У каждого опытного дачника есть свой собственный список самых неотложных дел на приусадебном участке, которые обязательно нужно успеть завершить в мае. Но мы отметим лишь те дела, которые необходимо выполнить в саду и огороде, чтобы осенью получить богатый урожай.
Защитите свой сад от майских заморозков. Есть такая народная примета: как только черемуха наберет цвет, жди заморозков. Весна в этом году и без того холодная, но на этой неделе температура ночью в Подмосковье опускалась до нуля. Как раз сейчас деревья в саду все в цвету, их нужно защитить, иначе не видать нам летом и осенью урожая. Наталья Егоркина советует в те дни, когда синоптики обещают заморозки, полить цветущие деревья и кустарники из шланга с распылителем. Делать эту процедуру лучше уже при нулевой температуре, чтобы сразу образовалась ледяная корка, она и защитит растения от мороза. Второй способ – пролив водой приствольных кругов. Этим можно заняться днем, но влажную землю нужно закрыть полиэтиленом, получится парниковый эффект, поздно вечером пленку убирают, и пар, который будет подниматься вверх, защитит сад от заморозков. Третий способ – задымление – хорошо известен по художественной литературе. Только имейте в виду, что нужно развести несколько небольших костров в разных концах сада, снизу положите сухой хворост, сверху что-то влажное, например, влажная трава. Нужен не огонь, а дым, который окутает сад. Правда, такой способ может не понравиться вашим соседям.
Обработайте плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей и болезней. На самом деле первую обработку сада от вредителей нужно было проводить еще в апреле, сразу после того, как стаял снег. Сначала проводят генеральную уборку участка, вывозят или сжигают прошлогоднюю листву, обрезают засохшие и больные ветки, а потом опрыскивают деревья и кустарники. Вторую обработку проводят перед цветением. Избавляться нужно не только от насекомых-вредителей, но также от мхов и лишайников, которые поражают стволы деревьев. Кстати, совсем не обязательно использовать для этого дорогие импортные средства. Отлично подойдет пятипроцентный раствор железного купороса: 500 гр на 10 литров воды. Можно опрыскать, а лучше промазать широкой кистью все стволы и скелетные ветви деревьев, через несколько дней лишайник сам отвалиться.
Еще один народный рецепт от вредителей: горчица помогает избавиться от такого зловредного насекомого, как долгоносик. Особенно он опасен для кустов малины, из-за него можно вообще остаться без урожая. Возьмите сухую горчицу (20 гр.) и разбавьте ее в 10 литрах тёплой воды. Раствор должен настояться 12 часов, потом опрыскайте им посадки, лучше всего эту процедуру повторить через 2 недели.
А вот против тли, яблочной плодожорки, совки, слизней и прочих вредителей отлично помогает древесная зола. Причем есть три способа ее использования. Первый – можно опудрить золой пораженные растения и землю вокруг них. Второй – используйте раствор. На три литра кипящей воды потребуется 300 грамм золы, «варим» этот раствор на медленном огне 10 минут, остужаем, процеживаем, опрыскиваем. Третий способ – разводим 300 гр. золы в 10 литрах воды, настаиваем 2 суток, добавляем хозяйственное мыло, чтобы раствор лучше прилипал к растениям. Опрыскивать можно не только плодовые деревья, но также овощи – капусту, огурцы, кабачки и тыкву.
Приведите в порядок грядки с клубникой. Весенняя обработка всеми любимой ягоды заключает сразу несколько операций: обрезка старых листьев и усов, пересадка старых кустов и посадка новых (до июня можете смело этим заниматься), полив, подкормка и обработка от болезней и вредителей. Остановимся на двух последних позициях.
Наталья Егоркина советует свой рецепт, который поможет одновременно бороться с вредителями и удобрить почву. Возьмите 1 стакан золы, залейте 2 литрами кипятка, остудите, затем добавьте порошок борной кислоты (2 гр.), 1 ст. ложку йода. Раствор процедите и долейте до ведра воды. Нужно обильно опрыскивать клубнику, так, чтобы и листва, и земля вокруг были мокрыми.
Что касается золы, то, по словам Егоркиной, это незаменимое средство для дачника. Его можно использовать и в саду, и в огороде. Например, когда будете высаживать рассаду в открытый грунт, то в лунку добавьте горсть золы и горсть плодородной почвы. Сверху грядки тоже можно опудрить золой, и тогда никакие вредители вашей рассаде будут не страшны. Свекла настолько любит золу, что ее можно пару раз за сезон сыпать на грядки, зато моркови зольное удобрение не по вкусу.
Пора высаживать рассаду в теплицу. Обычно рассаду баклажан, перцев и томатов высаживают в теплицу уже в начале мая, но в этом году весна была настолько холодная, что многие огородники отложили этот момент на конец месяца. Если вы уже «отстрелялись» с рассадой, то обязательно защитите ее сейчас от заморозков – укройте дополнительно нежные побеги растений укрывным материалом, положите между грядками бутылки с горячей водой или поставьте ведра с горячими углями, можно вместо них положить раскаленные на мангале камни.
Сеем зелень и морковь в открытый грунт. Этим также, как правило, дачники занимаются в начале, а не в конце мая. Но непривычно холодная весна в этом году спутала все посевные планы подмосковным огородникам. Одни все-таки уже отсеялись, и теперь спасают свои всходы от заморозков – методы все те же, что и в теплице (укрывной материал, бутылки с горячей водой и ведра с тлеющими углями в междурядье). Другие решили не рисковать и только сейчас приступили к посевам в открытый грунт. В этом тоже есть свой плюс. Такие культуры, как базилик, тимьян, эстрагон, точно будут вам благодарны за поздний посев, они не переносят низких температур, да и поздние сорта моркови, которые идут на зимнее хранение, если их посеять в конце мая, лучше сохранятся. Наш эксперт утверждает, что в этом случае ей не повредит морковная муха.
Май – время посадки картофеля. Май – время посадки картофеля. Про то, как сажать картофель и какие лучше сорта выбирать подмосковным дачникам, мы уже писали не раз. Повторим лишь то, что сроки посадки зависят от срока созревания. Ранние сорта сажают в середине месяца, средние и поздние – в конце. Говорят, что точное время посадки можно определить по березе: если дерево зацвело, значит, почва прогрелась до нужной температуры, и картофель, посаженный в почву, прорастет.
Все, что посадили, нужно подкормить! И для этого тоже совсем необязательно бежать в магазин за дорогими удобрениями, тратить на разрекламированные средства сотни, а то и тысячи рублей. Все необходимое для полноценного питания растений есть у вас дома или растет во дворе, а порой даже на помойке.
Отличная подкормка для томатов – обычные пекарские дрожжи. Пакетик дрожжей смешиваем с 2 ст. ложками сахара, разводим в теплой воде и доводим объем до 10 литров. Потом поливаем под каждый кустик.
Из крапивы получается удобрение, которое по своему составу ничуть не уступает дорогим импортным агрохимическим разработкам. Как приготовить чудо-удобрение, которое растет на любой помойке? Егоркина советует: взять большую емкость (ведро, бак) и на 2/3 наполнить молодой крапивой, сверху положить гнет, например, два кирпича, а оставшийся объем залить водой. Настаиваем неделю в теплом месте, затем забродивший раствор разводим в пропорции 1:10. Если хотите ускорить процесс, добавьте в раствор пакетик дрожжей.
Теперь обильно поливаем все посадки, где плодоносит надземная часть растения. Прежде всего это клубника, малина и другие ягодные кусты, все плодовые деревья и цветы любят настойку из зеленой колючки. Из овощей стоит подкормить томаты, перцы, огурцы. А вот такие овощи, как картофель, свекла, морковь, у которых ценится подземная часть, подкармливать крапивным чаем не стоит. Иначе вся их сила уйдет в ботву.
Клубника очень любит молочные подкормки. Это даст сразу несколько эффектов – укрепит и оздоровит растение, поможет обильному цветению и формированию ягод – они будут более сочными и красивыми. Кроме того, такая подкормка защитит от вирусных и грибковых заболеваний. Молоко берем нежирное, разводим в воде в пропорции 1:50.