Секретное оружие дачников: первый огурец — ко Дню России

Садоводы-практики более чем с 20-летним стажем поделились своим личным опытом работы на земле

Весна сегодня наступает стремительно. У кого-то на подоконниках колосится рассада помидоров, перца, цветов, которые через месяц-другой переедут на дачный участок. Кто-то еще ничего не сеял, но обязательно собирается. А есть и те, кто вообще это будет делать впервые, но обязательно будет. И да, сегодня можно смело считать дачный сезон-2024 открытым. По этому случаю садоводы-практики более чем с 20-летним стажем поделились своим личным опытом работы на земле и, конечно, практическими советами.

Садоводы-практики более чем  с 20-летним стажем поделились своим личным опытом работы на земле

Лев Толстой — садоводам пример

У садовода Каширского района Ольги Чиркиной главный жизненный принцип прост: делай то, что приносит радость.

— Сейчас, например, самое время заняться проверкой состояния роз на участке: как они перезимовали. Сделать санитарную обрезку плодовых деревьев и кустарников. Это абсолютно простое занятие: нужно удалить поврежденные, подсохшие ветки. Крупные срезы замазать садовым варом. Затем можно подрезать все веточки на одну треть — будто рисуешь по дереву полукруг. Обрезать нужно так, чтобы почки над местом обрезки смотрели не внутрь кроны, а наружу. Такой подход сформирует правильную крону дерева и обеспечит ему нужную освещенность. Сейчас я бы не стала экспериментировать с прививками. Потому что высокая температура, которую сейчас наблюдаем, может помешать приживаемости, — говорит Ольга. — Так вот, с утра я обхожу и подрезаю все, что необходимо, не забывая посмотреть на пташку в небе, капельку дождя на почке, щелкнуть пейзаж на телефон. Всегда держу в уме слова мудрого Льва Толстого о том, что «назначение жизни — радость». Это подходит ко всему, что ты в жизни делаешь.

Сад у Ольги Чиркиной небольшой: 5–6 плодовых деревьев, с десяток различных кустарников.

— А больше и не нужно. Если правильно и вовремя ухаживать, этого достаточно, чтобы обеспечить семью из 3–4 человек фруктами и ягодами, — говорит Ольга. — Всего за 3 утра, затратив по полчаса, я успеваю сделать все необходимые работы по обрезке. К слову, в этом году в южной части Подмосковья у многих розы перезимовали вполне прилично. У наших соседей, например, из 10 молодых кустов под вопросом пока только два. Но окончательный вердикт по ним выносить рано. Подождем до конца апреля. Через неделю, предварительно оценив погоду, можно заняться обработкой веток от вредителей, болезней и побелить стволы. Следите, чтобы после таких действий 3–4 дня не было бы осадков. Препараты «работают» на все 100% при сухой погоде.

Периодически возникают споры о бесполезности побелки стволов. Я обеими руками за беление, — утверждает Ольга. — Во-первых, оно «работает» против вредителей, которые полезут по стволу вверх. Во-вторых, участок будет смотреться торжественно, как на параде. Замешивая раствор с побелкой, я всегда добавляю в него крепкий настой луковой и чесночной шелухи. Она ведь накопилась за зиму в избытке. Пропорция — 2 стакана темно-коричневой воды на полведра побелки. Сам луковый компот делаю так: 5–6 горстей шелухи завариваю литром кипятка и настаиваю на батарее 4–6 часов. Готовить лучше на ночь, чтобы с утра заняться обработкой. Свежий раствор желательно израсходовать в течение нескольких дней. Остатками можно пролить землю на грядке. Крепость побелки против всего вредного можно по желанию «усилить» любой химией, которая продается в магазинах, предназначенной для этих целей. Такое допустимо. Эффект будет выражен ярче. Но ведь магазины не всегда могут оказаться рядом. К слову, белить можно несколько раз. Если вы что-то не успели, не доделали, никогда не расстраивайтесь. Бывают же в жизни моменты, когда вам нездоровится, нет настроения и т.п. В таких случаях я отдаю ситуацию на волю божью. Это один из моих секретов успеха и хорошего настроения. Появятся новые силы, окошко — потрудитесь в охотку.

Мы с мужем Владимиром уже давно перебрались из столицы в свою дачную резиденцию на постоянное место жительства, — рассказывает дачница. — В этом году 23 марта встречали скворцов — у нас на участке несколько скворечников. Сам домик у нас небольшой, зато всегда много гостей. А это новые впечатления, эмоции. Человек соткан из них. И весь наш мир — это то, что у нас в голове. Возделывайте свой сад в прямом и переносном смысле.

Мочить просроченные семена… в киселе

С садом разобрались. Теперь приступим к огороду. Вот уже на протяжении ряда лет моим авторитетным консультантом стала садовод деревни Корыстово Валентина Котмышева. Многие читатели нашей газеты наверняка уже вовсю пользуются ее советами.

— Апрель — ключевой месяц в садоводстве и огородничестве. Именно в этот период закладывается успех будущего урожая. И хотя Ольга Чиркина считает, что работа хороша в любое время, когда человеку удобно, в апреле лучше поспешить. Огородные работы по сути абсолютно нехитрые.

Вот вам первый совет. Если вы приехали на дачу и обнаружили, что пакетики с морковью, петрушкой и укропом уже давно просрочены, — не беда. Есть отличный способ поднять их всхожесть на порядок. Испробовано лично. Вам понадобятся несколько пластиковых бутылок, воронка. Кастрюлька, 3-литровая банка и любой крахмал (кукурузный или картофельный). Я проводила эксперимент с просроченными на 2 года семенами моркови. Итак, на 1–2 пакетика семян моркови нам понадобится 3–4 литра киселя. Смешиваем воду с крахмалом, ставим на огонь. Помешивая, доводим до желейной густоты. Раствор должен быть не очень густым, спокойно переливаться. В зависимости от качества крахмала достаточно будет 3–5 столовых ложек (регулируйте сами на глазок). Когда кисель будет готов, переливаем его в 3-литровую банку и остужаем. Часть в кастрюльке останется на долив. Только после того, как кисель остынет, в него можно насыпать семена. После остывания я насыпала в банку содержимое двух пакетиков семян. Всё размешала и оставила на 5–6 часов. За этот промежуток времени семена хорошенько набухли. Пока это происходило, я подготовила грядку к посадке. На такое количество семян я сформировала на грядке (по 1,8 метра длиной каждая) 5 рядов. Перед посадкой я через воронку разлила раствор с семенами по бутылкам, встряхнула их хорошенько и не спеша пролила содержимое в подготовленные ряды. Присыпала земелькой.

Вы удивитесь, — продолжает Валентина, — но морковь на экспериментальных кисельных грядках взошла на неделю раньше, чем из тех свежих семян, что я купила в магазине и посадила в эти же сроки. Более того, растения друг от друга оказались практически на нужном расстоянии. Вся процедура прореживания заняла не больше 10 минут. Урожай получился достойный. И вот с тех пор морковь я сажаю только по кисельной технологии. Даже если семена у меня свежайшие. Но, как я уже указала выше, таким способом можно также сажать петрушку любых видов, сельдерей и похожие семена. Уверяю: если проверите этот способ, вам точно понравится результат.

Грядка-донор семерых прокормит

А теперь о главном — материнской грядке-доноре.

Кстати, все советы опытных дачников я лично уже второй десяток лет испытываю у себя на участке и даже разработала некоторые эксклюзивные подходы к садоводству и огородничеству.

Семья у нас большая — семь человек. Но в апреле я делаю всего две (!!!) грядки. А вот они-то и дают старт большому урожаю. Сейчас расскажу, в чем секрет.

Итак, первая грядка, как вы уже знаете, будет с морковью. По периметру я обязательно обсаживаю ее луком-севком. Это для того, чтобы отпугнуть морковную мушку. В то же время морковный запах отпугивает луковую муху. Вот такая получается взаимопомощь. Лучше всего лук высадить в конце апреля либо в начале мая. Если это сделать раньше, он быстрее уйдет в стрелку.

Вторую грядку шириной 80 см и длиной 1,5–2 м делаем очень качественно и тщательно. Уделите ей максимум внимания. Сейчас поймете зачем. Очень важно, чтобы грядка была заполнена плодородной землей. Почва должна быть очень питательной. После подготовки тщательно ее проливаем и приступаем к посадке. Высаживаем неширокими рядами вдоль короткой стороны все виды салатов, которые у вас есть под рукой, зелень — петрушку всех видов, укроп, рукколу, свеклу разных сортов. Затем накрываем белым спанбондом (пленка, которая пропускает воду) и прижимаем ее снаружи по периметру чем-то тяжеленьким: камешками, досками, кирпичами. Если погода будет влажная, эти предметы станут для вас прекрасным подспорьем для ловли непрошеных ночных гостей. Ведь с наступлением темноты вылезает «нечистая сила» — коварные слизни в поисках пропитания. Но с первыми лучами солнца, как в гоголевском «Вие», они исчезают — прячутся под доски, кирпичи и т.п. То есть с утречка пораньше их можно «взять» еще «тепленькими». Сложить в мешок и отнести куда подальше.

Но вернемся к нашей грядке. Под дышащей пленкой и в тепле растения взойдут значительно раньше. Недели две к ней можно вообще не подходить. Форс-мажором могут стать непривычно жаркие апрельские дни. В этом случае днем грядку можно приоткрывать и поливать — желательно из лейки «душевым» способом. На ночь — закрывать. За эти несколько недель подрастания питомцев у вас будет достаточно времени сделать не спеша новые грядочки для рассадки свеклы, салата, зелени и прочего. То есть ваша апрельская грядка должна стать источником качественной рассады. Причем рассаживать лучше всего этапами с перерывами в 5–7 дней. В чем смысл? А в том, что созревание всего рассаженного у вас тоже пойдет не сразу, а волнами. Это намного удобнее, чем в течение лета что-то подсевать и ждать у моря погоды. Ведь на материнской грядке вы сажаете всё и сразу! На ней посадки получаются загущенными, поэтому растения движутся вверх медленно. Вот эта задержка и дает вам время спокойно готовить новые места жительства для своих питомцев. Теперь вы понимаете, зачем такое пристальное внимание уделяется на начальном этапе качеству почвы на грядке-доноре. Ведь питательных веществ должно хватить всем, так тесно живущим на ней.

И еще важный момент: в первую очередь я всегда рассаживаю свеклу. Обычно, если всходят все семена, я рассаживаю их на две большие 5-метровые свекольные грядки (по два ряда в каждой). Во вторую очередь рассаживаю петрушку и ранние сорта салатов. А вот укроп не рассаживаю вообще. Он так и остается в конечном итоге в гордом одиночестве, когда съезжают все соседи. Вот нужно подкормить почву повторно, а затем подсадить на освободившееся место еще партию укропчика и рукколы. В теплое время (а это будет уже лето) при регулярном поливе эти культуры растут быстро и дружно.

Огурец — весенним работам венец

Нынешний теплый апрель — самое время для посадки… огурцов. Да-да, я не оговорилась. Это можно сделать в период с 10 по 15 апреля. Нам понадобятся любые неприхотливые семена салатных и засолочных огурцов (можно использовать сорта, которые нравятся лично вам). Также нужна будет полиэтиленовая пленка средней плотности. Стандартная ее ширина — 1,5 метра. Длину выбираете сами. Пленку обычно продают рукавом, поэтому придется резать. Я делала грядки длиной 10 метров. Самое главное в этой ранней технологии — правильно подготовить посадочные места. Выбираем место под будущую посадку огурцов. Оно должно быть солнечным. Копаем с оборотом пласта без выборки корней полосу шириной 1,5 метра любой желаемой длины. На семью из 3–4 человек достаточно одной 10-метровой грядки. После вскопки формируем продольную высокую грядку, набрасывая землю с обеих сторон. Затем наверху делаем тарелкообразные углубления (размером с большую тарелку для первого). Расстояние между центрами углублений — 80 см. Тарельчатые лунки еще раз углубляем, добавляя питательную земельную смесь (из торфа и перегноя). И перемешиваем с обычной землей. В каждое углубление добавляем по лопате песка, еще раз перемешиваем и утрамбовываем. А теперь — внимание! Каждую лунку нужно обязательно обильно пролить водой: по 2/3 ведра на каждую. И быстро приступать к посеву семян после окончательного впитывания влаги. Сейчас вы поймете, почему это крайне важно. Сажаем семена по 8 штук в каждое углубление боком по кругу и один в центре. Сверху замульчируем песочком или торфом. Как правило, семечки проклюнутся не все и не в каждой лунке. Поэтому сажаем с запасом, учитывая это фактор.

Следующий важнейший этап — ровное натяжение пленки по периметру всей грядки с тщательным прикапыванием по краям, чтобы не было доступа воздуха. Имейте в виду, что грядка будет находиться под пленкой до самой осени, пока будут плодоносить огуречные плети. Но не будем забегать вперед.

Итак, после натяжения пленки зазор между центром углубления и верхом пленки должен быть не меньше 3–4 см. Лунки обычно сразу запотевают, и это очень хорошо. Значит, воды пролито достаточно. Каждую неделю я рассматривала через пленку, не проклюнулись ли огуречные семечки. Это случится примерно через две с половиной недели. Затем аккуратно нужно сделать на пленке над углублениями крестообразные надрезы ножницами, чтобы скорее напитать всходы в лунках водой. Представьте, ведь они находились под пленкой без питья долгое время. Теперь вы понимаете, почему так важно было обильно пролить углубления в день посадки.

Следующий этап: нужно оставить в каждой лунке по 4–5 растений, рассаживая и подсаживая в те места, где это необходимо. Плети будем ориентировать на 4 стороны света. Примерно через 10–14 дней можно ожидать бурного скачка роста и завязывания бутонов, если повезет с погодой. Таких скачков будет как минимум 3. Это объясняется тем, что сорняки, оказавшиеся под пленкой, будут расти, преть и создавать корням огурцов естественный биоподогрев. А этим пупырчатым созданиям только того и надо: тепла и влаги. В первые дни нужно проливать лунки водой (лучше теплой, из бочки) сквозь прорези один раз в 3 дня. А через 2–3 недели — уже ежедневно по вечерам. Ведь чем больше огуречное растение, тем больше влаги ему нужно. В прошлых годах, выращивая подобным способом, я сорвала первые огурцы ко Дню России — 12 июня. Символично.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29255 от 11 апреля 2024

Заголовок в газете: Секретное оружие дачников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру