У владельцев дач и деревенских домов появился шанс избавиться от «каши в голове»

Декларация, техплан — и на амнистию!

В Подмосковье появилась «горячая линия» по дачной амнистии. За первые шесть дней в кол-центр позвонили свыше тысячи человек. Людей интересует все, что связано с регистрацией частных домов и хозяйственных построек. Несмотря на то что дачная амнистия продолжается 17 лет, у многих собственников загородной недвижимости полная каша в голове. Одни хотят легализовать многоэтажки на 6 сотках, другие зарегистрировать все хозпостройки вплоть до колодцев и поленниц. Юрист Галина БУРИЛОВА постаралась ответить на самые часто встречающиеся вопросы дачников по этой теме.

Декларация, техплан — и на амнистию!

тестовый баннер под заглавное изображение

— О чем чаще всего спрашивали дачники?

— Вопросы задают очень разные, иногда совсем не по теме. Например, как сэкономить на электроэнергии. Но большинство дозвонившихся на «горячую линию» спрашивали все-таки о регистрации домов и хозяйственных построек, о том, как перевести нежилое здание в жилое. Также среди популярных вопросов были: прописка в доме, налоговые вычеты и льготы для пенсионеров.

— Много еще незарегистрированных дач в Подмосковье?

— Министерство имущества Московской области считает, что таких объектов порядка 330 тысяч. Учитывая, что 2 млн дач уже зарегистрированы, осталось не так уж и много.

— Сроки дачной амнистии много раз продлялись, а условия чем-то отличались в каждый из этих периодов?

— Да, самое главное, что сейчас под дачную амнистию вновь подпадают собственники частных домов в сельских населенных пунктах, а не только те, кто владеет дачами в СНТ.

— А много таких?

— Очень. Из 330 тысяч незарегистрированных объектов как раз большая часть находится на территории населенных пунктов — 276 тысяч, и только 58 тысяч — в СНТ.

— Что людям мешает поставить на учет свою недвижимость, лень?

— Причины самые разные, в том числе и лень, но чаще все же неумение правильно собрать и подать документы. У деревенских дачников, особенно тех, кому дом достался по наследству, не оформлено право собственности на землю или не установлена категория участка, вид его разрешенного использования. У дачников из СНТ часто встречается другая проблема: они не могут зарегистрировать дом, потому что есть ошибки в обозначении границ земельного участка.

— Наверно, есть и те, кто не спешит регистрировать дом, чтобы не платить налоги, особенно сейчас, из-за пандемии у многих с деньгами туго.

— Конечно, боязнь налоговой нагрузки играет не последнюю роль. Поэтому многие и звонят на «горячую линию», чтобы узнать, сколько им предстоит платить. Но если не брать собственников особняков в районе Рублевки, то налоговое бремя на подмосковную дачу не такое уж неподъемное. Тем более что наши самые финансово незащищенные — пенсионеры — полностью освобождены от уплаты налога на 1 дом, 1 хозпостройку и 1 гараж, кроме того, с 2018 г. не нужно платить налог еще и на 6 соток земли. Для всех остальных налоговый вычет на 50 кв. м в одном жилом или дачном доме. Так что средний налог на строение площадью 150 кв. м не превышает в Московском регионе 2 тыс. руб. в год.

— Куда подавать документы?

— В МФЦ или непосредственно в Росреестр. Если дом соответствует требованиям и все документы оформлены правильно, то после проверки он получит электронную выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую постановку на кадастровый учет.

— Какие документы нужны, чтобы оформить дом, пользуясь упрощенной схемой?

— Потребуется минимальный пакет документов: технический план на дом, декларация и зарегистрированное в Росреестре право на земельный участок.

— А если оно не зарегистрировано?

— Тогда нужно предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок. Например, договор дарения или купли-продажи, свидетельство о наследстве, акт органа власти, решение суда.

— А что делать, если свидетельство о собственности на землю утеряно?

— Вместо утерянного свидетельства о праве собственности на земельный участок можно заказать выписку из ЕГРН (через МФЦ или в электронном виде, не выходя из дома).

— Из-за чего чаще всего заворачивают обратно документы, отказывают в регистрации?

— Бывает много ошибок в документах, например, часто происходит наложение границ соседних участков. Поэтому я советую межевание участков делать всегда вместе с соседями, это будет и дешевле, и застрахует от ошибок. Что касается техплана дома, то его нужно заказывать только в проверенной компании, у грамотных специалистов. На этом экономить нельзя. Иначе Росреестр, обнаружив ошибки, может принять решение о приостановке регистрации на 30 дней, пока все не будет исправлено.

— В 90-е строили много и часто с нарушениями строительных норм, можно ли по дачной амнистии легализовать эти теремки?

— Смотря о чем идет речь. Если владелец дачи построил ее за пределами участка, то вряд ли, потому что это считается самозахват. То же самое касается тех собственников земли, кто на своих 6 сотках отгрохал отель или многоквартирный дом, такие строения легализовать не удастся. Вообще, дачная амнистия придумана для того, чтобы упростить процедуру регистрации недвижимости законопослушным гражданам, а не для того, чтобы легализовать самострой.

— А поступали какие-нибудь необычные вопросы на «горячую линию»?

— Да, как ни странно, многие дачники уверены, что все хозпостройки, включая теплицы и колодцы, нужно тоже регистрировать.

— Поясните, пожалуйста, еще раз читателям «МК», какие дачные постройки нужно регистрировать?

— Нужно регистрировать только капитальные строения — это жилой или садовый дом, баня, гараж или другие хозпостройки на фундаменте, то есть все, что нельзя переместить на другое место. Для теплиц, птичников, навесов, беседок, дровниц и прочих временных построек регистрация не требуется.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28536 от 13 мая 2021

Заголовок в газете: Декларация, техплан — и на амнистию!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру