Эксперт рассказал, как правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Привычка дачников мульчировать опилками названа сомнительной

В этом году многие садоводы-любители остались без урожая плодовых и косточковых культур: из-за майских заморозков на приусадебных участках нет яблок, груш, вишни, сливы, терна и много чего еще. Пришедшие под конец лета жара и засуха могут навредить урожаю будущего года, поэтому очень важно сейчас грамотно подготовить свои деревья и кустарники к зиме. О том, как это делать, «МК» рассказал ведущий научный сотрудник «ФНЦ им. И.В. Мичурина», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Исаев.

Привычка дачников мульчировать опилками названа сомнительной

Как рассказывает Роман Дмитриевич, очень важно сейчас обеспечить плодовым и косточковым культурам так называемый влагозарядковый полив – после столь засушливого лета он просто жизненно-необходим деревьям и кустарникам в преддверии зимы, поскольку поможет улучшить зимовку растений и облегчит их пробуждение весной. Как это делается? «Включается шланг под небольшим напором и оставляется под деревом или кустом на 2-3 часа».

Второе: нужно перекопать приствольные круги и замульчировать почву примерно 5-сантиметровым слоем перегноя: на деревья органика действует благоприятно, к тому же обеспечивает дополнительную защиту корней. Мульчировать Роман Исаев советует любым компостом, однако избегать свежей листвы, которая распространяет болезни. Многие дачники мульчируют чуть ли не все, что растет в огороде, опилками – Роман Исаев считает не столь эффективным: «Опилки поглощают азот из почвы и не приносят такой пользы, как органическая мульча».

Эксперт продолжает: сейчас необходимо повысить устойчивость деревьев к неблагоприятному зимнему периоду, то есть к воздействию морозов и перепадам температур — это нередко ведет к появлению солнечных ожогов и подмерзанию древесины. Что нужно сделать?

«Сейчас самое важное – побелить штамбы (нижние основания деревьев) с захватом основания нижних ветвей, а это делается осенью. Штамб – самая уязвимая часть дерева, и обязательно обработать до морозов. Купите обычную побелку в садовом магазине, в нее можно добавить медного купороса, чтобы снизить развития болезней дерева. Побелка также защищает дерево от солнечных ожогов», — рассказывает эксперт.

А вот для защиты от мышей и прочих грызунов – главных врагов дерева зимой, которые подгрызают кору на штамбе – можно ставить вокруг ствола пластиковые сетки.

Осень – традиционное время посадки новых культур, однако эксперт рекомендует в это время года в средней полосе высаживать яблони и все ягодные культуры (смородину, малину, жимолость, крыжовник). Грушу, косточковые, а также все теплолюбивые деревья и кустарники (вишню, черешню, абрикос) для лучшей приживаемости разумнее высаживать по весне.

Многие дачники по старинке проводят осенью обрезку деревьев. Делать этого Роман Исаев категорически не рекомендует: «Многие думают: а какая разница? На самом деле это очень важно – и для здоровья растения, и для его развития, и для хорошего урожая. Обрезка проводится только весной, до начала сокодвижения растений, то есть, до начала распускания почек. Осенью она только повредит дереву. Сейчас можно делать исключительно санитарную обработку – убирать сухие ветки, а срезы обязательно смазывать защитным средством из специализированного магазина».

Кроме того, осенью можно проводить обрезку культур, которые отличаются плачем весной. У нас из таких представлены в основном виноград и декоративный клен.

Весной обрезка плодовых деревьев просто обязательна: она формирует хорошую основу дерева. Но, прежде чем ее начинать, эксперт советует изучить соответствующую литературу: «Штамб должен быть чистым от веток на 50-60 см. Основная часть дерева -- центральный проводник или лидер, у дерева должен быть один. От него отходят ветки различного порядка, и все они должны быть тоньше проводника. Обрезка проводится после окончания морозов, в марте-апреле. В первую очередь обрезаются яблони, потом груши, а за ними косточковые культуры. От центрального проводника отходят скелетные ветки, их в кроне 5-7, максимум 8. А от них – полускелетные. Самые тонкие ветви – обрастающие. Самая распространенная формировка плодовых деревьев – разреженно-ярусная: на расстоянии 50-60 см от почвы начинают отходить ветки, их должно быть 2-3, с ориентацией в разные стороны. Через 50-60 см должен быть еще ярус – из одной-двух скелетных ветвей. И так далее. В результате получается крона высотой примерно 4-4,5 метра, и мы удерживаем ее на этой высоте, не давая дереву расти. Еще очень важный момент в формировке - не допускать острых углов. Угол отхождения ветки от центрального проводника должен быть не менее 45 градусов, лучше -- больше 50. Все острые углы в дальнейшем приведут к разломам и гибели дерева. Плюс центральный проводник должен быть выше остальных веток, срезы нижних веток должны быть на 30 см ниже центрального проводника. В этом состоит принцип соподчинения – главный принцип формирования крон».

Обрезку деревьев эксперт советует делать уже с однолетнего возраста. Одновременно с формированием кроны проводится и укорачивание: все вместе позволяет сделать крону хорошо освещаемой и проветриваемой, а также ведет к пробуждению почек и появлению новых веточек. «Однако сейчас при посадке саженцев, повторяю, делать ничего не нужно, чтобы не вызвать повреждения дерева – ждем до весны», — подчеркивает Роман Исаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру