«Действительно, несколько дней назад, когда в Подмосковье было непривычно холодно в это время года, рукокрылые могли залетать в открытые окна домов. Ничего мистического в этом нет», – рассказывает эколог Сергей Матюшин.
По его словам, летучие мыши вышли из спячки и активизировались еще в апреле, когда стояла по-настоящему теплая погода. Но потом резко похолодало, и активность летучих мышей упала, они оказались дезориентированы, поэтому вполне могли по ошибке залетать в дома, чтобы погреться и даже расположиться там на ночлег.
Чтобы избежать подобных инцидентов, специалисты рекомендуют закрывать на ночь окна или натянуть на их москитные сетки. Если все же мышь наведалась к вам в гости, обязательно выпустите ее на волю. Потому что все рукокрылые, обитающие в Московской области, занесены в Красную книгу. Их отлов запрещен, а за убийство животного на вас могут наложить немаленький штраф.
Выпустить на улицу непрошеную гостью можно, просто открыв пошире окно, если же вы не готовы дожидаться, пока животное само вылетит, попробуйте его поймать и выпустить. Только не берите летучую мышь голыми руки, лучше использовать сачок, а на руки надеть перчатки, это животное хоть и выглядит мило, но может очень больно укусить.
«Я бы не сказал, что летучих мышей стало больше в Подмосковье. Как раз напротив, условия для них совсем неблагоприятные. Многие насекомые, которыми они питаются, исчезают, в области идет активное жилое строительство, в результате места их привычного обитания подвергаются урбанизации. Летучие мыши – ночные животные, в это время суток они охотятся, но избыток искусственного освещения дезориентирует их. А то, что люди стали чаще их видеть, эффект социальных сетей. Кто-то один выложил фото у себя на страничке, другие увидели, рассказали друзьям, знакомым, и вроде как все в курсе. Опять же яркое освещение в ночное время делает их более заметными, к сожалению, не только для нас, людей, но и для хищных птиц», – рассказал Матюшин.
Многие люди очень боятся летучих мышей и считают, что они переносят бешенство. На вопрос, так ли это, эксперт сказал, что теоретически все теплокровные животные могут быть переносчиками вируса бешенства. Однако на практике такое редко бывает.
«Основной резервуар инфекции среди диких животных – лисы и волки. Лично я с трудом представляю, чтобы лиса сумела поймать летучую мышь, при этом не съесть ее, а только укусить, мышь после этой схватки выжила бы, а потом еще и напала на человека. Мне кажется, это из области фантастики. Впрочем, как и байки про бешеных белок и ежиков», – объяснил эколог.