Зависимость России от импорта семян подсолнечника до сих пор составляет около 50%. Как известно, все регионы включились в программы импортозамещения. Подмосковье в том числе. В 2021 году подсолнечника здесь было засеяно мизерное количество — всего 200 га в рамках эксперимента в Серебряных Прудах. А в 2022-м уже 8 тысяч гектаров.
Казалось бы, ничто на первый взгляд не мешает активному выращиванию этого полезного растения под боком у столицы. И непонятно, почему этого не сделали раньше. На сегодняшний день выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха, которые адаптированы даже к самым суровым условиям средней полосы. Эта культура прекрасный медонос, не требовательна в уходе, выдерживает заморозки до минус 5 градусов.
Но есть существенное «но». Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники (а их в Подмосковье тьма) для продуктивного выращивания «на урожайность» подсолнухам решительно не подходят. Там почва содержит большое количество азота, а культура его не любит. А еще подсолнух так быстро истощает землю, что два года подряд на одном и том же месте сеять его невозможно. Однако аграрии уже знакомы со всеми этими сложностями. Они им в принципе по плечу.
По словам ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) Владимира Якуткина, для агротехнологии этой культуры в Подмосковье важнее всего правильный выбор почв (а районы посадок уже определены — это Волоколамск, Зарайск и Луховицы) и интегрированная защита от болезней.
— В арсенале агронома должны быть протравители с широким спектром действия, — говорит ученый. — Но еще крайне важно сеять подсолнечник на одном поле не чаще чем раз в 5 лет. Тогда никакой луговой мотылек, проволочники, совки и степные сверчки подсолнухам навредить не смогут. Кроме того, очень важно содержать посевы подсолнечника чистыми от сорной растительности на протяжении примерно 40 дней после посева. Проблема в том, что большая масса сорной растительности в посевах культуры создает парниковый эффект, обеспечивающий благоприятные условия для распространения болезней.
Агрономам известно, что лучшим предшественником на поле для подсолнечника являются зерновые колосовые культуры и кукуруза, а самыми неблагоприятными — рапс, тот же подсолнечник, бобовые и свекла. Дело в том, что во время посевов колосовых поля интенсивно обрабатываются гербицидами, что ведет к резкому сокращению засорения почвы сорной растительностью.
— Подсолнечник по сравнению с другими культурами больше всего требователен к соблюдению регламентов его посевов, — говорит ведущий научный консультант «Щелково Агрохим» Людмила Баранова. — Но очень важно и строго вовремя проводить уборку культуры. Хозяйственная спелость подсолнечника наступает уже тогда, когда корзинки растения приобретают темно-бурый цвет. Это значит, что пришла пора выводить комбайны в поле на уборку. Если промедлить с уборкой хотя бы на несколько дней, подсолнечник достигает полной спелости, стебель его становится ломким и сухим, а семена начинают просыпаться на землю. Тогда, считай, урожай почти потерян.
СПРАВКА "МК"
С 1 гектара подсолнечника можно получить до 4 центнеров растительного масла, а производство его налажено в 4 районах Подмосковья.