Он может быть сладковатым и соленым, с горчинкой и нотками прованских трав, откровенно острым и бесконечно нежным, с корочкой из древесной стружки или интересным лавандовым наполнением, а о его начинках можно написать не один том поварской книги рецептов. Оливки и орехи — это классика. А как вам черника, смородина и малина? Итак, все самое интересное о сыре вы узнаете от его непосредственных создателей во время фестиваля, который уже стартовал, а ввести вас в курс дела попробуем мы — здесь и сейчас.
— Ни для кого не секрет, что Подмосковье — главный сырный регион страны. Мы вышли на первое место по его производству. Фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который зародился в Московской области, уже давно вышел на федеральный уровень, — говорит вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.
Гастрономический праздник проходит в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье».
В этом году сыроварня Олега Сироты в очередной раз стала сырной столицей России и местом паломничества «сырных душ». С 26 по 29 августа здесь объявлен фестиваль, и в его рамках выберут лучший сыр России. Какой другой праздник может объединить на одной площадке сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг, чтобы поддержать фермеров и ремесленников? Наверное, больше никакой.
В фестивале примут участие около 400 фермерских хозяйств из 54 регионов России, будут представлены и народные художественные промыслы, различные рукоделия и ремесленные товары.
Гостям фестиваля предложат продегустировать и приобрести не только сыры, но и другие фермерские продукты: мясные, молочные и хлебобулочные изделия, вино и пиво, рыбу и мед. Посетителей «Сыр. Пир. Мир»-2021 также ждет увлекательная программа для детей, выставка сельхозтехники, концертная программа и яркие фотозоны (подробности здесь: welcome.mosreg.ru).
— Если бы год назад мы не побывали на сырном фестивале у Олега Сироты, я бы до сих пор думала, что сыр может быть только соленым и резать его нужно острым ножом, — говорит жительница Люберец Марианна Власова. — А теперь нам с мужем открылось столько вкусов! Сыр может быть фруктовым, кофейным, овощным, его можно жарить или есть ложкой. Есть сыры, от которых приходится проветривать кухню целую неделю, а есть такие, вкуса которых ты вообще не ощущаешь. Но как только они попадают в салат, мир вокруг как будто меняется. В общем, с прошлого года сыр — наш второй хлеб.
В этом году в работе жюри конкурса «Лучший сыр России» принимает участие директор одного из крупнейших мировых производств сыра Vacherin Fribourgeois швейцарец Кристиан Дюк.
А претендентам на приз, надо сказать, действительно есть чем похвастаться. Чего стоит сыр-трансформер качокавалло от «Фермы-Парка». Сначала он мягкий и очень соленый, а со временем приобретает более тонкий вкус, желтеет и твердеет. Интересен также продукт с имбирем и сыр «Рузская тройка» на основе овечьего, козьего и коровьего сыров от «Эко-града».
Дмитрий и Елена Оглоблины, основатели крестьянско-фермерского хозяйства «Каменный пояс», рассказывают, что привезли на конкурс свой новый годовалый сыр, который назвали «Красный камень».
— По цвету он красный, как чеддер, — рассказывает Дмитрий. — Насыщенный цвет ему дает бета-каротин, а вкус раскрывается постепенно. «Соленая карамель» — так характеризуют его все, кто пробовал. Рецептура этого сорта была разработана всего год назад, 31 июля прошлого года. Идея названия «Красный камень» пришла внезапно — мы вдруг вспомнили, что на Урале есть такое географическое место. Вообще все названия нашей продукции связаны с Уралом. Например, «Каменный пояс» отражает старинное наименование Уральских гор. Наши сыры — Строгановский, Демидовский, Бажовский — это дань уважения малой родине.
Кто же станет королем сырной тарелки на этот раз? Интрига! Впрочем, это, наверное, тот самый случай, когда участвовать важнее, чем победить. К событию года все участники готовятся все 12 месяцев. Они прекрасно знают, что искушенную публику можно покорить только чем-то невероятным. Но не менее важно пленить сердца сыроедов с небольшим стажем — чтобы они как можно скорее пополнили ряды гурманов.
— Без сыра итальянцы не представляют свою пиццу, французы — крем-суп, а американцы — классический бургер. И русские без сыра уже давно не мыслят свое существование, — говорит Марианна Власова. — Кладем на бутерброд, крошим в макароны, расплавляем на сковороде, режем кубиками на тарелке... Что только мы не делаем с этим молочным творением рук человеческих.
ЦИТАТА
Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области:
— В этом году к нам приехали представили 400 фермерских хозяйств из 54 регионов России. Все сорта сыра можно попробовать и купить по привлекательной цене. Но эта ярмарка уже не только про сыр. Это целый гастрофестиваль. Мясная, молочная, хлебобулочная продукция, вино и пиво, рыба и мед. Такое расширение говорит о том, что ярмарка интересна предпринимателям. Тем, кто любит свое дело, создает уникальные и невероятно вкусные продукты. На нашем фестивале фермеры смогут показать себя, найти постоянных покупателей, расширить географию сбыта. А учитывая события, связанные с коронавирусом, ярмарка — отличная возможность выйти из застоя, в котором оказались многие отрасли.
ГОЛОС НОВИЧКА
Мария Иванова, сыроварня «Люблю»:
— Нашей сыроварне всего полтора года. И это первое наше участие в мероприятии такого масштаба. Мы очень волнуемся и радуемся одновременно! Предвкушение сумасшедше-интересного опыта, множества удивительных знакомств и, конечно, атмосферы. Мы подали заявки на участие в конкурсе. Недавно мы сварили рокфор — это было впервые! И он у нас получился! Поэтому он участвует в конкурсе. Я мечтаю о том, что привезу в нашу провинциальную деревню награду и успех.
ГОЛОС ПРОФИ
Татьяна Копылова, ферма Country Kraft:
— Специально для фестиваля мы подготовили помимо классических сыров сыры с черникой, клубникой, со смесью ароматных трав, с оливковой и трюфельной пастами, с соусом песто и вялеными томатами. Конечно, уже никого не удивишь бри с трюфелем или со специями. Нам показалось, что сладкий акцент еще больше наполнит вкус этого продукта, поэтому придумали еще уникальный бри с какао.
ЦИТАТА
Губернатор Московской области Андрей Воробьев:
— Сыр давно стал одним из главных гастрономических брендов Подмосковья. Спасибо нашим сыроварам, которые готовят его с душой, держат марку. Благодаря их стараниям по итогам 6 месяцев 2021 года Подмосковье заняло первое место в России по производству сыра. Наша задача — сохранить лидерство. Для этого будем вводить новые предприятия сырного кластера, продолжим оказывать господдержку отрасли. Наш сырный фестиваль и ярмарка — не просто красивая традиция, но и возможность для фермеров представить свою продукцию, выбрать лучший сыр страны, обменяться опытом. В этот раз мы принимаем в Истре 400 производителей из 54 регионов. Ждем всех в гости и постараемся, чтобы всем было тепло, комфортно и вкусно.