Как выбрать арбуз?
«Дочка, что ты мнешь арбуз? Думаешь, раз он не трещит, значит, еще зеленый? Ты не права. Спелый арбуз один раз трещит, когда его с поля везут. Давай я тебе лучше сам выберу», — говорит пожилой продавец.
После этого мужчина внимательно осматривает несколько пузатых экземпляров и, наконец, уверенно протягивает один из них, на мой взгляд, самый невзрачный. Арбуз кривобокий, некрасивый, на одной стороне большое желтое пятно. Я бы такой сама никогда не выбрала, но продавец не обманул — на вкус «полосатик» оказался очень сладким.
Существует множество распространенных мнений, как выбрать спелый арбуз. Но оказалось, что большинство этих советов не работают. Например, некоторые люди пытаются определить, насколько созрел плод, по звуку, который он издает при постукивании. Профессиональные продавцы тоже так делают. По их мнению, глухой звук издает перезрелый арбуз, звонкий — недозрелый. Но как найти эту золотую середину, если ты покупаешь арбуз всего несколько раз за сезон?
Можно попробовать определить спелость арбуза по его внешнему виду. Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на то, чтобы на корке не было никаких повреждений, вмятин, трещин, бугров, ее цвет должен быть достаточно ярким, но при этом без глянца. Последнее — признак незрелости. А бугристость появляется от большого количества удобрений. Земляное пятно (место, на котором плод лежал на земле) у хорошего, спелого арбуза имеет ярко-желтый цвет. Если пятно бледное, есть вероятность, что арбуз сорвали еще зеленым.
Еще одна общеизвестная примета — сухой хвостик. Конечно, если бы мы выбирали арбуз на поле, то его наличие свидетельствовало бы о том, что выбранный нами экземпляр достаточно созрел и перестал потреблять воду из почвы, поэтому и хвостик у него засох. Вот только мы покупаем арбузы за тысячи километров от того места, где они растут, а при транспортировке более 3–4 дней любой хвостик засохнет. Поэтому особенно уповать на этот признак тоже не стоит.
Придя домой, можно опустить арбуз в ванну с водой. Он не должен тонуть, если же пошел на дно, значит, настолько перезрел, что из него вышел весь воздух. Такой плод лучше не употреблять в пищу, скорее всего, он уже испорчен.
Многие покупатели просят продавца вырезать кусочек из арбуза, чтобы убедиться, что он хороший, но врачи не советуют этого делать. Разрезать арбуз следует только дома, после того как вы тщательно его помоете, желательно 2–3 раза. Ведь на корке могут находиться различные бактерии, грибки и остатки пестицидов, которыми обрабатывают растения, чтобы защитить их от болезней и вредных насекомых. В основном именно из-за этого, а не из-за пресловутых нитратов, происходят сезонные отравления арбузами.
Сладка ягода
Несмотря на то что арбуз на нашем столе присутствует много веков — в России он появился еще в VIII веке, — с ним связано по-прежнему много мифов и противоречивых фактов. Например, так и непонятно, что это такое — фрукт, овощ или ягода? Ботаники говорят, что правильнее всего называть его тыквина. Потому что он относится именно к этому семейству растений, то есть родной брат тыквы, дыни и огурца.
Несколько любопытных фактов: арбуз на 92 процента состоит из воды и лучше ее самой утоляет жажду, потому что содержит соли кальция, магния, натрия и калия, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания. Это очень низкокалорийный продукт, но при этом в нем много сахара, поэтому диабетики должны быть осторожны.
А еще арбузы — просто кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Этот чудо-плод может защитить даже от онкологии, так как в нем содержится большое количество ликопена — антиоксиданта, который предохраняет от рака желудка, предстательной железы и легких.
Вместе с тем люди, покупая этот вкусный плод, больше всего опасаются именно за свое здоровье. Многие считают, что сельхозпроизводители пичкают арбузы нитратами, чтобы те быстрее созревали и набирали большой вес. Так ли это? Да, совершенно верно: нитраты — удобрения, а без них растениям трудно выжить. Но во всем нужно знать меру.
«Прежде всего, нужно знать, что арбузы существуют двух видов: поливные и суходольные, — рассказывает товаровед Антонина Никонова. — Сейчас продаются поливные арбузы, у них небольшая корневая система, поэтому их нужно постоянно поливать и удобрять. У суходольных арбузов корни до 10 метров, они все питательные вещества и влагу добывают сами, но растут намного медленнее, поэтому на прилавках появятся в конце августа, не раньше. Любимые всеми астраханские арбузы — суходольные. Их сажают весной, а в конце лета собирают — вот и вся агротехнология».
Ранние арбузы действительно могут содержать больше нитратов, чем поздние сорта, но бояться их из-за этого не стоит, потому что вся «химия» сконцентрирована в их корке, а не в мякоти. Это в Китае арбузные корки тушат, маринуют и едят. А нам лучше не употреблять в пищу ту часть арбуза, которая непосредственно соприкасается с его кожурой.
По мнению Антонины Никоновой, которая работает в крупной торговой фирме, ведающей закупками овощей и фруктов в Подмосковье, самостоятельно определить уровень нитратов в арбузе практически невозможно. Все зависит от стерильности среды, в которой проводится анализ. Кстати, оптовики регулярно проверяют крупные торговые партии овощей и фруктов, поступающих на базы, на содержание вредных веществ, в том числе и радиоактивных. Чаще всего проблемы возникают с дикоросами, ягодами и грибами, а вот с арбузами на ее памяти такого не было.
Можно, конечно, все проверить самостоятельно. Но следует учитывать, что показания для одного и того же продукта на дисплее «Экотестера», или, как его чаще называют, нитратомера, которым пользуются дотошные покупатели, могут составлять сотни единиц — от 120 до 1000 мг! Все будет зависеть от того, помыли вы щуп прибора или нет.
«Прежде чем засовывать щуп в арбуз или дыню, помойте его, а лучше продезинфицируйте спиртовой салфеткой, тогда он покажет более-менее корректный результат», — советует специалист.
В нашей стране допустимая норма содержания нитратов в продуктах составляет не более 200 мг/кг. ВОЗ считает, что в день взрослый человек не должен потреблять вместе с продуктами более 500 мг нитратов, для ребенка эта норма в 10 раз ниже — всего 50 мг.
Вкусно и безопасно
В Подмосковье арбузы и дыни продают в магазинах и на рынках круглый год. Но бахчевые развалы появляются только в августе. Для многих покупателей это сигнал, что в регион завезли отечественные бахчевые с юга страны — урожай этого года. На бахчевых развалах и цены ниже, и качество лучше. Чаще всего люди спрашивают астраханские и краснодарские арбузы.
Для удобства жителей в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона сформировали интерактивную карту расположенных на территории Московской области бахчевых развалов, на ней можно увидеть подробную информацию по каждому объекту. Больше всего бахчевых развалов откроется в городских округах Балашиха, Щелково, Ленинский, Красногорск. Цены «на улице» в отличие от магазинных и рыночных вполне демократичные: на арбузы и дыни «колхозница» — от 30 руб. за килограмм, на дыни «торпеда» — от 45 руб.
В этом году будет 250 бахчевых развалов, а всего арбузы и дыни можно купить в 400 различных торговых точках. За прошлый сезон было реализовано почти 6000 тонн бахчевой продукции, в этом ожидают, что спрос будет еще выше, ведь многие люди не смогли из-за коронавируса уехать в отпуск и остались дома. «Для них спелый арбуз или ароматная дыня — это как теплый привет с далекого юга», — говорит продавцы сладкого товара.
Но главное, чтобы любимое всеми лакомство не навредило здоровью, поэтому вся поступающая в Подмосковье сельхозпродукция проходит тщательный санитарно-эпидемиологический контроль. Например, только на наличие превышения радиационного фона было проверено около 646 тонн продукции, проведено более 32 тысяч исследований овощей, фруктов, бахчевых культур из нового урожая, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Однако покупателям тоже следует проявлять бдительность, отправляясь за покупками. Прежде всего, выбирайте только легальные торговые точки. Имейте в виду, что бахчевые развалы запрещено размещать на газонах, в арках зданий, на остановках городского наземного транспорта. Кроме того, не разрешается реализовывать продукцию с земли, частями и с надрезами. У продавцов должна быть на руках обязательно медицинская книжка, а работать они обязаны в маске и перчатках.
Основной сезон арбузов наступит в конце августа — середине сентября, тогда на прилавках Москвы и области появятся настоящие астраханские красавцы, набравшие свою сладость не за счет удобрений и других агротехнических ухищрений, а по старинке, благодаря южному солнцу. Ждать осталось меньше недели.