Как стало известно "МК", знатоки, побывавшие в подмосковных лесах в эти дни, хвастаются урожаем печеночницы, оливково-бурого дубовика, чаги, серно-желтых трутовиков и сине-зеленой строфарии. Более того, счастливчикам попалась даже диковинная феолепиота золотая, которая является очень противоречивым грибом. Дело в том, что учёные до сих пор спорят, к какому семейству отнести этот организм: к паутинникам, к шампиньонам или к рядовкам. Феолепиота считается условно-съедобным грибом, поэтому мнения по поводу применения его в кулинарии тоже расходятся – одни источники называют гриб настоящим деликатесом, а другие уверены, что раз в составе плодовых тел обнаружены следы синильной кислоты, употреблять такое в пищу категорически запрещено.
«В Московской области сейчас великая сушь, поэтому благородных грибов очень мало, — говорит миколог Алексей Сударев. — А все то, что попадается, любители тихой охоты должны воспринять с настороженностью. Собирать и готовить редкие условно-съедобные грибы могут лишь профессионалы».