Ярко-красные чашечки саркосцифы напоминают дилетантам мухоморы, но это все равно что сравнить картину Шишкина с произведением Малевича: все это из разной «оперы».
— По вкусу я бы сравнил саркосцифу со свиными ушками. По мне не очень вкусно, но среди грибников есть настоящие фанаты, которые и в суп ее кладут, и маринуют, и жарят, — рассказывает миколог Дмитрий Тихомиров.
По его словам, саркосцифа, она же эльфова чаша, любит влажность и предпочитает расти по берегам ручьев. Как правило, она прикрепляется к валяющимся на земле корягам. Самое сложное — очистить этот гриб от лесного мусора. Некоторые педанты даже делают это зубной щеткой.
— Проще всего саркосцифу пожарить. Но за границей из нее даже делают тарталетки и фаршируют закусками. Это высший пилотаж кулинарного мастерства. А вообще все весенние грибы любят тушение в сливках, — добавляет Тихомиров.
А вот уже буквально через неделю на проталинах в подмосковных лесах начнет проклевываться второй весенний гриб — сморчковая шапочка. Он родственник сморчка, но отличается тем, что шляпка у него не срощена с ножкой.
По словам опытных грибников, его лучше всего искать где-нибудь в осинниках и на бывших торфоразработках. Поскольку шляпки коричневые, то они сливаются с лесной подстилкой. Рассмотреть их бывает сложно. За этим грибом чаще всего ездят на восток Московской области.
У сморчковых шапочек есть любимое фруктовое дерево — яблоня. Все потому, что они образуют симбиоз с падалицей, которая питается его плодами. Так что садоводам, которые захотят навестить свои дачи в апреле, стоит быть внимательными: вдруг под своими яблонями они обнаружат несколько сморчковых семеек.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ?
— собирать в пластиковые ведра и пакеты,
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы,
— пробовать грибы во время сбора,
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора,
— мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде,
— хранить грибы в тепле.
РЕЦЕПТ ПИЦЦЫ ИЗ САРКОСЦИФЫ
Смажьте сковороду. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сделайте круглую форму, которая немного больше, чем чугунная сковорода, которую вы используете. Поместите тесто в сковороду и обработайте края теста по бокам сковороды кончиками пальцев, создавая край. Дайте постоять 20 минут.
Тем временем смешайте 100 граммов рикотты и зелень. Приправить солью и перцем по вкусу.
Через 20 минут отрегулируйте края теста для пиццы, снова подталкивая его по бокам сковороды. Предварительно выпекать в течение 5 минут в духовке.
Смажьте предварительно приготовленную пиццу растительным маслом, распределите травянистую рикотту и выложите сверху тонко нарезанную моцареллу.
Выпекать пиццу на верхней стойке, пока корочка и сыр не подрумянятся, около 10-15 минут. Проверьте через 10 минут, и если тесто уже подрумянилось, накройте пиццу алюминиевой фольгой.
Пока пицца печется, нагрейте 1 столовую ложку масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте саркосцифу и готовьте, пока грибы не начнут слегка коричневеть, около 5 минут, периодически помешивая. Приправить солью.
После 10-15 минут выпечки перенесите сковороду на плиту. Разложите сверху приготовленную саркосцифу. Дайте пицце отдохнуть несколько минут; затем, используя шпатель (или два), сдвиньте или поднимите пиццу на разделочную доску или блюдо. Пицца готова!