— Только что в соцсетях подмосковные жители эмоционально обсуждали визит диких кабанов в Мытищи, а вчера появилась информация, что пернатые хищники свили гнездо на балконе жителя Красногорска. Про лис, которые хозяйничают на городских помойках, и говорить не приходится — к ним уже привыкли. С чем связано такое нашествие в город лесной братии?
— Москва с прилегающими городами-спутниками в ближнем Подмосковье — это огромный мегаполис, но вместе с тем на территории столицы находятся обширные особо охраняемые природные территории, и там обитают разнообразные виды животных и птиц. Иногда они выходят из леса и забредают в городские кварталы.
— Но такие случаи участились в последнее время…
— Мне кажется, это эффект соцсетей: где-то что-то случилось, и тут же об этом становится известно всем, поэтому кажется, что контакты диких животных с людьми многократно повторяются. На самом деле это не так. Вот птица, о которой вы сейчас упомянули, — действительно интересный случай. Речь идет о пустельге — она относится к семейству соколиных и занесена в Красную книгу Москвы, находится под охраной государства.
— То есть увидеть ее большая удача?
— Смотря где. В Европе этот пернатый хищник довольно распространен, у нас в стране тоже много мест, где пустельга далеко не редкость, а вот в шумной Москве и пригородах встретить ее — большая редкость. Этот самый маленький вид соколов предпочитает вить гнезда на лесных опушках, чтобы впереди было большое открытое пространство, где они любят охотиться. Возможно, именно поэтому пернатых хищников привлекла крыша высотки в Путилкове, где они решили обустроить гнездо.
— В домашнем чате жилого комплекса, где обосновались птицы, развернулась целая дискуссия по поводу того, можно ли подкармливать редких гостей и если да, то чем. А что вы посоветуете?
— Конечно, ничем кормить диких зверей и птиц, если они не ранены и не нуждаются в нашей помощи, не стоит. Пустельга — отличный охотник и абсолютно всеяден. Ест все подряд: кузнечиков, мышей, кротов, их конкуренты по кормовой базе — совы.
— Почему они попали в Красную книгу?
— В основном они питаются грызунами, которые часто бывают отравлены пестицидами, отведав ядовитую мышь, охотник и сам погибает. А вообще пустельга большая трудяга. Из-за своего миниатюрного размера претендовать на крупную дичь она не может, поэтому берет количеством. В день одна особь съедает десяток мышей, не считая насекомых. А когда самка высиживает птенцов, папаша должен кормить их обоих. Кстати, пары соколы создают на всю жизнь.
— Как же им удается выследить с такой большой высоты маленькую мышку в траве?
— У пустельги острота зрения превышает наше в 2,5 раза, плюс она видит в ультрафиолете. Например, они видит светящийся след мышиной мочи и по нему определяет, где находится ее добыча.
— Допустим, пустельга сама себя способна прокормить, а вот кабаны, заявившиеся в Мытищи, точно пришли туда в поисках еды — они перевернули мусорные баки. Неужели им в лесу сейчас мало пищи?
— Насколько я знаю, это произошло рядом с «Лосиным Островом», где обитает кабанья семья. Местные жители к ним привыкли, регулярно их подкармливают. Вот они и повадились приходить за подачками, в этот раз ничего вкусненького не оказалось, и звери пошли проверять близлежащие помойки.
— Получается, они совсем ручные?
— Я бы не стал называть дикое животное весом свыше 200 килограммов ручным. Порой не знаешь, что на уме у домашнего питомца, а тут зверь с острыми клыками, который может развить большую скорость в погоне за убегающим противником.
— Значит, бежать при встрече с кабаном нельзя, а что тогда делать?
— Нужно остановиться, замереть, если вы встретились на тропе, осторожно отойдите в сторону. А бежать ни в коем случае нельзя — у животного может сработать рефлекс преследования.
— А что вы можете сказать про многочисленные случаи нападения лис на домашних животных и птиц в этом году в Подмосковье?
— Такие визиты могут быть довольно опасны, потому что лисы, ежи и белки — это самые распространенные переносчики бешенства. Если ваш пес погнался за лисой, постарайтесь его остановить, отвлечь, если схватку предотвратить не удалось, немедленно покажите собаку ветеринару.
— Бешеная белка — звучит как мем. И как себя ведет больной зверек?
— В начале болезни в его поведении нет ничего необычного, может быть, только зевает чаще обычного и выглядит слегка апатичным. Но по мере распространения инфекции в организме болезнь поражает центральную нервную систему, наступает паралич и смерть животного.
— Что делать, если белка укусила, оцарапала во время кормления с рук взрослого или ребенка?
— Во-первых, никогда нельзя кормить диких животных с рук. Хотите угостить белку орешками — положите их на траву или пенек и отойдите в сторону. Правда, некоторые зверьки настолько обнаглели, что сами карабкаются на посетителей городских парков в поисках лакомства и могут их оцарапать. Во-вторых, если травма произошла и есть риск инфицирования (кстати, белки могут быть переносчиками не только бешенства, но и других инфекционных болезней — например, лептоспироза, полиомиелита, столбняка и так далее), игнорировать даже незначительную ранку нельзя, ее нужно как можно быстрее промыть мыльным раствором воды и обработать антисептиком, а потом обязательно обратиться в травмпункт, где пострадавшему введут противостолбнячную сыворотку и решат вопрос, нужно ли принимать меры против бешенства.
КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Действительно, в последнее время наблюдается рост случаев, когда дикие животные заходят на территорию населенных пунктов Московской области. Например, в начале июля в Луховицах зафиксировано три случая нападения лис на домашних животных, а в Мытищах кабаны разгуливали по улицам города, в том числе заходили на детские площадки. Поэтому важно, чтобы люди знали алгоритм действия в таких случаях.
Прежде всего необходимо обратиться по телефону 112 в единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования и сообщить о встрече с диким животным. Получив информацию, диспетчер обеспечит вызов сотрудника МВД или компании по отлову животных, а также передаст сообщение сотрудникам ветеринарной станции.
В случаях, когда проводится отстрел животного или фиксируется его гибель, государственная ветеринарная служба обязательно проводит его исследование на бешенство и определяет тетрациклиновый биомаркер в костной ткани животного, после чего устанавливает и организует мероприятия для контроля распространения инфекции».