Экология Подмосковья: перемены к лучшему

Мобильные лаборатории, контролирующие качество воздуха, проехали с проверками 1,3 длины экватора

Принято считать, что эпидемия ковида в стране заслонила собой все другие проблемы. И что органы власти только тем и занимаются, чтобы повысить уровень вакцинации населения и, соответственно, снизить уровень опасного заболевания. Это так, занимаются. Но и решение других насущных вопросов тоже никто не отменял. Так, в Московской области активными темпами выполняется программа защиты экологии. Свои пожелания в этом плане жители региона направляют на портал «Добродел».

Мобильные лаборатории, контролирующие качество воздуха, проехали с проверками 1,3 длины экватора
Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования МО

Расчистка 100 прудов и озер

— Наш пруд засорился так, что его летом и не было видно, — рассказывает жительница деревни Глазынино Одинцовского городского округа. — Тина, водоросли, банки и склянки… А нынешней весной приехали городские службы, им волонтеры помогали. К осени привели водоем в порядок. Мусор со дна самосвалами отвозили, чего там только не было. Наверное, на следующее лето наши ребятишки там уже будут купаться!

В Московской области насчитывается около 1950 озер, а всего водных объектов под три тысячи. Ежегодно в летний период к воде тянутся отдыхающие — порядка 15 миллионов человек — как местные, так и приезжие туристы. Да вот беда: санитарное и экологическое состояние некоторых водоемов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

По поручению Андрея Воробьева в регионе создана программа «100 прудов и озер» — по расчистке водных объектов. Срок ее реализации рассчитан на 3 года.

Первые 22 пруда выбирали голосованием на портале «Добродел». Это озера и пруды в городских округах Дмитров, Чехов, Одинцово, Волоколамск, Сергиев Посад, Серпухов, Лотошино и Власиха. В наступающем году запланировано очистить еще 60 прудов и озер, а в 2023–м — 18.

Все водоемы для расчистки определяются путем народного голосования на портале «Добродел».

Минэкологии Подмосковья совместно с администрациями округов выбрали в каждом муниципалитете по 2–3 водоема, особенно нуждающихся в оздоровлении, составили список и предложили жителям Подмосковья сделать свой выбор. Голосование на «Доброделе» прошло в период с 10 сентября по 10 октября, в нем приняли участие более 70 тысяч человек. По активности этот опрос занял 3-е место среди голосований на портале за 2021 год.

«Людей волнует состояние водных объектов. В результате расчистки восстанавливается экосистема прудов, значительно улучшается прибрежная зона. Первые результаты нашей работы вызвали одобрение и, как следствие, интерес к программе. В голосовании по отбору водоемов для расчистки в 2022 году приняло участие более 70 тысяч жителей», — подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Очистка водоемов включает в себя уборку мусора и кустарниковых растений на берегу, обрезку и валку сухих деревьев, подъем из воды крупногабаритных предметов и даже планировку берега с последующим подсеванием газона.

В водоемах нашли и удалили из них воз и маленькую (нет — большую!) тележку разного хлама. Судите сами — почти 200 автопокрышек и предметов крупногабаритного мусора. Еще волонтеры вывезли более 400 сухостойных деревьев, добились закрытия 83 незаконных стоков, которые сливали промышленные воды в речки и озера, утилизировали 6 тонн отходов.

За этот период городские и коммунальные службы обустроили 7 пляжных зон. На очищенных водоемах установили 14 домиков для водоплавающих птиц, оборудовали 4 места для рыбалки (как говорил один киногерой, «клев будет!») и 2 зимние купели для моржевания на Рождество.

Как заверяют властные органы на местах, после расчистки эти объекты не останутся без присмотра. Инспекторы эконадзора и муниципальных администраций будут регулярно совершать рейды и следить за порядком.

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования МО

Рекультивация полигонов ТБО

Еще до недавнего времени по количеству свалок и полигонов ТБО Московская область была на первом месте в России. Что совершенно неудивительно. Рядом огромная Москва, которая в порядке вещей ежегодно вывозила за МКАД миллионы тонн бытовых и строительных отходов. Разумеется, подмосковный муниципалитет тоже захоранивал свои отходы не отходя, как говорится, от кассы. Казалось, что конца и края этому не будет никогда.

Смотрим, какая ситуация сегодня.

В регионе было 39 полигонов ТБО, которые в прямом смысле отравляли жизнь жителям близлежащих населенных пунктов. Сейчас они все закрыты. Но запретить свозить мусор только полдела. Как говорит зампред регионального правительства Андрей Разин, нужно, чтобы на месте некогда зловонной свалки возвышался зеленый холм, который бы являлся органичной частью природного ландшафта.

Здесь статистика выглядит следующим образом. В период с 2017-го по 2021 год в регионе рекультивировано (обезврежено) 13 полигонов ТБО. До 2022 года к ним добавятся еще четыре. В 2024 году в «природный ландшафт» с местом отдыха для жителей впишутся еще 10 крупных свалок. А оставшиеся объекты приведут в порядок до 2030 года.

Как видим, сроки ближние, «экологический прорыв» совершается буквально на наших глазах.

Посмотрим, что из себя представляет рекультивация на примере одного полигона. В нынешнем году она завершена сразу на трех объектах ТБО: «Царево» (Пушкино), «Слизнево» (Наро-Фоминск) и «Вальцово» (Ступинский городской округ). «Царево» — самый крупный из них, занимает площадь более 21 гектара.

Он был закрыт в 2017 году, здесь выполнены самые сложные работы. Создана «бетонная чаша», куда перемещены отходы. Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду построена подпорная армогрунтовая стена высотой 11,5 метра, проведены системы активной дегазации и сбора фильтрата. Объем утилизации газа составляет 5 тысяч кубометров в час.

В результате проведенных работ улучшено качество жизни 180 тысяч человек.

Полигоны «Слизнево» и «Вальцово» меньше, чем «Царево». На них также был проведен весь комплекс необходимых инженерных и экологических мероприятий. Как говорится, легче дышать стало еще 400 тысячам человек…

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования МО

Мониторинг атмосферного воздуха

«Наша цель к 2023 году установить в регионе 300 стационарных датчиков и сократить объем негативных выбросов в атмосферу на 10%, — говорит Андрей Разин. — Подобные системы создаются в других регионах, но такого масштаба, как в Московской области, нигде нет».

С круглосуточным мониторингом окружающей среды ситуация обстоит следующим образом. В июле 2019 года был создан ГКУ «Мособлэкомониторинг», на вооружении которого есть информация со стационарных постов наблюдения и оперативные данные от мобильных лабораторий.

В минувшем году введено в эксплуатацию 65 постов в 9 городских округах: Балашиха, Богородский, Люберцы, Пушкинский, Раменский, Серпухов, Чехов, Щелково и Электросталь. 30 постов установлено и на объектах по обращению с отходами. В нынешнем году дополнительно будет установлено еще 90 постов наблюдения в 36 городских округах.

Исследования состояния атмосферного воздуха в режиме онлайн ведутся по 10 загрязняющим веществам — таким, как оксид углерода, диоксид азота, аммиак, диоксид серы и др. Посты наблюдения также определяют метеопараметры: температуру воздуха, давление, скорость и направление ветра. Они круглосуточно следят за состоянием воздуха.

В случае фиксации роста загрязняющих веществ или получения жалоб на сильный и неприятный запах на место выезжает передвижная экологическая лаборатория. Она также используется при чрезвычайных ситуациях: пожарах на крупных предприятиях или техногенных происшествиях. Замеры просты и абсолютно прозрачны. Часто при них присутствуют жители, по чьим жалобам выехала мобильная лаборатория.

За период с 1 октября 2019 года по 8 июля 2021 года передвижными лабораториями проведено 353 выезда с отбором проб атмосферного воздуха в 1485 точках. Общее количество километров, которые они проехали, составляет 52 622, это примерно 1,3 длины экватора! Исследования состояния атмосферного воздуха проводятся по 20 загрязняющим веществам: в частности, оксидам углерода и азота, метану, аммиаку, сероводороду и др. Полученные данные позволяют определить источник выбросов и провести проверку. Их результаты говорят сами за себя: экологами за это время возбуждено 207 административных дел, 193 предприятия внесено в реестр НВОС (как неблагонадежных), выписано административных штрафов на сумму 13 млн рублей, выявлено и демонтировано 57 источников вредных выбросов.

Однако штрафы в данном случае не самоцель, важно устранить выбросы и быть уверенным в чистоте воздуха.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28659 от 3 ноября 2021

Заголовок в газете: Экология Подмосковья: перемены к лучшему

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру