Многие дачники считают, что борщевик неистребим. Ведь чем только его не уничтожают: выкашивают, выкапывают, травят гербицидами, отдельные энтузиасты даже солярку заливают внутрь стебля и поджигают. А ему хоть бы что.
Обычное скашивание помогает избавиться от зарослей клевера, пырея, одуванчика, а борщевик разрастается еще сильнее.
«У борщевика Сосновского действительно есть уникальная способность адаптироваться к любым агрессивным воздействиям человека, что сильно затрудняет борьбу с ним, — говорит агроном Константин Рогачев. — Выкапывание — эффективный способ, но нужно учитывать, что точка роста у него находится на глубине полуметра. Кроме того, его семена могут давать всходы в течение 5–8 лет. Причем им не страшны ни морозные зимы, ни засушливое лето — выживают при любой погоде. Так что самое главное — не позволяйте борщевику зацвести и засеять ваш участок семенами. В противном случае борьба с этим сорняком затянется на долгие годы».
Легко сказать: не позволяйте! На своем участке, допустим, все в нашей власти — тут мы можем контролировать ситуацию, а вот на соседних — увы. Один заброшенный участок в СНТ способен заразить десятки соседних на расстоянии сотен метров вокруг, потому что семена борщевика разлетаются на 2 километра от материнского растения.
Многие председатели СНТ признаются, что проблема борщевика на заброшенных участках по актуальности стоит на втором месте после сбора взносов с должников. Как правило, соседи идут жаловаться в правление товарищества на то, что с таких «заброшек» к ним лезет всякая гадость — и сорняки, и вредители садов и огородов.
Правда, теперь на сторону добросовестных дачников встал закон. В ноябре 2022 года приняты поправки в закон «О благоустройстве», согласно им теперь уничтожать сорняки на заброшенных участках будут муниципальные службы, а потом они выставят счет за услуги хозяевам земли. В этом году закон вступил в силу, и теперь органы местного самоуправления обязаны следить за тем, чтобы зарослей борщевика не было не только на муниципальной, но и на частной земле.
Как это будет все организовано? Сначала собственник получит уведомление с напоминанием, что пришло время уничтожать сорняки на своем участке. Если реакции не последует, то к нему на участок придут сотрудники соответствующей службы и выполнят работу сами, как правило, этим занимаются различные ГУБы по благоустройству. Затраченные на ликвидацию сорняков денежные средства хозяин участка обязан будет возместить муниципалитету в течение двух месяцев. В случае если расходы не будут возмещены, взыскание произведут в судебном порядке. Кстати, закон касается всех без исключения правообладателей земельных участков, в том числе и дачников. Независимо от того, где находится земля — в СНТ или в населенном пункте.
«Существует два основных метода борьбы с борщевиком: механический и химический, — объясняет Константин Рогачев. —Сначала производится покос борщевика, после чего территорию обрабатывают химическими средствами. Нот если участок находится около водоема, химию применять нельзя — это запрещено законом».
Коммерческие фирмы, занимающиеся уничтожением борщевика, берут за свою работу от одной до двух тысяч рублей за сотку, цена зависит от высоты растения. Скорее всего, муниципалы будут брать с частников не меньше. Так что за участок 6 соток придется выложить от 5 до 10 тыс. рублей. Учитывая, что одной обработки в сезон недостаточно, борьба с борщевиком силами муниципалитетов может стать обременительным делом для дачников. Дешевле косить борщевик самому, на худой конец нанять кого-нибудь из местных.
Ну, а тем, кому недосуг тратить свое время на зловредные сорняки, счет на оплату уборочных работ придет по месту прописки собственника участка и с уведомлением о доставке. Его направят аналогично тому, как посылают претензии в порядке досудебного урегулирования.