"Согласно статистике отряда "Лиза Алерт", с апреля по май на территории Московской области было подано 76 заявок на поиск детей. Лидер антирейтинга Балашиха, там были объявлены в розыск 12 человек.
По сравнению с тем же периодом прошлого года их значительно меньше. В апреле-мае 2019-го в Подмосковье разыскивалось 119 несовершеннолетних. Тем не менее, дети все равно пропадают, несмотря на то, что режим самоизоляции предполагает их постоянное нахождение под присмотром родителей. Значит их всё-таки отпускают одних из дома? Или они сбегают?
На эти вопросы "МК" ответил Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" и руководитель направления "лес на связи".
-- Олег, больше ли детей стало сбегать из дома во время карантина?
- Нет, во время карантина больше детей убегать не стало. С одной стороны, для детей стало больше ограничений, которые им не нравятся и от которых хочется освободиться, но с другой стороны стало больше родительского контроля, одно уравновешивает другое. Проще говоря - кто раньше убегал, те и сейчас убегают.
-- В чем смысл появления стен в городах?
-- Мы давно понимали, что надо привлекать внимание к проблеме детских пропаж. Каждый год 25 мая отряд "Лиза Алерт" проводит акции и создает инсталляции, посвященные ненайденным детям. В этом году мы решили провести общероссийскую акцию и создать арт-объект "Стена" с ориентировками, который в полной мере может показать масштабность проблемы. Поэтому постарались разметить все ориентировки на пропавших детей, заявки на поиск которых поступали в течение 9, 5 лет существования отряда.
- В чем специфика поиска в пандемию. Ограничены ли вы сейчас в своих возможностях?
-- Да, у нас стало больше ограничений. Нам нужны пропуска для передвижения. Мы работаем только в СИЗ (средства индивидуальной защиты), а длительное ношение СИЗ очень некомфортно. И мы перешли на работу постоянными двойками, обратив до минимума прямое общение в отряде. Все это снизило гибкость нашей работы, но мы сумели приспособиться к этим непростым условиям.
Самоизоляция усугубила атмосферу в тех семьях, где родители и дети живут в стесненных квартирных условиях, где взрослые привыкли злоупотреблять алкоголем, где не принято уделять много внимания малышам и где есть родители-тираны. К счастью, большинство детей удается найти в течение недели, вернуть их в семьи и провести профилактическую работу с родителями.
По словам руководителя направления психологии поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Анны Шипиловой, "вынужденная самоизоляция повлияла на всех. Родители находятся одновременно в нескольких ролях - родителя, работника (ведь выходные дали не всем) и в новой для себя роли - учителя. И все это почти круглосуточно и без выходных. Дети и подростки тоже оказались в непривычных условиях.
Для того, чтобы помочь своей семье как можно легче пережить это время, стоит снизить требования к себе и ребёнку. Не требуйте от себя быть идеальными родителями, а от детей - идеальными детьми.
Позволяйте чуть больше приятных занятий и меньше полезных и обязательных. Не требуйте постоянного беспрекословного послушания и соблюдения всех правил, если они не касаются безопасности. Договоритесь о совместных занятиях (например, готовка, физические упражнения) и об отдыхе друг от друга. Старайтесь быть позитивными и терпимыми друг к другу, почаще хвалите себя и детей".