Путеводитель по лакомствам Подмосковья: где поесть как Пушкин и Толстой

Великие писатели и поэты имели слабость к варенью

Пушкин, Толстой, Блок и другие знаменитости, чьи летние «каникулы» порой проходили в Подмосковье, мало чем отличались от простых смертных в своей любви к летним дарам. Они с удовольствием уплетали ягоды с кустов, а когда приходило время консервации, с аппетитом брались за варенье, джемы, желе и всевозможные ягодные пироги. Способы приготовления этих яств не утеряны — они сохранились. «МК» решил узнать любимые рецепты известных личностей и выяснить, где готовят в Подмосковье по этим рецептам.

Великие писатели и поэты имели слабость к варенью
Фото: culture.ru

Цитрусы для Толстого

Лев Толстой облюбовал Дмитровский уезд, где часто гостил у своих друзей Олсуфьевых. Вместе с женой и детьми он оставался здесь на месяц-два, и Софья Толстая, которая вошла в историю не только как супруга великого писателя, но и как автор популярной поваренной книги, занималась любимым делом — готовкой. Хитом лета от Толстой было клубничное варенье и... померанцевое.

КСТАТИ

Померанец — растение из рода цитрусовых, имеет кисло-горький вкус и практически не употребляется в сыром виде. Если вам захочется когда-нибудь вырастить на своем огороде померанцы и сварить из них варенье, приводим здесь подробный рецепт:

«На 1 фунт померанцев взять 2 фунта сахару; на каждый фунт сахару — по три чайных ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать ее длин­ненькими кусочками, очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зернышки. Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва поло­жить сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы». (1 фунт = 409 граммов)

В Дмитрове сейчас невозможно пройти тропами автора «Войны и мира», но варенье из цитрусовых можно заказать как минимум в трех кафе.

Крыжовник — любимое лакомство Пушкина

Село Захарово — единственное доступное в наши дни место, связанное с детством Пушкина. Оно находится в Одинцовском городском округе. С 1804 по 1811 годы имение принадлежало бабушке поэта, он приезжал к ней отдыхать несколько лет подряд. Деревенская жизнь, русская природа, общение с бабушкой и няней оказали сильное влияние на его творчество, да и на вкусовые пристрастия тоже. Из сладких блюд больше всего любил он крыжовенное варенье, которое ему варила няня Арина Родионовна. По воспоминаниям современников, в доме поэта его всегда подавали в жару вместе с графином воды и льдом. А рецепт самого варенья сохранился в книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» Сергея Гейченко. Правда, он невероятно сложный — неудивительно, что его мало кто пытался повторить. Неспелый и очищенный от семечек крыжовник укладывали в горшок с вишневыми листьями, щавелем и шпинатом. Заливали водкой, закрывали крышкой, обмазывали тестом, ставили в печь и долго томили. Любимое варенье Пушкина вам не предложат сейчас ни в одном гастрономическом туре, но зато во время посещения его дома-музея в Захарове обязательно расскажут о том, что еще готовила будущему поэту Арина Родионовна.

Семья Блока любила сливы и яблоки

Русский поэт-символист Александр Блок не любил путешествия, поэтому 36 лет подряд, начиная с рождения, проводил теплое время года в имении своего деда академика Бекетова — Шахматове. Это рядом с Солнечногорском. Дивная природа Подмосковья, простая деревенская жизнь настраивали Блока на романтический лад, а по соседству к тому же жила его муза, дочь Дмитрия Менделеева, которая впоследствии стала его женой.

В усадьбе сохранилась домашняя книга с рецептами бабушки Александра Блока Елизаветы Бекетовой, в которой есть подробное описание варенья из красных слив и яблок с добавлением меда и корицы. На ежегодном празднике «Осенины», который проходит в Шахматове, гости обязательно варят и дегустируют это варенье. Но отправиться в такой гастрономический тур можно лишь раз в году, в сентябре.

Чеховский сад

«Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа» — так писал Чехов в одном из писем. В 1892 году Антон Павлович приобрел имение Мелихово, где в полной мере смог прочувствовать жизнь простого народа. Писатель своими руками копал огород, сажал деревья и приводил в порядок старую усадьбу.

КСТИТИ

Очень любили в семье Чеховых чаепития в этой усадьбе, на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла свое варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей.

«Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки».

Отправиться в усадьбу Мелихово, что в Чеховском городском округе, вы можете в любое время. Там и по саду погуляете, и интерьеры осмотрите, и варенье яблочное попробуете.

Варенье из усадьбы Достоевского.

Липовый цвет — страсть Достоевского

Отец юного Федора Достоевского приобрел деревню Даровое (расположена на территории современного Зарайска) в 1831 году. Уже со следующего лета одиннадцатилетний Федя Достоевский стал приезжать в усадьбу на отдых. Будучи городским жителем, Федор Михайлович на всю жизнь сохранил радостные воспоминания о русской природе. Каждое лето теперь здесь проводится фестиваль «Липец в Даровом» с шумной ярмаркой и концертом. По даровской традиции здесь варится липовый цвет, собранный прямо с тех лип, которые помнят еще, как ребятишки Достоевские с маменькой собирали ароматные цветочки, сушили, а зимой пили вкусный чай.

На этом фестивале варится одно из самых популярных подмосковных варений — из крыжовника и черной смородины со смородиновыми листочками. Узнать рецепт можно, только поучаствовав в процессе приготовления.

Музей-усадьба Пришвина.

Антоновка и брусника

В подмосковной деревне Дунино, в музее-усадьбе Михаила Пришвина, бабье лето отмечают по-особому — устраивают праздник «Всем золотом улыбнулся нам осенний день». Он включает в себя экскурсию по музею, хороводы на поляне перед домом, участие в старинных народных играх, чаепитие и дегустацию литературного варенья. Оно готовится по рецепту семьи Пришвиных из дунинской антоновки и брусники.

Во время чаепития сотрудники музея рассказывают гостям о том, что в семье Пришвиных варенье варили в течение всего лета. Начинали с клубничного — жена писателя Валерия Дмитриевна обычно чистила ягоды на веранде, а пойнтер Кадо далеко не уходил в ожидании, когда ему тоже что-нибудь перепадет. Собаки Михаила Михайловича, которых он даже горох приучал есть, ягоды очень любили. Затем поспевала малина — старый усадебный сорт, смородина, крыжовник, яблоки. К концу лета банки стояли на полке, готовые к отправке в московскую квартиру на зиму.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28342 от 20 августа 2020

Заголовок в газете: Кушать подано: угощения от великих поэтов и писателей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру