Подмосковью пригрозили повторением экологической катастрофы 2010 года: жара усиливается

Инспектор лесохраны: «Глупость жителей зашкаливает»

Аномальная жара не собирается покидать Московский регион. Прогноз синоптиков неутешительный: сухая и жаркая погода продержится в Подмосковье еще 10 дней. В таких условиях очень высок риск возникновения природных пожаров. Только в Орехово-Зуево за одну прошлую неделю было ликвидировано 15 возгораний на территории Зуевского, Абрамовского, Ликинского и еще 6 участковых лесничеств. Поэтому ситуацию с лесными пожарами, особенно там, где расположены торфяники, мониторят и на земле, и с воздуха. О том, что делается сейчас в Подмосковье чтобы не повторилась трагедия 2010 года, «МК» рассказали инспекторы областной лесной охраны.

Инспектор лесохраны: «Глупость жителей зашкаливает»

тестовый баннер под заглавное изображение

Вот уже несколько дней Москву и область накрывает гарь лесных пожаров из Рязанской и Владимирской области. Однако леса горят не только в соседних регионах, в Подмосковье тоже сохраняется пожароопасная обстановка. Среди городских округов, где сохраняется самая высокая вероятность возникновения пожаров, Ленинский округ, Воскресенск, Егорьевск, Коломна, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ступино и Шатура. Два раза в день над ними совершает полет летная группа лесной охраны.

Только за один день в конце прошлой недели она зафиксировала 4 очага возгорания на границе с Рязанской областью. Еще об 11 лесных пожарах стало известно благодаря специальным видеокамерам, в которые вшита нейросеть – она автоматически анализирует картинку (например, столб дыма) и передает сигнал на пульт.

Все выходные жители Шатуры, Коломны, Орехово-Зуево жаловались на плотный смог от лесных пожаров. Однако, по словам пожарных, в 99% случаев причиной их стали сами же люди – кто-то бросил в лесу сигарету или развел костер. Специалисты предупреждают, в такую жару это особенно опасно, если даже кострище залить водой, нет гарантии, что огонь не распространится дальше по корневой системе.

«Лесная подстилка пересохла и вспыхивает, как порох, от малейшей искры», -- говорят лесники. Они сейчас практически живут на своих участках. Сразу, как только поступает сигнал о возгорании на какой-то природной территории, туда мчатся экстренные службы. Задействованы не только сотрудники лесхозов, но и подрядные организации, МЧС, патрулировать территорию им помогают добровольцы из числа местных жителей.

«Сравнивать нынешнюю ситуацию с 2010-м годом, конечно, нельзя, то, что было тогда и сейчас – это вообще небо и земля, –  считает эколог Николай Лавренев. – С тех пор в Подмосковье было построено более 70 гидротехнических сооружений, обводнено 150 тысяч гектаров торфяников, вся эта сложная система каналов ежегодно проверяется, ремонтируется, поэтому повторения трагедии 12-летней давности быть не должно. Но и умалять масштаб проблемы тоже нельзя, иначе будет как, в Рязани. Ситуация очень сложная: аномальная жара при полном отсутствии дождей -- взрывоопасная смесь. А если сюда добавить еще несознательность отдельных граждан, получим то, что имеем – каждый день то там, то тут что-нибудь горит».

По словам сотрудников группы противопожарного мониторинга, над обводненными торфяниками летают квадрокоптеры, они оборудованы тепловизорами, которые моментально реагируют на очаги возгорания. Особое внимание специалисты уделяют гидросооружениям в Шатуре, Егорьевске, Луховицах и Орехово-Зуеве. Там проводится перекачка дополнительных объемов воды из природных источников в гидросооружения системы обводнения торфяников. Но, несмотря на все старания специалистов, уже зафиксировано, что влажность торфа постепенно снижается. Впрочем, при температуре за 30 и отсутствии дождей – это закономерно.

К сожалению, никакая сверхумная техника не способна также оперативно реагировать и тем более гасить очаги человеческой глупости и разгильдяйства, а они порой опаснее зажженного пороха.

Например, в прошлую пятницу пожарная служба Серпухова приняла сигнал о пожаре на территории бывшего пионерского лагеря рядом с деревней Ланьшино. Какой-то «умник» решил в такую жару сжечь порубочные остатки, в результате заполыхала не только куча мусора, но и трава, кусты вокруг, а до лесного массива всего каких-то 100 метров. Хорошо, что на место происшествия одновременно приехали расчеты пожарной службы и патрульная группа лесной охраны, пожар потушили очень быстро и не дали огню перекинуться на лес.

«Сколько сейчас денег сейчас тратится на наглядную агитацию противопожарной безопасности! Проводим уроки, беседы, учим население бережному отношению к лесу, окружающей нас природе, но все равно находятся недоумки, которые бросают в лесу непотушенные сигареты, оставляют бутылки и легковоспламеняющийся мусор, хотя даже детям известно, что солнечный луч, попав на стекло, действует, как горелка. Сухая трава, опавшие иголки, под бутылкой нагреваются, тлеют и в конце концов загораются», -- возмущается Лавренев.

Справка «МК»: в связи с пожароопасной обстановкой в Московской области с 19 по 28 августа ограничено пребывание граждан в лесах и въезд туда транспортных средств. А нарушителей правил пожарной безопасности в лесах ждет административный штраф от 40 до 50 тысяч рублей. В случаях, когда такие нарушения приводят к лесному пожару, штраф может достигать 60 тыс. рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28853 от 24 августа 2022

Заголовок в газете: Инспектор лесоохраны: глупость жителей при таких пожарах зашкаливает

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру