Как только в Подмосковье установилась теплая, дождливая погода, в лес потянулись грибники. А еще сейчас поспели многие дикие ягоды: малина, черника и голубика. Так что от «охотников» с лукошками в лесу отбоя нет, но проблема в том, что многие из них входят в такой азарт, что теряют, в прямом смысле слова, чувство времени и пространства.
Только за последнюю неделю июля на телефоны экстренных служб в Подмосковье поступило 123 сигнала от родственников пропавших людей, все они пошли в лес и не вернулись. Вот только несколько самых колоритных историй, рассказанных лесниками.
В Луховицком лесничестве за грибами отправилась 82-летняя бабушка и не смогла самостоятельно найти дорогу домой. В Орехово-Зуевском лесничестве также заблудился пожилой грибник. В Клинском районе вернуться из леса помогли пожилой женщине, у которой были сложности с речью. В лесничестве «Русский лес» потерялся мужчина, страдающий провалами в памяти. В Подольском лесничестве заблудились мама с дочкой. В Дмитровском, Истринском, Московском учебно-опытном и Щелковском лесничествах дорогу из леса искали подростки, а в Ступинском потерялся трехлетний ребенок. Наибольшее количество обращений от заблудившихся в лесу пришлось на Подольское, Дмитровское, Звенигородское, Клинское и Ногинское лесничества.
Рекорд по количеству «потеряшек» установили 26 июля – в этот день не смогли самостоятельно найти дорогу домой 40 человек из 16 подмосковных округов. К счастью, поисковики нашли всех в целости и сохранности. Но статистика наводит на мысль: а стоит ли так рисковать ради лукошка грибов?
Чаще всего теряются, конечно, старики. Например, Андрей из Волоколамска пишет в соцсетях: «Моя мама с подругой в 12 часов ушли в лес по грибы, подруга потерялась. Сейчас уже пошел пятый час, как ее ищет МЧС. Обеим по 76 лет. Связь по телефону с ними есть, но у них нет сил кричать и идти они не могут, устали. Спрашивается, ну зачем они пошли в таком возрасте в лес?!», - вопрошает встревоженный сын.
Тему моментально подхватывают другие пользователи. Оказывается, к услугам поисковиков прибегают не только родственники пенсионеров – молодые тоже теряются. Ольга, молодая женщина, признается, что недавно ее мужу тоже пришлось ее разыскивать с помощью МЧС. Теперь, говорит она, далеко от дачи стараюсь не отходить. Люди начинают делиться друг с другом советами, как не заплутать в лесу.
Одни грибники советуют пользоваться геотрекером или навигатором на телефоне, другие – рекламируют специальные программы для телефонов, помогающие найти дорогу домой, третьи им возражают, что мобильник может подвести в самый ответственный момент – или батарейки разрядятся, или сигнал навигатора перестанет ловить. И очень быстро все приходят к общему мнению, что нужно уметь ориентироваться на местности без современных гаджетов, как это делали наши предки. Вопрос только в том, как этому научиться, если ты не был в детстве бойскаутом или юным следопытом?
«Советы, как ориентироваться по сторонам света без компаса, но с помощью деревьев, мха, муравейников и звезд, слышали еще в детстве наверно все, только применить их без практики, когда городской человек внезапно заблудился, напуган, фактически невозможно», - считает Валерий Хлебников, турист с многолетним опытом.
По его словам, если вы потерялись, то самое разумное постараться выйти к воде. Она рано или поздно выведет вас к людям. Даже если это маленький ручеек, он впадает в большую речку и так далее. Еще большим подспорьем могут стать высоковольтные линии.
«На ЛЭП, на высоте 2-3 метра от земли наносят информацию, касающуюся не только непосредственно напряжения, там также указан номер самой опоры и откуда и куда идет линия. Например, «Чехов-Новый быт». Где первое слово – это начало, а второе – конец линии. Часто на опоре написан телефон обслуживающей организации, если позвонить туда и назвать номер опоры, они скажут, где вы находитесь. А эту информацию уже можно передать МЧС. Если же телефон не работает, то можно попробовать самостоятельно выбраться. Идите в сторону уменьшения номеров, указанных на опорах, и выйдете к началу линии или наоборот», - советует эксперт.
И все-таки бывают такие ситуации, когда в нашем насквозь урбанизированном подмосковном лесу нет никаких признаков цивилизации. Как тогда быть?
«Главное, не паниковать! Попробуйте вспомнить с какой стороны света вы вошли в лес. Затем постарайтесь сориентироваться по сторонам света с помощью тех средств, которые у вас есть в наличии. Например, по солнцу, часам, а лучше всего по муравейнику – его пологая сторона всегда обращена на юг. После этого выберите направление, в котором пойдете, только учтите, что обычно человека при ходьбе всегда сносит вправо. Еще вам может помочь квартальный столб, их ставят в лесничествах. Цифры, указанные на нем, возрастают в направлении с запада на восток и с севера на юг», - продолжает Хлебников.
Если же выбраться до вечера из леса не удается, и помощь вряд ли подоспеет до утра, он советует заранее подготовиться к ночевке. Нужно найти на возвышенности сухое место, натаскать туда сухих веток, на них постелить траву, лапник – все, что сможете добыть, оторвать с помощью подручных средств. Этот будет ваша постель.
Если с собой нет ни спичек, ни зажигалки, то разведением костра не стоит даже заморачиваться. Добывание огонь с помощью стекла от очков или палочки, трухлявого пня и кремния – задача невыполнимая для современного человека. Лучше потратить остаток светового дня на поиски воды и еды. Без второго человек может обойтись довольно долго – до 8-10 дней, без первого – всего 3-4 дня. Так что вода в приоритете. Срок будет зависеть от здоровья и возраста конкретного человека, а также от погоды и климатических условий.
«Есть можно все, но соблюдая осторожность. В Подмосковье сейчас можно найти малину, чернику и голубику, иногда попадается ежевика. Другую ягоду я бы не советовал употреблять, если совсем безвыходная ситуация, понаблюдайте, едят ли эти ягоды птицы. Это верный признак, что ягода не ядовита. Грибы в сыром виде тоже лучше не есть. А вот дождевых червей и личинки – можно. Это белок, который в такой экстремальной ситуации крайне необходим человеку», - считает эксперт.
По мнению профессиональных поисковиков из подмосковных экспертных служб, грибникам прежде всего, отправляясь в лес, нужно сохранять трезвость мысли и чувство меры, тогда им не придется питаться личинками.
Увлекшись сбором даров природы, люди перестают следить за временем и не запоминают приметы тех мест, по котором проходят. Прежде чем войти в лес, необходимо обратить внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи. А во время движения по лесу надо запоминать другие приметы - булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – всё, что в случае необходимости поможет найти обратную дорогу, советуют поисковики. Кроме того, они рекомендуют не тянуть время, а сразу звонить или посылать сообщение в «Единую службу спасения» на номер 112. Вас обязательно найдут.
Мы уже не однократно публиковали обязательный набор вещей, без которых ни в коем случае нельзя отправляться за грибами и ягодами, но сделаем это еще раз: любой уважающий себя грибник должен иметь при себе полностью заряженный мобильник, нож, спички или зажигалку, фонарик и свисток. Если есть какие-то хронические болезни, то лучше взять самые необходимые лекарства. Не забудьте бутылку с водой, легкий перекус (хотя бы пачку печенья или шоколадку), удобную обувь и яркую одежду.
Если вы потерялись, остановитесь. Не нужно метаться по лесу, ждите помощи. Лучше всего выбрать какой-нибудь приметный ориентир – например, просеку, ЛЭП, стойте рядом с этими объектами и ждите, когда за вами придут спасатели.