В Подмосковье ученые вывели уникальную многолетнюю трититригию цицини

Сенсация: в России теперь не надо каждый год сеять пшеницу

Похоже, что сказка про молочные реки и кисельные берега начинает сбываться. И не где-нибудь в тридевятом царстве, а в России, а если точнее, то в Московской области. Здесь, на опытных полях бывшего совхоза «Снегири» Истринского района, ученые Главного ботанического сада РАН впервые в мире вывели совершенно новый сорт пшеницы. Называется она трититригия цицини. Уникальность состоит в том, что урожай хлеба с полей собирают дважды за сезон. А вот сеют… раз в 3–5 лет! Скажем, как газон на дачных участках.

Сенсация: в России теперь не надо каждый год сеять пшеницу

Аналогов в мире пока нет и не предвидится.

Работы по созданию такой чудо-пшеницы в Советском Союзе начались еще в далеком 1928 году, ими занимался тогдашний начинающий ботаник и генетик Николай Васильевич Цицин. Впоследствии он стал признанным мэтром и академиком Академии наук СССР.

О важности создания такого рода зерновых говорит и тот факт, что в послевоенное время этот проект курировали «отцы» советской атомной бомбы академики Курчатов и Александров.

— При жизни Николая Васильевича упор делался на создание многолетней культуры. Чтобы сеять злаки один раз в 3–5 лет, тем самым экономить на семенах, посевной кампании, ГСМ, — рассказывает старший научный сотрудник ГБС, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Щуклина. — После его смерти акцент в исследованиях сместился в сторону отрастания пшеницы. Сегодня даже в средней полосе России и севернее мы можем собирать два урожая этого вида зерновых: первый — в виде пшеницы, а второй нам дает обильную зеленую массу для животных. Если после скашивания обычной пшеницы на поле остается только солома, то после уборки нашей культуры стебли дают густую зеленую листву, которая идет на сочный корм скоту. «Зеленки» получается даже больше, чем от «королевы полей» кукурузы.

Как поясняют ученые, урожайность нового вида пшеницы невысокая — 30–40 центнеров с гектара. Для южных регионов России это, конечно, не рекорд. Однако в большинстве губерний о такой отдаче полей даже мечтать не могут. Например, на Алтае собирают хлеба по 3 центнера с гектара. При том что засевают 2,5.

Спрашиваю про качество новой культуры. Как известно, хлеба пекутся из сильных сортов пшеницы, которую выращивают далеко не во всех регионах страны. В Подмосковье пшеница, как правило, используется в виде кормовых добавок скоту.

Ну так вот: оно выше, чем у обычной пшеницы: белка и клейковины на 3–4% больше, это прекрасный материал для выпечки хлеба. Мука трититригия, соль, сахар, вода — и получай каравай с гладкой румяной корочкой.

Ольга Александровна рассказывает, что новый злак (за 90 лет кропотливых исследований!) удалось получить путем скрещивания озимой пшеницы с диким пыреем. Но это не тот пырей, который засоряет огороды дачников, а благородный, луговой. Благодаря этому «родителю» новая культура неприхотлива в обработке и устойчива к болезням. Что, собственно, так же позволяет экономить на средствах защиты растений, пестицидах.

И хотя ноу-хау зарегистрировано совсем недавно, о нем уже знают российские аграрии. Заявки поступают из тех хозяйств, где в силу климатических особенностей традиционно низкие урожаи пшеницы. Семена просят и те предприятия, которые испокон веков считаются животноводческими. Им нужна сочная зеленая масса для коров, а эта культура удовлетворяет любой аппетит. Ведь второй урожай за сезон эта пшеница дает тоже с колоском, что заметно увеличивает ее кормовую ценность.

Пшеница прошла проверку на Дальнем Востоке, на Алтае, в Нижегородской, Ленинградской и других областях. И везде получила самую высокую оценку.

В нынешнем году планировалось расширить географию экспериментальных посевов в разных регионах страны. Но не хватило семенного фонда, в сусеках осталось всего 15 килограммов. На пробу пшеницу активно закупали многие хлебопекарные компании. У них, что называется, профессиональная болезнь: попробовать в работе другой злак. И хлебопеки остались довольны.

Но из-за того, что в хранилище практически не осталось семян новой культуры, массовое внедрение в российское село предстоит отложить на 3–5 лет. Нужно снова посеять, потом в течение этих лет скашивать и только потом получить семена.

Конечно, за державу обидно. Ведь за эти годы Россия могла бы стать мировым лидером по экспорту хлеба. Сегодня и без трититригии мы на почетном втором месте. А уж с ней бы точно вырвались вперед, и никакой «библейский голод» человечеству бы не грозил.

— Страшны ли нам западные конкуренты? — спрашиваю я.

— Они вообще не занимались этим вопросом, — говорит Ольга Александровна. — Это длительный и дорогостоящий проект, капиталисты, видимо, посчитали, что овчинка выделки не стоит. Первенство за Россией, мы опередили всех лет на 90. Оформили необходимые документы и получили патент. В Росреестр трититригия введена отдельным видом с отдельной строкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28348 от 27 августа 2020

Заголовок в газете: Теперь пшеницу один раз посеешь — 10 раз пожнешь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру