У каждой ягоды свой срок. Вот он наступил для жимолости. Неприхотливые кустики, дающие в июне грозди плодов, многие по незнанию воспринимают как декоративные растения. Зачем собирать эту кислятину, если скоро на грядках заалеет что-то повкуснее? Нет, включаем фантазию и перестаем воспринимать жимолость как скучный живой забор. Ей и вправду есть чем удивить.
— Плоды жимолости не утрачивают полезного действия даже при термообработке, сушке и замораживании, — отмечает нутрициолог Арина Белая. — Большая часть витаминов остается в неизменном виде, причем полезны все части растения кроме корней: соцветия, кора, листики.
Жимолость лидирует среди ягод по наличию магния. По объему калия уступает первое место лишь бруснике. По количеству аскорбинки приравнивается к цитрусовым. По наличию железа превосходит яблоки. По общему количеству витаминов кустарник приравнивается к черной смородине и лимонам.
— Очень полезно есть ягоды при повышенном давлении, стрессе, атеросклерозе, аритмии, простуде и вирусных инфекциях, — уточняет Арина. — А еще жимолость обладает потрясающим омолаживающим эффектом, поэтому ее экстракты есть в натуральной косметике.
Правда, решив посадить такой вот куст изобилия у себя на участке, дачники должны помнить о трех важных «но». Сажайте кустарник где хотите, но только не рядом с муравейником, не в кислую почву и не там, где грунтовые воды залегают на глубине меньше метра.
На сегодняшний день существует более 150 сортов жимолости, однако выбирать желательно из десятки лучших. Приглядитесь к «антошке», «амфоре», «барышне», «голубому веретену», «избраннице», «золушке», «ленинградскому великану», «мичуринскому диву», «петру первому» и «северному сиянию».
Вслед за жимолостью созревает лесная земляника — очень сладкая ягода, вкусу которой можно радоваться до самой осени. Это рекордсмен среди лесных ягод по содержанию витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.
А в начале июля начинается дружное созревание самых разных ягод. Появляются голубика, княженика, костяника, морошка и черника. У многих дачников эти плоды зреют и на участках.
— Голубика — растение светолюбивое, поэтому для ее посадки нужно выбирать хорошо освещенный солнцем участок, — рассказывает агроном Вячеслав Мирный. — А вот княженика, наоборот, не переносит яркого солнца. Зато рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Одним словом, для каждой ягоды есть своя специфика посадки.
Но если вам проще купить сладкий десерт на рынке, чем пытаться вырастить его на даче, тогда возьмите на заметку несколько полезных советов от ягодных шопоголиков.
Клубника. Первое, что вы должны заметить в ней, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. А если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми. Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелеными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком темный цвет говорит о том, что клубника переспела.
Вишня. Ее плоды должны быть твердыми и блестящими, причем темно-красного цвета. Стебельки — зелеными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.
Отдельное внимание при покупке ягод нужно обращать на фасовку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.
ЯГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ:
месяцы созревания
Брусника — август, сентябрь
Вишня — июль, август
Вороника — август
Голубика — июль, август, сентябрь
Земляника — июнь, июль, август
Клюква — август, сентябрь
Княженика — июль, август
Костяника — июль, август
Красника — август, сентябрь
Крыжовник — июль
Морошка — июль
Черника — июль, август, сентябрь
Малина — август
Смородина — август
Ежевика — август, сентябрь