Путин подписал закон, упрощающий принятие решений в СНТ: в чем суть

Эксперт рассказал о всех нюансах заочного голосования в садовых товариществах

Нередко бывает так, что члены СНТ годами не могут принять важные для своего дачного поселка решения лишь только потому, что каждый раз, когда они собираются на общее собрание, у них не хватает кворума. В результате членские взносы не собираются, дороги не ремонтируются, а страдают сами же садоводы.

Во время пандемии в СНТ появилась новая форма проведения общих собраний – заочная. Но возникла новая проблема: дачники никак не могли прийти к единому мнению, сколько должно быть проголосовавших, чтобы решение нельзя было потом оспорить в суде?

Президент России Владимир Путин недавно поставил в этом споре точку, он подписал закон, позволяющий считать решение принятым, если за него проголосовало более половины членов садового товарищества. Эксперты считают, что данная поправка в закон значительно упростит жизнь дачников.

Эксперт рассказал о всех нюансах заочного голосования в садовых товариществах

— На самом деле возможность проводить заочные собрания дачники получили еще до пандемии. В 2019 году был принят закон №217-ФЗ, где сказано, что все садоводческие и огороднические товарищества, а также коттеджные поселки получили право выбора формы проведения общего собрания: оно может быть очным, очно-заочным либо заочным. Однако для проведения собрания в очно-заочной форме необходимо было, чтобы перечень вопросов, по которым проводится такое голосование, был указан в уставе СНТ, — рассказывает Федор Мезенцев, лидер общественного движения «Народный сад».

— Тем не менее заочные собрания в садовых товариществах получили свою популярность именно во время пандемии коронавируса.

— Верно, начиная с 2020 года стало можно по всей стране проводить заочное голосование независимо от положений устава (даже если устав принимался более 20 лет назад). Это было как раз связано с региональными ограничениями по коронавирусной инфекции, которые, кстати, до сих пор не отменены.

Здесь важно отметить, что выбор формы проведения общего собрания относится к полномочиям правления. Сегодня ограничений в проведении очных мероприятий нет, однако правление вправе назначить заочное голосование по всем вопросам повестки общего собрания, в том числе по утверждению сметы, избранию председателя и правления, оформлению земельных участков.

— Пандемия давно прошла, может, стоит уже отказаться и от заочного голосования в СНТ?

— Зачем? За 4 года многие дачники по достоинству оценили преимущества этой формы голосования: никаких тебе скандалов на общем собрании, а раньше иногда дело доходило и до драки во время обсуждения наболевших вопросов.

— Но можно ли доверять заочному голосованию? Мало ли что там насчитает председатель…

— Результаты должны быть подтверждены бюллетенями (бланками) голосования. Это требование обязательно как к очному, так и к заочному голосованию. Еще многие садоводы считают, что преимущество очного собрания в том, что во время него можно обсуждать и корректировать повестку дня. Это не так. Повестка утверждается не менее чем за 14 дней до начала голосования, а проекты документов должны быть предоставлены для ознакомления членам СНТ не позднее чем за 7 дней. А собрание может принять только одно из двух решений: либо утвердить их, либо нет. При таких обстоятельствах форма проведения собрания уже значения не имеет.

— Как проходит заочное голосование?

— Сейчас появилось много цифровых платформ, позволяющих проводить заочное голосование в электронном виде; также можно это организовать и на сайте СНТ.

— А в чем все-таки заключается новшество, которое узаконил президент?

— Изменения в 217-ФЗ направлены на то, чтобы, во-первых, устранить коллизию в части кворума. В старой формулировке было написано, что необходимо «присутствие» более 50% членов СНТ, это противоречит смыслу заочного голосования. Поэтому решили изменить «присутствующих» на «принявших участие в общем собрании», чтобы не порождать возможность формально оспаривать решения заочных собраний в суде. А во-вторых, теперь правительство наделяется полномочиями по разработке порядка голосования через портал "Госуслуг".

— Это хорошая новость?

— Да, но есть определенный риск, что если в налоговой зарегистрируется незаконный председатель, то он автоматически получит доступ до личного кабинета СНТ на "Госуслугах" со всеми персональными данными, как это сейчас происходит с банковским счётом.

— А вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

— Нередко бывают такие случаи, когда группа злостных должников решает поставить на место председателя «своего» человека. Они проводят между собой собрание, печатают протокол, якобы он принят на общем собрании всего СНТ, а потом такой лже-председатель идет регистрироваться в налоговую и практически на следующий день получает доступ к расчетному счету товарищества. И пока суд не отменит нелегитимный протокол, незаконный руководитель будет распоряжаться денежными средствами дачников. Поэтому данные риски нужно учитывать при подготовке к использованию для голосования такой платформы, как "Госуслуги".

— Какие еще новшества ждут садоводов в этом законе?

— Закон уточняет перечень хозяйственных построек. Теперь к нему официально относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы. Если эти строения являются капитальными, то владелец участка может оформить на них право собственности по «дачной амнистии».

И ещё один плюс: закон разрешил возводить хозпостройки на огородных земельных участках. Это позволит легализовать бани и сараи на огородах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29345 от 22 августа 2024

Заголовок в газете: Садоводы проголосуют по закону

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру