Народной тропе к Пушкину помешал борщевик

Музей-заповедник Одинцовского округа всеми силами держит круговую оборону от злостного вредителя

Александр Сергеевич в свое время был уверен, что народная тропа к нему не зарастет. Но тогда он ничего не знал про борщевик. А это ведь напасть с характером Дантеса — убийца на «мягких лапах». Незаметно сорняк подкрался к новому уникальному туристическому маршруту — Пушкинской тропе, которая находится на территории подмосковного музея-заповедника имени Пушкина между усадьбами «Захарово» и «Большие Вязёмы». И тропа, прорубленная буквально в прошлом году, сразу исчезла. А ведь, по легенде, именно здесь малолетний Пушкин бегал босиком, гостя у своей бабушки.

Музей-заповедник Одинцовского округа всеми силами держит круговую оборону от злостного вредителя
Так выглядит сегодня Пушкинская тропа.

Усадьба «Захарово» находится совсем близко от одноименной железнодорожной станции Белорусского направления — нужно лишь перейти дорогу, и вы уже у ворот. Сюда Пушкин приезжал на лето к своей бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, до того как поступил в Царскоcельский лицей. Говорят, эти места сильно повлияли на поэта — здесь он выучил русский язык (до этих поездок светило русской поэзии разговаривал на французском), здесь впервые наблюдал крестьянские праздники и слушал народные песни.

Вторая усадьба, «Большие Вязёмы», больше связана с историей князя Голицына. Однако именно это здание стало прообразом имения Евгения Онегина. А еще здесь поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой.

Пешая тропа между усадьбами «Захарово» и «Большие Вязёмы», которую строили «всем миром», привлекает множество туристов. Ее дистанция — примерно 3 км. То есть неторопливым шагом ее можно пройти за час.

— Тропа сейчас выглядит совсем не так, как во времена Пушкина, — рядом появились шоссе и магистрали, вдали виднеются заброшенные корпуса бывшей птицефабрики. Но маршрут практически не пересекается с транспортными развязками и, как говорят разработчики, на 80% совпадает с тем маршрутом, по которому ездили на повозках и каретах из Захарова в Голицыно в XIX веке, — уверяют в музее.

На самом деле маршрут между усадьбами с таким поэтическим названием — долгожданный. Много лет там был бурелом, и туристам приходилось ждать редкий автобус либо идти по обочине вдоль трассы, чтобы попасть и обойти весь музейный комплекс. Теперь от одного музея до другого можно устроить отличное путешествие. По всей тропе есть указатели — организаторы сделали все, чтобы туристы не заблудились между двумя музеями и не забрели в чащобу. Тем не менее сама она буквально утонула в зарослях.

— В июне мы уже выходили на покос, — вздыхает директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Захарово–Вязёмы» Александр Рязанов. — Засучили рукава и всем коллективом отправились истреблять сорное растение. На прошлой неделе собирались выходить повторно, но многие сотрудники сейчас сделали вторую прививку и пока не в силах браться за тяжелую физическую работу. Кстати, в прошлом году нам очень помогли экоактивисты. Мы и сейчас открыты к сотрудничеству. Будем только рады, если на нашей тропе кто-то решит испытать новые гербициды или различные инновационные методы борьбы с вредителем.

О прошлогодних приключениях на священной тропе вспоминает пушкиновед и пушкинофил, примкнувшая к экоактивистам, Анна Полякова:

— Когда уникальный маршрут только создавали, посадили вдоль елочки, сделали настилы. Но прошлым летом после обильных дождей пойменный луг зарос травами выше моего роста. Мостки через Вязёмку пришли в упадок тоже, а в месте одного из бродов вырос борщевик в 2,5 метра. В общем, приключение. Наша задача утяжелялась тем, что нужны были бензиновые мощные триммеры или косы на худой конец. Но где же косарей взять? Идею субботника подали экскурсоводы из музея-заповедника, а мы своими соцсетями подхватили. Запаслись триммерами и приехали. В общей сложности человек 20 подтянулись, и мы здорово расправились с этим борщевиком.

— Борьба с борщевиком Сосновского — тренд последних лет. Есть множество способов. Но в охранных местах у рек — только вручную, гербицидами нельзя, — уточнили нам в движении «БорщеВиктори». — Поэтому готовы применять в пушкинских местах только старый, испытанный веками дедовский способ. Правда, по всему региону у нас столько запросов на помощь, что пока даже не знаем, когда нам удастся добраться вновь до пушкинского музея.

СПРАВКА "МК"

Благоустройство маршрута «Пушкинская тропа» проводилось в 2019−2020 годы Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С.Пушкина на средства гранта «Культурная мозаика малых городов и сел». В восстановлении тропы в формате «народной стройки» принимали участие сотрудники музея-заповедника, местные жители, члены Общественного совета города Голицыно, проекты «Экоцентр Заповедники», «Экоэлектричка», «Усадебные волонтеры», «БорщеВиктори», Клуб путешествий города Звенигород, студенты Западно-Подмосковного института туризма, а также местные историки, археологи и краеведы. Первыми ее открыли медицинские работники Первой градской больницы. Они высадили аллею хвойных деревьев в рамках акции «Посади дерево — подари жизнь!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28590 от 29 июля 2021

Заголовок в газете: Пушкин ошибся: тропа-то к нему заросла!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру