— Первую зиму без дров, — улыбается жительница Егорьевского городского округа Алевтина Георгиевна. — Еще в конце лета нашему поселку дали «голубое топливо», завели его в каждый дом. Поначалу было даже непривычно, ведь обычно утро зимой начиналось с протопки печи. По морозцу дрова нужно было принести из сарая, потом их разжечь, что не всегда удавалось сделать быстро… А сейчас в избе круглосуточная подача тепла — и никаких проблем с заготовкой и с печной тягой. Вот что значит газовое отопление!
Действительно, для многих подмосковных селян дрова как способ успешно перезимовать канули в прошлое. Про калорийность топлива (береза, осина, дуб), как и про КПД печи, можно теперь забыть навсегда.
Да и цена вопроса тоже имеет значение. Куб березовых поленьев доходит до 2 тысяч рублей, плюс 1,5 тысячи, а то и больше, — доставка. А кубов этих на отапливаемый сезон нужно не меньше 4–5. И хотя в регионе есть субсидии на заготовку, все равно получается недешево…
По статистике, в 20-м региональные лесничества отпустили населению «на дрова» 3355 кубометров, тогда как в 2019-м этот показатель составлял 7190 кубометров леса.
Понятно, что основные потребители дров для крестьянских изб — удаленные муниципалитеты. Так, больше всего заявок на дрова поступило в Звенигородское (830 кубометров), Егорьевское (771), Бородинское (527), Луховицкое (356), Ступинское (269) и Талдомское (140 кубометров древесины) лесничества. Небольшие объемы заготовок на зиму зарегистрированы в Наро-Фоминском, Волоколамском, Орехово-Зуевском и в некоторых других муниципальных образованиях.
А вот в Дмитровское, Истринское, Клинское, Ногинское и Сергиево-Посадское лесничества заявок на заготовку дров вообще не поступало. Значительное снижение объемов заготовки древесины на зиму связано с тем обстоятельством, что в Подмосковье за последние годы резко увеличилось количество газифицированных населенных пунктов. Свою роль здесь играет и Федеральный закон, по которому в лесах без всяких разрешительных документов можно собирать валежник и сухостои.
Некоторые специалисты в тенденции отказа от печных дров видят даже повышение уровня благосостояния жителей региона. Что, по их мнению, позволяет пользоваться альтернативными источниками тепла.
Наверное, и то, и другое будет правильно — и про валежник в лесу, и про альтернативные источники.
Кстати, в минувшем году в программу газификации внесли небольшой, но принципиальный корректив. Если раньше на «голубое топливо» могли рассчитывать населенные пункты, где постоянно проживают не менее 100 зарегистрированных человек, сегодня она распространяется и на те сельские поселения, в которых живут не менее 30 человек.