Квакающий деликатес: в Подмосковье решили разводить съедобных лягушек

Лягушатина – это «еще не курица, но уже не рыба»

Живность для приготовления особых экзотических блюд начнут в скором времени разводить в столичном регионе. После сверчков, улиток, страусов и крокодилов подмосковные фермеры, которым никак не откажешь в креативности, перекинулись на обитателей болот. Специалисты начнут выращивать съедобных лягушек. Три породы земноводных будут взрослеть в условиях абсолютной стерильности, чтобы лягушачьи лапки в один прекрасный день оказались в чьей-то столовой на золотом блюдечке с голубой каёмочкой.

Лягушатина – это «еще не курица, но уже не рыба»

Великий комбинатор, экспериментатор и заодно владелец  фермы экзотических животных в течение семи лет искал лягушек, чье мясо, а конкретно, лапки, можно использовать в кулинарии. А когда нашел, начал тщательно проверять на бактерии и гельминты.

— Если все пройдет удачно, и появится потомство, то мы начнем обустройство лягушачьей фермы и будем первыми в России по производству съедобных лягушек, — говорит экспериментатор.

 Любитель экзотики пояснил "МК", что самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу - European frog, является смесью прудового и озерного. К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs. Их и будут выращивать на подмосковной ферме. Здесь, между прочим, уже всё готово для выращивания икры. В ванночках, где появятся головастики, затоплен полезный грунт: смесь торфа с болотным мхом и керамзитом. 

Фермер не исключает, что будет поставлять живых лягушек не только в российские рестораны, но и в Китай. Вдруг там захотят попробовать экзотики, выращенной русскими специалистами. Ну, а уж разделывать живность будут на местах. Что касается создания лягушачьих полуфабрикатов, то об этом предприниматель думает меньше всего. Товар же должен быть только первой свежести.

Кстати, мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что оно по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

Отдельные народности даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие.

— Из лапок можно приготовить нежное фрикасе, их можно начинить травками или обжарить во фритюре, предварительно обмакнув в кляр, — рассказывает повар Алиса Морхен. — К лапкам можно приготовить подходящий по вкусу соус. Поскольку лапки лягушек - это ещё не курица, но уже не рыба, чеснок – самая подходящая для них специя.

КСТАТИ

В лягушачьих лапках присутствует большое количество витаминов группы С, D и E, а также таких полезных веществ, как кальций, железо, магний и фосфор. В шкурке лягушки содержится целебный компонент, который в Японии, Китае и Индии применяется для лечения болезни зубов, водянки, а также для нормализации деятельности сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения.

СПРАВКА МК. Подмосковье — не единственный регион, где выращивают съедобных лягушек. Такие фермы уже работают в Ставрополье, на Кубани и в Астрахани.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29235 от 14 марта 2024

Заголовок в газете: Квакающий деликатес

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру