— Сегодня на улицах Московской области насчитывается порядка 30 тыс. кошек и собак. С 2014 года в регионе регулирование численности бездомных животных осуществляется с помощью программы ОСВВ — собак отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, после чего около 90% из них возвращается обратно на улицы. В приютах оставляют лишь тех, у кого есть шансы обрести семью. Как правило, это питомцы небольшого размера с покладистым характером. Не выпускают особенно активных псов — они остаются в вольерах пожизненно, если только их не возьмут в качестве сторожей. Стоит отметить, что стерилизация и кастрация собак — это не только гуманный способ избавления от нежелательного потомства, но и процедура, которая решает проблему беспокойства и агрессии у животных.
Опыт Подмосковья по реализации гуманной программы ОСВВ оказался весьма эффективным, поэтому остальные регионы могли бы взять его на вооружение.
— В чем это выражается?
— По мнению экспертов, в Московской области добросовестно исполняются требования федерального закона. В результате на улицах меньше бездомных животных, и главное — благодаря стерилизации они становятся менее активными и не производят новое потомство.
— Тем не менее периодически в СМИ и особенно в соцсетях появляются сообщения о стаях бездомных собак, которые ведут себя агрессивно.
— К сожалению, случаи нападения собак на людей и правда иногда случаются. По моему мнению, в этом вопросе виноваты и местные власти, которые должным образом не исполняют Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». Считаю, что за инциденты с участием бездомных животных нужно привлекать к ответственности конкретных чиновников. Ведь за несколько лет с момента выхода закона можно было организовать приюты, стерилизовать животных и многих пристроить.
— Нападают на людей и домашние собаки, слышала, сейчас правительство даже хочет ужесточить правила их выгула, например, запретить детям до 14 лет выгуливать домашних питомцев без сопровождения взрослых.
— Вы правы, случаи нападения на людей домашних животных, которых выгуливают без намордника или поводка, не редкость. Хозяева не должны выходить на улицу с собаками в состоянии опьянения, особенно это касается выгула бойцовских собак. Но здесь принципиально важно — прежде чем вносить законопроект, нужно широко обсуждать вопросы не только с зоозащитниками и общественными активистами, но и с экспертами, в том числе с кинологами, чтобы получить всестороннюю оценку.
— А вы знакомы с людьми, которые требуют начать отстреливать животных?
— В марте этого года по предложению первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева в Общественной палате состоялся «круглый стол», в котором приняли участие зоозащитники и сторонники более жестких мер. Были и те, кто считает, что необходимо делать все, чтобы защитить людей, на которых нападают собаки. Наши бурные дебаты длились почти 7 часов, на моей памяти такого продолжительного заседания в ОП РФ еще никогда не было.
— Удалось в результате до чего-то дельного договориться?
— По итогам мероприятия на базе Комиссии была разработана резолюция, куда вошел перечень пунктов, по которым мы достигли консенсуса: о необходимости обязательной регистрации домашних животных, о введении штрафов за выброс животных на улицу, об ответственности заводчиков, которые не всегда имеют лицензию на деятельность и очень часто не платят налоги.
Мы надеемся, что Государственная дума возьмет в работу нашу общую резолюцию и внесет необходимые поправки в ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными». Так как в том виде, в котором он принят, он не может позволить полноценно решить проблему с бездомными животными и реализовать программу ОСВВ.
— Сколько же тогда Москва и область тратят на собачек?
— Огромные деньги! Сумма немалая, поэтому сторонники эвтаназии животных часто и говорят, что, мол, лучше эти деньги потратить на больных детей или стариков. Это ужасно, если у нас стоит такой выбор. Россия — цивилизованная страна, с достаточным уровнем доходов, и деньги должны быть на все: и на детей, и на стариков, и на гуманное отношение к животным. Тем более что проблему бездомных животных надо решать не только из милосердия, но и исходя из того, о чем вы говорили в начале нашего разговора: собаки могут быть опасны для людей, и особенно для детей. Речь идет и о бездомных животных, и о домашних, находящихся на свободном выгуле. Нужно наконец навести порядок в этой области. И совершенно очевидно, что этот процесс не на один год. Но сидеть сложа руки и превращаться в страну, безжалостно уничтожающую собак, которых человек приручил много веков назад, это путь нравственной деградации.
— В чем разница подходов к решению проблемы между Москвой и областью?
— В Подмосковье отловленных животных после стерилизации возвращают на улицы, в то время как в столице их оставляют в приютах навсегда.
— Приют — не панацея. Подчас животные находятся там в ужасных условиях, редко гуляют, плохо питаются. Как решается эта проблема в других странах?
— Знаете, не во всем нужно брать пример с Запада, там тоже не все идеально. В ряде стран действует эвтаназия для бездомных животных. Отлавливают, держат в приюте месяц, если не удалось пристроить в семью, животное умерщвляют. По-моему, это очень жестокий подход. Вот что мне у них нравится, так это то, что в Европе принято в первую очередь обращаться в приют, если семья решила завести животное. Такой подход нужно пропагандировать и у нас в России.
— Сколько всего бездомных животных в России — какой масштаб проблемы? В каких регионах лучше ситуация, где хуже?
— Число бездомных собак в России составляет, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, порядка 500 тысяч особей. Лучше всего с регуляцией популяций бездомных животных дело обстоит в Санкт-Петербурге и Москве, в Нижнем Новгороде, Вологде и Хабаровске. В числе аутсайдеров Якутск, Республики Саха и Башкортостан.
— Какой выход вы предлагаете для эконом-регионов, у которых нет столько денег на решение проблемы бездомных животных, как у Москвы или Подмосковья?
— Регионам действительно необходима некоторая финансовая поддержка и конкретный алгоритм действий, поэтому в резолюции мы детально проработали подход к регистрации, стерилизации; в ней есть описание единых методик, в частности, ОСВВ. Наша Комиссия поддерживает позицию сохранения жизни животным, поэтому мы подготовили унитарные директивы по проведению программы закона как по ОСВВ, так и по приютам. Кроме того, мы предлагаем региональным и муниципальным органам власти выделять земельные участки для создания приютов и обеспечивать их необходимой инфраструктурой. Также на местах важно работать с общественным мнением и объяснять людям, почему стерилизация необходима.
— Как можно проконтролировать службы, ответственные за работу с бездомными животными?
— На мой взгляд, волонтеры-зоозащитники могли бы получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. И фиксировать все нарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью и осуществлять общественный контроль за приютами.
— Ну если только к их сигналам будут серьезно относиться и быстро реагировать прокуратура и правоохранительные органы.
— Я согласна, что контроля в этой сфере пока очень мало, но мы движемся в правильном направлении. Поручения Президента России Владимира Путина по разработке поправок в законодательство, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным, — актуальные и своевременные меры. Нужно оперативно вводить жесткую и строгую систему в области разведения животных, усилить контроль за деятельностью кинологических клубов и организаций. Отдельный блок поправок касается популяризации стерилизации домашних питомцев среди тех владельцев, которые не собираются заниматься разведением. Люди по разным причинам не хотят стерилизовать собак и кошек, а в итоге в конце дачного сезона мы имеем новое потомство бесхозных щенков и котят, их просто выкидывают в коробках.
— Что вы предлагаете — ужесточить штрафы для безответственных владельцев?
— Нужен комплекс мер. Во-первых, нужна регистрация всех домашних животных, тогда можно будет найти нерадивого хозяина, который выбросил несчастного питомца на улицу. Во-вторых, конечно, нужно вводить штрафы.
— Конкретные предложения в этом плане уже направлены в законодательные органы?
— В настоящее время в Госдуме обсуждается серия поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Так, за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе за оставление их без владельца, предлагается ввести штраф для граждан в размере до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц по тому же составу КоАП штраф предусмотрен в размере до 15 тысяч рублей, для юрлиц — до 30 тысяч рублей. Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор.
— Как вы относитесь к идее обязательного чипирования питомцев?
— В резолюции мы предлагаем установить обязанность регистрации всех животных посредством чипирования или маркирования неснимаемыми и несмываемыми метками. Но надо установить фиксированные цены, чтобы избежать их роста и обеспечить бесплатную или льготную регистрацию и стерилизацию животных для малообеспеченных категорий граждан. Эта очень важная и цивилизованная инициатива положит начало реальному решению проблемы. Без чипирования, считаю, мы не сможем навести порядок.
— Как пресечь теневой бизнес на щенках и котятах сомнительных породных качеств?
— «Черное» разведение должно быть запрещено. Для деятельности по разведению и розничной продаже домашних животных необходимо ввести квотирование и лицензирование, чтобы остановить подпольное разведение неплеменных щенков и котят.
А вот в отношении услуг по передержке животных я бы не была столь категоричной. Многие животные, которых спасают волонтеры, пока им не найдут нового хозяина, должны где-то жить, им нужны питание и уход. И пока в стране еще не создана система качественных приютов — а это займет время, — нельзя ни в коем случае препятствовать добрым людям спасать собак и искать им новый дом.
— Периодически в социальных сетях появляются любительские видео, на которых авторы этих съемок издеваются над бездомными животными. Разве у нас нет уголовной ответственности за жестокое обращение с животными?
— Закон есть, это 245-я статья УК, а вот почему он не исполняется — это вопрос к правоохранительным органам. Я считаю, что необходимо реально привлекать к уголовной ответственности живодеров всех мастей: от догхантеров до садистов. Мне кажется, это поможет нам и в профилактике преступности — есть статистика, когда маньяки-убийцы начинают с животных, а потом переходят на людей, видя свою безнаказанность.