Бороться с лесным огнем в Подмосковье помогает даже космический мониторинг

С пожарами закончено, теперь операция «тонкий лед»

Весьма жаркое лето 2021 года обещало в Подмосковье большое количество пожаров. А уж как горят леса и торфяники, мы помним по 2010 году — едкий дым доходил до стен Кремля. Неудивительно, что нынешним летом силы подмосковных огнеборцев стояли, так сказать, на запасном пути. Может, по причине повышенной боеготовности количество пожаров в регионе заметно снизилось.

Комитет лесного хозяйства Московской области на днях подвел итоги пожароопасного сезона 2021 года.

С пожарами закончено, теперь операция «тонкий лед»

По словам зампреда правительства Подмосковья — министра экологии и природопользования Московской области Андрея Разина, особенностями минувшего пожароопасного сезона стали аномально высокие летние температуры как в стране, так и в Подмосковье. Которые часто сменялись шквальными ветрами и ливнями. А стабильная теплая осень только увеличивала риск возникновения таких возгораний.

«С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Московской области зарегистрирован 201 лесной пожар. Общая площадь под огнем составила 182,66 га, средняя площадь — 0,91 га. По сравнению с предыдущим годом есть положительная динамика — количество пожаров снизилось на 18, а их площадь — более чем на 300 га», — сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Наибольшее их количество зарегистрировано в Виноградовском (44 пожара), Ногинском (33), Шатурском и Луховицком (по 17) и Егорьевском (16 пожаров) лесничествах.

Вот здесь хочется проанализировать эти данные. Еще в недалеком прошлом, а именно в 2010 году, только одно урочище Соколья Грива в Шатурском городском округе горело по 30 раз в году, даже зимой. А сегодня во всем округе, считавшемся «пороховой бочкой» Подмосковья, только 17 возгораний.

Что изменилось за эти годы?

— Помогла федеральная программа по обводнению торфяников, — говорит глава городского округа Алексей Артюхин. — Нам удалось приблизить воду к местам возгораний на 150–500 метров. Раньше это расстояние составляло 5 километров, а в некоторых случаях доходило и до 15. С сопредельными регионами, Владимирской и Рязанской областями, заключили соглашение об оперативном обмене информацией. В нынешнем году привели к нормативному состоянию 42 пожарных пруда. Углубили, почистили, отсыпали щебенкой, поставили отбойники…

Разумеется, здесь в жаркие месяцы не теряли бдительности. Летом, в пятницу вечером и в субботу утром, на въезде в район стояли два поста — со стороны Рязанской и Владимирской областей. С приезжающими туристами проводились соответствующие инструктажи. А гостей было много. Эпидемия, ковид — все старались переждать это время вдали от города, на природе.

Работали лесничие и представители администрации и с местным населением — рассказывали, как не допустить пожара, как нельзя или можно жарить шашлыки или жечь мусор, чтобы не пришел человек в форме и не составил протокол о нарушении правил противопожарной безопасности.

Огромную роль сыграла техническая оснащенность разных служб. На машинах повышенной проходимости на наиболее опасных участках барражировали почти 30 лесных патрулей из разных ведомств: лесники, МЧС, Мособлпожспас… В лесу установлены наблюдательные вышки высотой 30 метров с камерами видеонаблюдения. По поступающей с них информации, определяются точные координаты возгорания, и туда сразу отправлялись бригады пожарных.

В арсенале огнеборцев — цифровые технологии, восемь камер видеомониторинга со 100-процентным охватом лесных территорий. Машины на гусеничном ходу, которые способны передвигаться по местным болотам, мощные насосные станции, воздушная разведка с самолетами, беспилотниками, система ГЛОНАСС и «Яндекс.Пробки»! И более того — данные космического мониторинга со спутников.

Оказывается, можем противостоять природной стихии, если бороться с ней всем миром!

И сегодня уже никто не вспоминает про Шатуру как пороховую бочку Подмосковья. Антирейтинг муниципальных образований по горевшим территориям возглавляет городской округ Балашиха (8 пожаров на площади 20,94 га). За ней идут Солнечногорск (5 пожаров, 16,22 га), Люберцы (6 — 13,37 га), Красногорск (3 — 12,30 га) и Воскресенск, где за сезон было зафиксировано 27 пожаров на площади 11,64 га.

Как видим, изменилось за последние годы очень многое. Единственное, что остается и сохраняется неизменным во все времена, так это причина возгораний — человеческий фактор: нарушение элементарных правил пожарной безопасности, а также пал сухой травы. Тут, как мы видим, очень многое зависит от каждого из нас.

«К тушению лесных пожаров с начала сезона были привлечены 2291 человек личного состава лесопожарных служб и 1082 единицы техники», — говорит Елена Казимир.

* * *

Пожароопасный сезон в регионе уже завершился. Но в той же Шатуре не расслабляются. Вспомнили советский опыт: все пожарные пруды зимой оснастят незамерзающими прорубями, чтобы в экстремальной ситуации не тратить время на закачку воды.

И уже сегодня здесь начинают готовиться к операции «Тонкий лед» — чтобы в зимний сезон обезопасить детвору и рыбаков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28668 от 18 ноября 2021

Заголовок в газете: С пожарами закончено, теперь операция «тонкий лед»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру