульон (кому как нравится) и доводим до кипения, теперь снимаем с плиты и взбиваем блендером до консистенции пюре. Далее добавьте сливки, мускатный орех и снова перемешайте, пока суп не станет нежным и бархатистым. Это классический рецепт, но по желанию его можно разнообразить. Например, тыква прекрасно сочетается с пармезаном, травами и специями, либо добавьте в суп жареные грибы, другой рецепт включает жареные креветки с несколькими капельками свежевыжатого лайма. Короче, на основе тыквенного супа можно приготовить огромное количество кулинарных шедевров, достойных самой высокой кухни.
Подавать на стол крем-суп можно как в большой тыкве, заранее подготовив ее под супницу, так и в порционных горшочках-тыковках. Сверху обязательно украсьте зеленью, а на отдельной тарелочке подавайте слегка обжаренные тыквенные семечки.
Как мы уже говорили, в тыквенном горшочке можно подавать не только первое блюдо, но и второе. Например, можно начинить тыкву рисом с говяжьим фаршем и запечь в духовке. Предварительно фарш солим, перчим и недолго обжариваем на сковородке, параллельно отвариваем рис до полуготовности. Режем помидоры, сладкий перец. После смешиваем все ингредиенты, выкладываем в тыквенный горшочек, сверху посыпаем тёртым сыром, закрываем тыквенной крышечкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем, пока тыква не станет мягкой и не приобретет красивый яркий цвет. Перед самым концом нужно снять крышечку, чтобы сыр зарумянился. На приготовление этого блюда уйдет примерно 1,5 часа.
Теперь поговорим о десертах из тыквы. Тут тоже нет предела кулинарной фантазии. Чего только ни готовят повара из этого чудо-овоща: можно сделать тыквенный чизкейк или же сварить глинтвейн и подать его на стол в большой тыкве. Но мы советуем приготовить тыквенный горшочек со сладкой начинкой из сухофруктов – получится легкий и полезный десерт.
Потребуется 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов, подойдет сушеная клюква, изюм, курага и грецкие орехи, еще нужен сахарный песок – примерно 2 столовые ложки, стакан яблочного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 палочки корицы, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.
В глубокой миске нужно соединить сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть и удалите внутри семена и волокна. Теперь заполните тыкву приготовленной начинкой и залейте яблочным соком, сверху закройте срезанной крышкой и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. О готовности блюда можно судить по мягкости кожуры тыквы.