В Подмосковье впервые заметили могильника: необычный знак

Также среди редких птиц выявлены гуменник и тиркушка

Бёрдвотчеры подвели итоги года по залетным видам птиц, которых раньше не встречали на территории Московской области. Эта информация очень важна для орнитологов: специалисты изучают факторы, которые влияют на миграцию птиц, изменение их популяций и расселение по другим регионам.

Также среди редких птиц выявлены гуменник и тиркушка

Как выяснил «МК», в этом году натуралисты и орнитологи впервые зафиксировали в Подмосковье ряд новых пернатых. Так, в Талдомском городском округе был замечен могильник, в Шаховской - дымчатый коршун, в Сергиево-Посадском округе - короткоклювый гуменник. В Дмитровском округе увидели луговую тиркушку, а в Истре - кольцеклювую чайку. В прошлом году в регионе обнаружили птицу из рода грифов - белоголового сипа с интересной судьбой. По метке на крыле ученые установили, что хищник родился в зоопарке в Германии в 2015 году, а в 2016 году его выпустили в природу в Болгарии. Там же его наблюдали в последний раз - до неожиданной встречи в Подмосковье.

Между тем, по итогам последних ноябрьских наблюдений бердвочеров самыми распространенными на сегодняшний день видами птиц в области являются: большая синица, лазоревка и свиристель. Среди редких представителей пернатых наблюдатели отметили малую поганку, зимородка, глухаря, тетерева, сирийского и трехпалого дятла.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29183 от 21 декабря 2023

Заголовок в газете: Подмосковье стало пристанищем для могильника

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру