Перед входом на КПП Щелковских очистных сооружений Андрея Воробьева встречают местные жители. Рассказывают, как еще несколько лет назад объект буквально отравлял им жизнь. Устаревшие мощности комплекса не справлялись с нагрузкой, и в округе распространялся едкий запах.
— Мы не могли погулять выйти с ребенком и даже спать при закрытых окнах, — вспоминает жительница Щелкова Валентина Моренова. — Жуткий запах пробирался через вентиляцию. Это было ужасно! Мы уже и писали, и жаловались, и наконец дошли наши просьбы.
Первые изменения к лучшему начались в 2015 году. Губернатор Андрей Воробьев во время рабочей поездки поручил начать модернизацию комплекса. МУП «Щелковский межрайонный водоканал» первым делом провел капремонт системы аэрации биологической очистки. В результате загрязнение воздуха удалось существенно снизить. Жители это оценили.
— С тех пор, как губернатор приезжал, изменения очень заметные, — рассказывает местная жительница Надежда Строганова. — Стало намного лучше, теперь хоть жить можно. У нас на спортивных площадках дети начали вновь заниматься. Стали взрослые гулять.
— Еще 5 лет назад здесь просто дышать было невозможно, — соглашается с Надеждой ее муж Виктор. — На улицу выйти было неприятно. А сейчас я могу смело пригласить губернатора к себе домой, мне не стыдно будет. За это большое ему спасибо. Сказал — и сделал. Можно человеку верить.
Теперь настал черед еще более серьезных преобразований. На очистных сооружениях полным ходом идет реконструкция в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Что важно — без остановки текущей деятельности предприятия. На первом этапе будет построен комплекс новых зданий и сооружений на площадке модуля биологической очистки. Его планируют завершить в следующем году. Полное окончание реконструкции намечено на первый квартал 2023 года. В итоге предприятие в сутки сможет перерабатывать объем воды, который поместится примерно в 150 олимпийских бассейнов. Но главным эффектом будет улучшение экологической обстановки в 5 городских округах: Пушкино, Щелкове, Ивантеевке, Королеве, Фрязине, в бассейне реки Волги. Кроме того, появятся дополнительные мощности для подключения к очистным сооружениям жилых домов, а это около 80 тысяч жителей Подмосковья.
— Это крупнейший объект в федеральной государственной программе «Оздоровление Волги», — отметил Андрей Воробьев. — 14 млрд рублей будет инвестировано в ультрасовременные очистные сооружения. Их мощность до 400 тысяч кубометров в сутки. По сути, будет охвачено все восточное направление Московской области. Это возможность очистить воду до прозрачного состояния, чтобы затем уже сливать ее в реку без каких-либо последствий. Пять лет назад здесь была ужасная ситуация, и жители Щелкова справедливо жаловались на то, что дышать было невозможно. Сооружения, построенные более 50 лет назад, безнадежно устарели. Поэтому наша задача сдать их своевременно, а в Подольске мы уже их сдали по этой программе.
В рамках проекта по оздоровлению Волги недавно завершилась реконструкция биоблока очистных сооружений в Подольске, это важная часть системы, где и происходит очищение воды до нормативных требований. Сюда уже переброшены стоки от нескольких отслуживших свой срок комплексов во Львовском, Поливанове, Сынкове и Быкове. А строительство еще одного коллектора позволит направлять в Подольск еще и стоки из Климовска. Эту работу планируется завершить в ближайшие два года.
— Подольский городской округ у нас самый большой, там мощные очистные сооружения, они теперь тоже модернизированы, и, соответственно, есть резерв для развития, — сказал губернатор. — Это является нашим приоритетом, потому что огромное количество людей приезжает в Подмосковье, и нагрузка на экологию очень высокая. У нас большая программа по недопущению сбросов нечистот в реки и водоемы. В Одинцовском г.о. строим очистные, идет большая программа модернизации и в других округах.
Каждый подобный объект имеет определяющее значение для региона.
— Очистные сооружения для нас, для жителей, в прямом смысле — глоток свежего воздуха, — заключил Андрей Воробьев.
Мы гордимся нашими врачами
Обстановка с распространением коронавируса в Подмосковье остается непростой. Но ситуация держится под контролем. Для лечения пациентов с опасным диагнозом в области до 1 декабря будет развернуто 19 тысяч коек. Ковидные центры открыты в Раменском, Химках, других муниципалитетах. Идет постоянная работа по привлечению медиков. Только за прошедшую неделю к работе дополнительно приступили еще порядка 800 врачей и среднего медицинского персонала. Все стационары полностью обеспечены необходимыми лекарствами. При этом в Подмосковье в полном объеме оказывается плановая медицинская помощь.
В апреле 2020 года врачи щелковской больницы тоже вышли на борьбу с коронавирусом. Перепрофилирование в инфекционные стационары позволило развернуть 230 коек. В спасении людей приняли участие 160 медработников, которые проделали огромную работу. Им удалось поставить на ноги почти 800 больных с пневмонией и ковидом. Помогли даже пациентам со 100-процентным поражением легких, с сопутствующими хроническими заболеваниями. За самоотверженный труд и высочайший профессионализм Андрей Воробьев вручил медикам государственные награды — ордена Пирогова и медаль Луки Крымского.
— Сегодня нет человека, который бы не понимал, что такое борьба с ковидом, что такое система здравоохранения, какова ее важность, — сказал медикам Андрей Воробьев. — Помимо государственной награды, которой удостоил вас президент, я хочу сказать, что мы гордимся всеми нашими врачами. Наши слова благодарности огромному количеству людей в белых халатах, среднему медицинскому персоналу и всем, кто помогает, работает сегодня на самых разных участках. Я очень надеюсь, что эти времена пройдут, и мы сможем пообщаться с вами без масок и работать в более спокойном режиме.
Губернатор особо отметил, что даже при огромной нагрузке медики оставались по-человечески внимательны к пациентам. Сотни людей вылечили не только лекарства и кислород, но и доброе слово, искреннее сочувствие, сердечное отношение.
— Глаза боятся, руки делают, — улыбаясь, рассказывает Милена Войцехович, врач-невролог, кавалер ордена Пирогова. — Выбора у нас особого не было, поэтому мы общались, работали, учились. Конечно, было тяжело, поначалу не хватало персонала, но к началу мая у нас был полный штат. Самый приятный момент — когда мы постепенно стали сворачивать наш корпус, пациентов становилось все меньше и меньше. С задачей поставленной мы справились.