— Эту культуру выращивают не ради яблок, а ради цветов, - отмечает редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов. - Знаю местечко в Москве, где можно пока полюбоваться. Пока… Потому что те, кто имитирует озеленение города, завозили дорогущий и качественный посадочный материал из европейских стран. Но не ухаживали должным образом. Много яблонь погибло. Хотя они обладают удивительной устойчивостью к холодам, влияние реагентов для них крайне губительно.
— Данные деревья обладают фантастической устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, - отмечает агроном Виталий Виноградов. - Это морозоустойчивая культура, которая с успехом произрастает даже в условиях северных регионов нашей страны. На садовых участках она чувствует себя просто великолепно.
Кушать эти яблоки можно разве что в компоте. На вкус они очень вяжут. Но зато деревья весной цветут так, как настоящая сакура.
Ещё одно яблочное дерево, которое может украсить ваш сад - это «восковое яблоко», оно же Белая роза, оно же помароза. Яблоня, дающая белые плоды, была выведена на Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбивый, однако российские агрономы сумели адаптировать её к нашему суровому климату. Дачникам она понравилась формой и необычным цветом своих плодов. Белые яблоки по форме напоминают грушу и не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью.
Ещё подмосковным садоводам полюбился китайский сорт "чёрный алмаз". У зрелых яблок темно-фиолетовая кожура. По вкусу они на любителя, но из них получается великолепное варенье.