На свое усмотрение руководители производств могут выделить отдельную ставку для выполнения обязанностей стюарда, а могут назначить кого-то из сотрудников работать по совместительству. Главное, чтобы этот человек справлялся с возложенным на него объемом работы. А объем, надо признать, не маленький.
За что же будет отвечать стюард?
Во-первых, измерять на входе всем сотрудникам температуру с использованием бесконтактных способов термометрии и с заполнением реестра прибытия (ФИО, дата, температура). Стюард должен внимательно относится ко всем, кто приходит на работу, уточнять, нет ли недомогания и внешних признаков заболевания (насморка, кашля, одышки и так далее).
Если окажется, что у кого-то из сотрудников температура больше 37,1°C, стюард обязан будет немедленно сообщить руководителю подразделения об этом обстоятельстве и связаться с врачом.
Кроме он обязан контролировать, чтобы выход к местам в рабочей зоне был адаптирован таким образом, чтобы не создавать очередь (необходима напольная маркировка с разрывом в 1,5 м).
Самим сотрудникам придется впредь избегать любых перемещений между различными зданиями предприятия, если этого не требует рабочий процесс, и следить за соблюдением этого условия предстоит стюарду.
Сотрудникам вспомогательных подразделений, допустим, лабораторий, придется сократить до минимума свои маршруты по производству. Из их числа стюард должен будет выбрать только одного человека, который имеет право заходить в производственные помещения.
Кроме того, ему предстоит следить за равномерным распределением перерывов в течение дня, чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников в определенном месте, и контролировать дистанцию между ними. Режим дезинфекции также будет соблюдаться под его чутким вниманием: дезинфекция дверных ручек, выключателей света, стоек регистрации, поручней на лестницах, лифтов, тележек, оргтехники и оборудования.
Стюард будет следить, чтобы работники не только сохраняли дистанцию, но и носили маски, меняя их каждые 3 часа.
Ему же предстоит заботиться о гигиене рук всего персонала - на входе в каждый цех, в туалет, на линию производства, в каждое помещение предприятия должны быть в наличии дезинфицирующие гели.
В столовых рекомендуется по возможности использовать одноразовую посуду.
Если же компания достаточно крупная, дезинфекция обычной посуды и столовых приборов должна проводиться при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут (на специализированных моечных машинах).
На предприятиях появится график посещения столовых. Чтобы не допустить очередей в кассу, каждый сотрудник получит свое "время посещения".
Влажная уборка в помещениях столовых будет проводиться в несколько раз чаще. Средства индивидуальной защиты: маски, антисептики - должны будут появиться на каждом этаже.
Стюардам придется обеспечивать и наличие запаса этих средств индивидуальной защиты.