Леса снова манят людей птичьими трелями, первоцветами и плодовыми телами грибов. Вот только если вас тоже захватила эта первая грибная волна, будьте осторожны — у начала сезона есть свои заповеди. Их лучше соблюдать.
Есть огромная разница между такими весенними дарами, как строчок гигантский и строчок обыкновенный. Второй считается вредным, поскольку в нем содержится опасный токсин гиромитрин. И чем теплее в лесу, тем выше его концентрация. Поэтому этот гриб лучше обходить стороной. Есть, конечно, смельчаки, которые приспособились долго и мучительно его отваривать, однако игра не стоит свеч, если по соседству растет строчок гигантский. Вот на него-то и нацельте все свое внимание. Отличить эти грибы очень просто: ядовитые обыкновенные строчки имеют темную коричнево-каштановую или буроватую курчавую шляпку и ровную и длинную ножку, а съедобные гигантские строчки растут на очень широкой бугристой ножке, а по цвету они значительно светлее.
— Очень люблю собирать строчки, они такие красивые! — говорит жительница Шаховской Антонина Тюкалова. — Шляпка похожа на грецкий орешек, светло-коричневая у молодого гриба и ближе к оранжевому у старого. Бархатистая, приятная на ощупь. Кстати, строчки растут медленно и живут долго. А срезать их одно удовольствие! Гриб очень увесистый, хрустящий, как капуста.
— Строчки гигантские лучше всего потушить в сметане или сливках, — отмечает миколог Дмитрий Тихомиров. — Главное, тщательно очистить их от земли и еще внимательно осмотреть все складки — в них любят прятаться слизни и насекомые. Но зато весенние грибы не бывают червивыми — грибные комарики в апреле еще не проснулись.
Впрочем, есть грибники, которые не лезут в дебри. И в буквальном, и в переносном смысле слова. Зачем им строчки, которые нужно уметь отличать друг от друга, если на лесных полянах россыпью виднеются сморчки. С ними же вообще никаких проблем. Они съедобные по определению. Растут чаще всего в осинниках и на вырубках, их легко узнать по мясистым конусовидным шляпкам. А пользы в них просто море. Это кладезь витаминов и микроэлементов. И что интересно, в сморчках содержится уникальное полисахаридное вещество, которое способствует укреплению глазных мышц. На основе этих грибов даже делают лекарство для повышения остроты зрения.
Никогда не путайте сморчки со сморчковой шапочкой — это совершенно другой гриб. Их главное отличие вот в чем: у шапочки шляпка как бы надета на ножку, а у сморчка — срощена. Она растет в молодых осинниках, под липами и ивами. С одной полянки всегда можно собрать целую корзину.
Готовят шапочку так же, как и сморчок, в сливках или сметане. Если она найдена в болотистой местности и уже взрослая — ее лучше после отваривания отжать, как белье, чтобы избавиться от болотного запаха. А еще все сморчки и шапочки можно сушить, и по аромату они легко дадут фору боровикам.
А вот и четвертый гриб, который заслуживает внимания грибников. Это саркосцифа австрийская, которая появилась на проталинах. Несмотря на красный цвет, который обычно в мире природы служит предупреждением опасности, она съедобна. И свой яркий окрас не теряет даже после термообработки.
По словам Тихомирова, саркосцифу лучше просто пожарить на сливочном масле. Но период подготовки у нее довольно долгий. Этот гриб не так просто очистить от земли. У знатоков, правда, есть свой лайфхак, как это быстрее и аккуратнее сделать: они используют электрическую зубную щетку.