Максим решил разобрать стройматериалы, сложенные на даче. Под досками притаилась змея; не успел мужчина отдернуть руку, как почувствовал острую боль. Через несколько минут у него начала подниматься температура, и когда друзья довезли его до ближайшей больницы, он уже находился в полубреду.
Еще один несчастный случай произошел в районе Сергиева Посада. Подростки пошли погулять в лес, примыкающий к СНТ, и взяли с собой собаку, но уже через четверть часа вернулись обратно, причем их четвероногий друг сильно хромал. Лапа отекла, пес скулил.
По словам детей, на опушке леса собака погналась за какой-то живностью, которая пряталась в траве, внезапно пес завизжал и вернулся, поджимая переднюю лапу. В ветеринарной клинике предположили, что собаку могла укусить гадюка, у рептилий сейчас брачный период, и они ведут себя очень агрессивно.
Но самая невероятная история встречи со змеей произошла у Анастасии. Она хотела навести порядок на дачном участке и надела куртку, которая провисела всю зиму в сарае. В какой-то момент женщина сунула в карман руку, а там — змея.
В Подмосковье обитает 3 вида змей, две из них — уж и медянка — совершенно безобидны, а вот с гадюкой лучше избегать встречи. Для человека ее укус считается очень опасным, поэтому важно научиться отличать этот вид рептилий с первого взгляда.
Ужа обыкновенного часто можно встретить на садовых участках, особенно если дача находится недалеко от водоема. Змея может достигать метра и даже больше, но она не ядовитая, ведет себя осторожно, при встрече с человеком пытается всегда убежать. Отличить ужа от других змей очень легко по ярко-желтым пятнам на голове.
Еще одна подмосковная змея — медянка обыкновенная. Эта намного реже встречается в Подмосковье. И, в отличие от ужа, к семейству которого она относится, может защищаться, причем делает это достаточно агрессивно. Сначала рептилия сворачивается в клубок, затем делает стремительный бросок в сторону потенциальной угрозы. Уж и медянка во время нападения выделяют вонючую жидкость. Отличить медянку можно по темной полосе на спине и по круглому зрачку.
Гадюка в длину редко превышает 65 см, чаще всего имеет окрас пестрого цвета, основной фон может быть серым, бурым, желтовато-коричневым, вдоль хребта проходит зигзагообразный узор, но иногда попадаются и абсолютно черные экземпляры (гадюка-меланист), вот их часто путают с ужами. Взгляд у гадюки тяжелый, а вот характер совсем не гадский, уверяют биологи, однако встреча с ней может быть чревата большими неприятностями.
В прошлом году в этом на собственном горьком опыте убедился известный миколог Михаил Вишневский. Грибник проводил групповую экскурсию в лесу, когда вместе с товарищами увидел, как что-то черное мелькнуло в траве.
«Мы решили посмотреть поближе, кто это, — я был уверен, что это уж-меланист, — вспоминает Михаил. — Он не имеет характерных ярко-оранжевых пятен на голове. Но я не учел, что гадюка-меланист так же выглядит, поэтому спутать их было несложно».
Михаил потянулся к змее рукой и тут же почувствовал острую боль. Первые полчаса он еще пытался продолжать экскурсию, но вскоре почувствовал, что рука немеет, а потом у него и вовсе начал заплетаться язык. И хотя биолог в тот же день обратился за медицинской помощью, последствия укуса были очень серьезные.
По словам Вишневского, рука отекла от кисти до самого плеча, он испытывал адскую распирающую боль, казалось, еще чуть-чуть — и кожа лопнет. Местами она побагровела и посинела.
Все это происходит потому, что змеиный яд может переваривать ткани. Мышцы, нервы и сосуды в месте укуса начинают разрушаться, потом растворяются, превращаясь в жижу, так гадюка переваривает свою добычу.
«Никогда не повторяйте моих ошибок, не пытайтесь ловить змею, если даже на все сто процентов убеждены, что это безобидный уж. А отправляясь в лес, обувайте резиновые сапоги и, прежде чем лезть в траву за грибами, раздвиньте ее палкой, чтобы убедиться, что там нет опасности», — советует читателям «МК» Михаил Вишневский.
Ежегодно в Московской области фиксируют несколько сот случаев укусов гадюки обыкновенной. Больше всего таких инцидентов происходит в начале лета, когда у рептилий наступает брачный период. Змеевик, так в народе называют день змеиной свадьбы, приходится на 12 июня, но спариваться они начинают уже в середине мая. В этот период, объяснили нам в минэкологии Московской области, резко возрастает агрессивность гадюк.
Для спаривания змеям нужно стабильное тепло и прогретая солнцем земля, сообщили экологи, обычно они избегают человека, но во время свадебных игр рептилии легко возбуждаются, проявляют повышенную агрессивность и даже способны нападать первыми. Поэтому при встрече с одиночной особью или с клубком змей лучше обойдите их стороной.
Практически то же самое повторили нам и в Комитете лесного хозяйства Московской области, сотрудникам которого часто приходится встречаться со змеями в лесу. Не трогайте змею, и она вас не тронет. Она может разевать пасть, показывая свои зубы, шипеть, может даже вставать на хвост и кидаться, но при этом вряд ли пустит в ход свой яд. Гадюка просто пугает непрошеного гостя, потому что сама боится человека и при удобном случае попытается сбежать. Укусит змея только в единственном случае — если вы попытаетесь ее схватить.
Кстати, гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья, поэтому ее нельзя убивать. Встретить гадюк можно чаще всего на севере и востоке Московской области. Ее излюбленные места обитания находятся в смешанных лесах, на полянах, болотах, зарастающих гарях, любят эти гады селиться и на берегах водоемов. Много гадюк в Егорьевске, Зарайске, Клину, Луховицах, Орехове-Зуеве, Павловском Посаде, Серебряных Прудах, Шатуре, Лотошине, а также в Богородском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Можайском и Талдомском округах.
! ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ?
Первым делом нужно обратиться к врачу, и чем раньше будет введена сыворотка от змеиного яда, тем с более легкими последствиями закончится этот неприятный инцидент для пострадавшего.
Если врача поблизости нет, то нужно принять ряд мер самостоятельно:
• примите 1–2 таблетки антигистаминных препаратов;
• пейте как можно больше жидкости, желательно сладкий чай с аскорбинкой или лимоном, лучше всего пить небольшими порциями, объем жидкости до 3 литров;
• сделайте так, чтобы укушенная часть тела оставалась по возможности неподвижной, — движение ускоряет поступление яда в организм и поражает большое количество тканей;
• можно отсосать яд из ранки, но ни в коем случае не прижигать;
• нельзя пить спиртное, это лишь усилит интоксикацию организма.