Наша страна сейчас переживает тяжелое время: статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией и летальным исходам вследствие этой болезни бьет все рекорды. Непростая ситуация с ковидом и в Московском регионе: не успевает схлынуть одна волна инфекции, как тут же начинается новый подъем заболеваемости. Но, как верно заметил председатель Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев, вакцинация в нашей стране по-прежнему остается добровольной, хотя зарубежный опыт показывает, что этот процесс необходимо дополнительно стимулировать.
«Один из методов такой стимуляции — введение QR-кодов. Такой опыт есть уже во многих европейских странах. В Великобритании и Австралии, например, работает система чекинов. Китай запустил паспорта вакцинации, благодаря чему почти справился с пандемией», — сообщил депутат.
Первыми на заседании в Мособлдуме получили слово медики.
Главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова сообщила, что короткий локдаун, объявленный в начале ноября, сыграл позитивную роль — заболеваемость пошла на спад. Но выдохнуть с облегчением врачам пока что не получается. Наоборот, на их плечах сейчас лежит огромная нагрузка.
Только на прошлой неделе было более 65 тыс. вызовов «скорой помощи» и обслужено 138 тыс. вызовов врача на дом, для сравнения — до пандемии количество вызовов было в несколько раз меньше. В среднем на прошлой неделе ежедневно выявляли по 1785 новых больных с коронавирусной инфекцией. На дому сейчас лечатся более 45 тыс. человек. Все они обеспечены бесплатными лекарствами.
Не менее тяжелая ситуация и в стационарах области: туда сейчас в среднем госпитализируют по 653 человека в день. Всего в области 11 000 инфекционных коек, и почти на 70% они заполнены, нет свободных мест и в реанимационных отделениях, но врачи вынуждены постоянно увеличивать их количество, потому что продолжают поступать тяжелые больные, нуждающиеся в интенсивной терапии.
Особенно эмоциональным было выступление известного в Московской области врача Юрия Райхмана. Он возглавляет 1-ю Воскресенскую районную больницу и предложил всем антиваксерам посетить «красную зону» в больнице.
«Приглашаю посмотреть на страдания наших пациентов. Многие из них не могут самостоятельно дышать, и мы вынуждены подключать их к аппарату ИВЛ. В качестве последнего аргумента могу провести экскурсию в морг. Думаю, после этого у них отпадут всякие сомнения в том, нужна ли нам всеобщая вакцинация. Она нам нужна, причем немедленно!» — говорил заслуженный врач РФ Юрий Райхман.
Сейчас в Подмосковье уже вакцинировано около 63% населения, но, как показала последняя волна заболеваемости, этого недостаточно, поэтому людей призывают активнее делать прививки. Но жители, как ни странно, продолжают медлить. Самые высокие темпы вакцинации были в июле, а сейчас в основном прививаются те, кому пришло время делать ревакцинацию. Хуже всего, что среди жителей старше 60 лет очень много непривитых, хотя именно они болеют тяжелее всего и часто попадают в реанимацию.
По словам Райхмана и его коллег, закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должен быть принят в кратчайшие сроки.
«Эпидемия бушует, большое количество смертельных случаев. От оперативности принятия этого закона зависят жизни людей. Мнение ученого мирового сообщества, ВОЗ, одно — надо вакцинироваться. И для этого надо применять стимулирующие меры», — призывал он.
После такой страшной вводной части участники общественного обсуждения перешли непосредственно к тем замечаниям, которые они хотели бы внести в текст проекта закона об ограничительных мерах, которые должны помочь справиться с распространением COVID-19.
СПРАВКА "МК"
Что предусматривает этот закон? После его принятия мы сможем посещать любые массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания, розничной торговли только после предъявления документа (QR-кода) о прохождении вакцинации (противопоказаниях к прививке или же о перенесенном заболевании). До 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года. На сегодняшний день QR-коды уже действуют в 83 регионах России.
Если резюмировать выступления депутатов и общественных деятелей, то всех волнует один вопрос, насколько цифровая система Госуслуги способна справиться с огромной нагрузкой? Смогут ли все, кто прошел вакцинацию, получить заветный код, ведь даже сейчас, когда все работает в штатном режиме, случаи сбоев есть. Правда, их, по словам Ивана Кулакова, который руководит работой областных МФЦ, совсем немного. И связано это в основном с тем, что после вакцинации «Спутником V» сертификат в системе Госуслуг формируется только через 21 день.
Он также развеял сомнения пенсионеров и тех, кто не владеет компьютерами и смартфонами, что они не смогут получить заветные коды. Сертификаты о вакцинации в бумажном виде можно получить в любом МФЦ области.
Но есть на этот счет и другое мнение: многие выступавшие считают, что сбои в системе происходят, потому что медикам, которые заполняют документы после вакцинации пациентов, приходится вводить огромное количество данных. Один знак или цифра не совпали — и все, система дает сбой.
Председатель Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Александр Баранов привел личный пример: «Мы с женой в один день ревакцинировались, у меня QR-код готов, у нее нет».
Юрий Райхман рассказал, что за рубежом человеку, чтобы сделать прививку и получить сертификат о вакцинации, ничего кроме удостоверения личности не нужно, а у нас требуют паспорт, СНИЛС, ОМС, и все эти данные со множеством цифр нужно потом медикам вводить в базу данных. Отсюда и ошибки. Нужно упростить систему, предложил врач. А депутат Баранов сделал еще одно важное замечание: после ввода данных вакцинированного пациента медикам должен приходить ответ, сформирован сертификат о вакцинации или нет. Потому что сейчас о сбоях в системе становится известно, только когда люди начинают жаловаться, что прививку они сделали, а кода у них нет.
Были и другие замечания по тексту законопроекта. Например, выступавшие просили конкретизировать, куда именно без QR-кода будут пускать, а куда нет. Ведь под массовыми мероприятиями можно понимать что угодно, в том числе посещение социальных учреждений и образовательных. Они предложили исключить из списка организаций, куда проход будет только по QR-кодам, социальные и коммунальные службы, образовательные учреждения. Чтобы не было произвола на местах, депутаты предлагали предельно ясно разъяснить и практику применения закона, например, кто имеет право проверять коды — полиция или служба охраны учреждений.
В заключение Общественного обсуждения закона дошло дело и до антиваксеров. Накануне на сайт Мособлдумы была организована настоящая хакерская атака, почтовые ящики депутатов и их аккаунты в социальных сетях завалили гневными воззваниями противников всеобщей вакцинации. Но, как оказалось, из 4,5 тысячи поступивших призывов бойкотировать закон о QR-кодах, только 600 принадлежали непосредственно жителям Подмосковья, остальные написаны антиваксерами с Камчатки, Ханты-Мансийска и других отдаленных регионов страны.
Главный аргумент противников вакцинации и введения всеобщих QR-кодов сводится к тому, что обсуждаемый закон ущемляет их гражданские права и свободу. Вот только они забывают, что в демократическом обществе свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Ведь у нас, наших детей и родителей тоже есть право на жизнь и здоровье, не так ли?
ВАЖНО
Подмосковье — среди лидеров по коллективному иммунитету к коронавирусу, сейчас он выше 70%. Об этом сообщила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. В числе первых также Москва, Карелия, Севастополь, Чукотка, Тува.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Иван Селиверстов, начальник сводно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в МО: «В соответствии с законопроектом для присвоения QR-кода предлагается учитывать информацию о проведении гражданином профилактической прививки, наличии медицинских противопоказаний и о перенесенном заболевании. При этом в документе не учитываются случаи, если человек переболел бессимптомно, либо если диагноз не был поставлен. Права таких граждан будут нарушены. В данном случае одним из оснований для получения кода могло бы стать наличие титра антител».