Каштаны в Московской области пожелтели и гибнут: виновата минирующая моль

Эксперты рассказали, как бороться с опасностью

Управу на каштановую минирующую моль пытаются найти на юге Московской области несчастные дачники. Опасность подкралась незаметно. Людям начала досаждать не медведка, не мучнистая роса и не колорадский жук, а насекомое, которое последний раз устраивала "набег" на древесную флору столичного региона в 2018 году.

Эксперты рассказали, как бороться с опасностью

Листья каштанов, украшенные коричнево-желтыми узорами, напрягают садоводов, да и горожан, не меньше, чем пожухшая листва ягодных кустарников. Пусть даже эти деревья высажены за пределами участков, ситуация прямо скажем не из приятных.

— Среди вредителей, сполна наслаждающихся изменениями климата, ни одно насекомое не распространилось так широко, как каштановая минирующая моль, - делает свой вывод биолог Андрей Прохоров. - В последние годы она доставляет немало хлопот и в городском озеленении, и владельцам частных садов. Ведь компактные сорта конских каштанов все популярнее в оформлении крупных участков

Бороться с каштановой молью можно, но потери декоративности растений не избежать даже при своевременных мерах борьбы. И это далеко не простой процесс.

Каштановая минирующая моль, она же охридский минер, она же каштановый минер – разновидность бабочек категории молей-пестрянок. 

Гусеницы «минируют» листья изнутри и приводят к их преждевременному отмиранию и опаданию, ослабляя дерево и вызывая катастрофическую потерю декоративности и выносливости, оборачивающуюся поражением морозами, другими вредителями и заболеваниями.

Вредитель активизируется и впервые появляется на каштанах еще до массового распускания листьев, когда только начинают раскрываться лепестки на цветках. Обычно охридский минер активен два сезона подряд. Заражение деревьев в текущем году является почти гарантией того, что следующей весной площадь поражения будет еще большей.

Но многие ученые отмечают, что после пика активности на несколько лет вредители почти исчезают, предположительно отправляясь на новые территории.

Массовое сбрасывание вялых, безжизненных листьев каштанами в июле и августе, которое так часто приходится наблюдать в городах в последние годы – результат поражения именно охридским минером. Основной симптом – на поверхности листьев появляются сотни желтых или красноватых следов — «мин» (до 700), которые оставляют гусеницы в эпидермальном слое, питаясь соками и клетками.

Листья отмирают быстро, поражения все больше разрастаются, полностью исчезают зеленые участки. Диагностировать заражение очень сложно – пятна напоминают и ржавчину, и грибные инфекции. Распознать «работу» минеров внутри листьев можно только по присутствию черных пятен-пузырьков (пикнидов) на минах. И, безусловно, по ускоренному листопаду.

В борьбе с этим паразитом профилактика – важнейшее средство контроля и залог успеха любых мероприятий. Быстрая уборка и уничтожение листьев пораженных деревьев критически важны. Помогают уменьшить распространение каштанового минера и ловчие пояса. 

Одна из самых эффективных стратегий борьбы с этим видом моли и в глобальном масштабе, и в своем саду — использование биологических методов, в том числе грибков и насекомых-хищников, способных контролировать популяции охридского минера.

Для создания среды, максимально неблагоприятной для каштановой минирующей моли, лучше сочетать несколько простых, но эффективных методов:

1.Привлечение в сад певчих и полезных птиц, в том числе синиц, скворцов и воробьев — развешивание кормушек и скворечников.

2. «Запуск» божьих коровок, наездников, в частности, трихограммы, и других полезных насекомых.

3. Установка в саду «отелей для насекомых» с целью привлечения природных врагов моли-минера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29069 от 13 июля 2023

Заголовок в газете: Изрытые лиманы, поникшие каштаны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру