— Начальные классы обеспечены бесплатными завтраками на 100%. Теперь перед нами стоит ряд новых задач. Важно улучшать качество питания, — сказала председатель комитета Линара Самединова.
Сегодня в школах Подмосковья обучается более 900 тысяч детей, из них чуть больше 45 процентов — младшеклассники 1–4-х классов. Чтобы выяснить, каким блюдам они рады, а какие их не устраивают, с декабря прошлого года чиновники организовали и провели 5 опросов среди школьников.
— Вовлеченность учеников в процесс голосования с первого опроса до последнего выросла больше чем на 1 млн голосов. Отмечу положительную динамику показателя «Вкусно». По сравнению с первым голосованием процент положительного ответа вырос среди младшеклассников на 7,4%, среди 5–11-х классов — на 14,4%, — подчеркнула Татьяна Лукьяненко, представитель министерства образования Московской области.
К слову, питание в школах Подмосковья обеспечивают 108 поставщиков. По данным управления областного Роспотребнадзора, в этом учебном году в отношении них было инициировано множество проверок.
— Всего выявлено 660 нарушений. Наибольшее количество из них касается маркировки пищевых продуктов, условий хранения, несвоевременного прохождения медицинских осмотров, — прокомментировала ситуацию Елена Черныш, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков подмосковного управления Роспотребнадзора.
Кстати, в регионе активно действует и «родительский контроль» за питанием школьников: мамы и папы участвовали в 14 тысячах проверок по завтракам, в 10 тысячах — по обедам. В итоге «индекс несъедаемости» блюд не превысил 15%. 85% родителей оказались довольны качеством питания.
Особое внимание на заседании уделили запуску проекта «Организация питания детей, имеющих ограничения в питании по медицинским показаниям». Пилотным муниципалитетом для такого проекта выбрали Балашиху. Там для 40 детей в 5 детских садах и 5 школах будет организован индивидуальный рацион. Специализированные меню разработаны для детей, страдающих диабетом, непереносимостью белка коровьего молока, аллергией на мясо птицы, яйца и рыбу.
— Меню для диабетиков и аллергиков во многом сходны, — говорит аллерголог Наталья Кривошеева. — И для той, и для другой категории предпочтительны диетические сорта мяса. Не курица, а индейка, не свинина, а крольчатина. Им можно в неограниченных количествах есть зеленые овощи и несладкие сорта яблок. Но если детям, страдающим диабетом, разрешается пить нежирное молоко, то школьникам, которые страдают непереносимостью молочного белка, лучше давать компоты, морсы и кисели.
По словам доктора, в зоне табу для этих категорий учащихся останутся жареный картофель, некоторые каши и белый хлеб. Никакие изделия из сдобного и слоеного теста им также не рекомендуются.