С 1 июня в Московской области открылось 911 лагерей с дневным пребыванием детей на базе школ. Общее количество отдыхающих — свыше 66 тысяч детей. Для организации сбалансированного питания в этих местах было разработано новое меню. Внести коррективы в прошлогоднюю программу питания пришлось из-за санкций. Теперь напитки, которые раньше готовили из импортных замороженных фруктов и ягод, заменят на компот из яблок или кисель.
— Очень хорошая замена, — констатирует диетолог Ольга Прокофьева. — Благодаря своей вязкой текстуре кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включен в детский рацион.
Некоторые основные блюда тоже претерпели изменения. Например, появились азу и печень по-строгановски вместо гуляша. Но так или иначе еда «под замену» такая же вкусная и полезная, соответствующая нормам СанПиНа, обещают комбинаты питания.
График организован следующим образом: с утра дети идут на завтрак, в обед для них приготовлены первое, второе и напиток, ближе к концу дня — полдник. Меню разнообразное, блюда сменяют друг друга каждый день. В рационе мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты — все, что нужно детскому организму.
На новый перечень блюд было получено экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» о его соответствии требованиям СанПиНа. Дополнительно министерство разработало таблицу рекомендованных замен блюд в меню в целях недопущения срывов питания в условиях проводимой рядом зарубежных стран санкционной политики. Блюда будут заменять лишь в том случае, если у операторов питания возникнут трудности с закупкой импортных товаров питания.
Выездной мониторинг соответствия качеству питания в летних лагерях будет проводиться специалистами два раза в неделю на территории разных муниципалитетов.
А вообще в регионе уже прорабатывается вопрос создания единого обязательного меню для летних лагерей на 2023 год.