Как сделать удаленку удачной

«Путеводитель» по дистанционному обучению предложила школьникам и студентам министр образования области

С 6 апреля все школьники Подмосковья сели за дистанционные парты. О том, как проходит учеба на удаленке, «МК» рассказали непосредственные участники образовательного процесса — школьники, их родители и преподаватели.

«Путеводитель» по дистанционному обучению предложила школьникам и студентам министр образования области
Фото: go64.ru

Виртуальные страдания

Еще совсем недавно Мария, мать двоих школьников (старшему сыну — 15, младшему — 9), называла родительские чатики не иначе как «родительские адики». Но сейчас, в условиях режима самоизоляции, особенно когда дети возобновили дистанционное обучение в школе, группы в мессенджерах — ее единственное спасение.

Для непосвященных объясню, что родительские чаты создают мамы и папы, чьи дети ходят в один класс или группу детского сада, чтобы там обмениваться полезной информацией. Но, к сожалению, как в любом информационном пространстве, здесь тоже происходят сбои, и общение нередко выходит за рамки корректного и чисто функционального.

«Раньше в наших чатах стояла постоянная свара, амбициозные мамочки мерились, у кого круче авторитет в школе, и каждая хотела настоять на своем мнении — единственно правильном. Самый пустяковый вопрос, который родителям надо было решить сообща, перерастал в глобальный конфликт. Но с тех пор, как нас всех отправили на домашний карантин, даже самые высокомерные тетки как-то резко изменились и подобрели. Наверно, общая беда нас всех сплотила», — рассуждает Маша.

В идеале образовательный процесс в виртуальном пространстве не должен создавать никаких проблем ни у школьников, ни у педагогов. Для них существует «единая точка входа» — школьный портал. У каждого ребенка там есть личный кабинет, в котором он видит свое расписание. Формат работы с учениками выбирают преподаватели.

Одни учителя общаются с детьми лицом к лицу — через Skype и Zoom, тут все как на обычном уроке в школе. Преподаватель сначала объясняет материал, потом задает вопросы, проверяет, как его усвоили школьники. Другой способ предполагает, что дети получают в личном кабинете ссылку на записанный видеоурок с комментариями учителя. Самостоятельно смотрят ролик, потом читают соответствующий параграф учебника и в заключение делают домашнее задание на платформе школьного портала, а учитель проверяет его в своем личном кабинете.

«К счастью, старший сын с компьютером справляется сам, а вот младший без моей помощи никак. Да и компьютер у нас один, старший сын его приватизировал и младшего брата к нему близко не подпускает. Поэтому нам с Темкой приходится довольствоваться моим смартфоном».

Мария объяснила, что среди родителей в их классе нашлось несколько продвинутых «юзеров», которым удалось войти в личный кабинет своего ребенка на школьном портале, они скопировали ссылки на видеоуроки и домашние задания и поместили их в родительском чате мессенджера, благодаря этим добрым самаритянам весь класс смог в понедельник благополучно пройти заданную программу и выполнить домашние задания по всем предметам.

Ирина Каклюгина.

Учеба на удаленке

Вечером в понедельник министр образования Московской области Ирина Каклюгина подвела итоги первого учебного дня на удаленке и призналась, что в министерстве знают о проблемах с доступом в школьный портал. Идет настройка всей системы виртуального обучения, поэтому первые учебные дни на удаленке будут самыми сложными как для преподавателей, так и для школьников и их родителей.

«Я прошу родителей и детей отнестись к ситуации с терпением и пониманием. Мы впервые оказались в такой ситуации, но у нас все получится, все будет хорошо», — подчеркнула она.

Действительно, уже во вторник проблем с входом на школьный портал у большинства подмосковных школьников не было. По словам Анны Сергеевны, преподавателя английского языка и классного руководителя из Лобни, все ее семиклассники активно отвечали во время виртуальных уроков и успешно справились с выполнением домашних заданий.

«Мы же не вчера начали работать в дистанционном формате, — говорит учительница. — Уже две недели тренируемся. Бывают, конечно, накладки, но если Интернет зависает, то я сбрасываю ссылки на видеоуроки и домашние задания старосте через мессенджер, а она рассылает сообщения остальным ребятам из класса. И вообще, когда я слышу жалобы родителей, что им сложно ориентироваться в Интернете, что у них нет дома компьютера и другие отговорки, мне хочется ответить известной поговоркой — плохому танцору всегда туфли жмут. У меня есть очень старательные ребята из небогатых семей, которые все равно находят возможность заниматься дома даже без смартфона и ноутбука. А те, кто учиться не хочет, всегда найдут, чем оправдать свою лень».

Дистанционные уроки длятся всего 30 минут. Специалисты говорят, что на виртуальных уроках детям сложно удерживать внимание дольше этого времени. Поэтому основной упор будет делаться все-таки на самостоятельную работу учащегося и на его сознательность. Самим ребятам, кстати, учеба на удаленке очень нравится, и они надеются, что после отмены карантина им разрешат хотя бы раз в неделю учиться дистанционно.

«Обучение — супер, — говорит Семен. — Я наконец выспался! Встаю в 10, за уроки сажусь в 12 часов, через 2–3 часа я свободен, и потом весь день могу играть на компе».

Правда, мама Семена, который заканчивает в этом году 9-й класс, не в восторге от распорядка дня своего сына и считает, что домашний режим обучения расхолаживает детей, а впереди у них ОГЭ, который, как и ЕГЭ, всего лишь перенесли, но не отменили.

«Сема способный мальчик, учеба дается ему легко. Но в этом и его проблема. «Домашку» он делает за полчаса, а потом часами играет в свои стрелялки или переписывается с друзьями в соцсетях, вместо того чтобы готовиться к экзамену по математике. Я очень волнуюсь, как он будет сдавать ОГЭ, все-таки это его первый серьезный экзамен», — рассказывает женщина.

Что будет с экзаменами?

Предстоящие экзамены волнуют не только Семину маму. Эта тема — самая обсуждаемая сейчас в школьном сообществе. Все новости, связанные с ЕГЭ, и раньше вызывали повышенный интерес у выпускников и их родителей, а сейчас, в условиях режима самоизоляции, когда ребятам нельзя выходить из дома и посещать занятия с репетиторами, подготовительные курсы, их нервозность достигла предела.

Министр образования подчеркнула, что никто не планирует отменять ЕГЭ и ОГЭ для учеников 11-х и 9-х классов. Эти экзамены всего лишь переносятся на две недели — ЕГЭ запланирован на 8 июня, ОГЭ — на 9 июня. И посоветовала старшеклассникам потратить время во время самоизоляции с пользой — как следует подготовиться к экзаменам.

Даже если все системы у нас отключатся и Интернет «ляжет», у каждого дома есть учебник, по которому можно заниматься и выполнять домашние задания. Пусть дети не расслабляются и понимают, что экзамены у них будут в любом случае, сказала она.

«Я рекомендую воспользоваться федеральным сайтом ФИПИ, где размещен открытый банк заданий по всем предметам, которые входят в перечень дисциплин ЕГЭ. Там в режиме онлайн можно самого себя проверить совершенно бесплатно», — посоветовала Каклюгина.

На зарядку становись

Пока одни родители не спят ночей из-за ЕГЭ, другие беспокоятся, как бы их сын или дочь не получил «двойку» в четверти по физкультуре, музыке или рисованию, которые на удаленке сложно изучать.

Учителям рекомендовано положительно аттестовать в период ограничительных мероприятий всех школьников по этим предметам. Тем не менее решение об аттестации принимает педагог. Учителя могут проводить мастер-классы онлайн или давать задания, например, в виде рефератов. Работа в штатном режиме продолжится после отмены ограничений.

Еще всех школьников и родителей, конечно, волнует, будут ли продлевать учебный год на лето? В министерстве образования Московской области «МК» сказали, что пока это не обсуждалось, но ситуация с коронавирусом в регионе и стране может измениться в любой момент — как в лучшую сторону, так и в худшую. Поэтому надо быть готовыми к любому развитию событий.

Между прочим, сотрудники ведомства считают, что тот опыт, который подмосковные школы приобретут за время дистанционного обучения, можно и нужно использовать и после того, как пандемия коронавируса завершится. Всегда есть дети, которые пропускают занятия по болезни, и они смогут теперь обучаться на дому более эффективно, чем это было прежде.

Ваши дети дома?

Хотя многие ребята восприняли «вирусные» каникулы и последующий за ними месяц домашнего обучения как нежданно-негаданно свалившийся на них отдых, но оставаться запертыми дома, без возможности свободно гулять и общаться со сверстниками, по большому счету никому из ребят не нравится.

Даже подростки, готовые часами зависать в соцсетях и Интернете, скучают по друзьям, занятиям спортом, им хочется просто выйти погулять. Что уж говорить про малышей. Для них оказаться в четырех стенах квартиры, без возможности выплеснуть свою энергию на улице, — это серьезное испытание.

Мамы в родительских чатах обмениваются рецептами, как занять своих «энерджайзеров», выкладывают в социальные сети видеоролики прогулок на балконе и даже показывают, как можно проводить семейные спортивные соревнования. Но есть и те, кто, не вытерпев стресса из-за детских капризов и слез и плюнув на все меры осторожности, ведут своих детей на прогулку и даже разрешают им играть на детской площадке, а некоторые обещают устроить праздник по случаю предстоящего дня рождения.

Хотя врачи категорически не советуют нарушать режим самоизоляции и разрешать детям очное общение со своими сверстниками. Мы все находимся на самоизоляции, и пока не пропадет угроза заражения коронавирусом, ни мы, ни наши дети не должны подвергать себя опасности заражения.

«Некоторые мамы не могут устоять перед просьбой ребенка устроить ему традиционный день рождения и приглашают в гости его друзей. Делать этого ни в коем случае нельзя! Попробуйте организовать праздник с помощью того же Zoom. Одноклассники могут поздравить ваших сына или дочь по телефону, в социальных сетях. Кроме того, в школьных чатах сейчас появилась новая традиция: детей, чей день рождения выпал на период самоизоляции, другие ученики поздравляют с помощью видеороликов. Вариантов, как устроить своему ребенку праздник, много, нужно лишь отойти от шаблонов», — советует школьный психолог Римма Краскова.

Подросткам тоже лучше остаться дома. На время самоизоляции школьникам и студентам отменили бесплатный проезд в общественном транспорте. Это временная мера. Проездные снова заработают, когда исчезнет риск заражения коронавирусной инфекцией. Так сделали, чтобы не было соблазнов у молодежи отправиться на прогулку вместо того, чтобы грызть гранит науки. Как только режим самоизоляции прекратится, все карты обратно заработают, пообещали в министерстве образования.

ВАЖНО

Многие родители спрашивают, что делать с детьми тем, кто продолжает работать? Особенно если их не с кем оставить дома.

В этом случае маленького ребенка можно отвести в специальную дежурную группу. Они работают и в детских садах, и в начальных школах — малышей можно оставить там до самого вечера. Обычно вопрос о необходимости создания такой группы решают на уровне учебного заведения. Обращаться нужно к классному руководителю, директору школы или заведующему детским садом.

Фото: inchehov.ru

МЕЖДУ ТЕМ

Подмосковных школьников, которые раньше в школе питались бесплатно, обеспечат продуктовыми наборами. Фактически две трети льготников уже получили наборы за первую половину месяца, остальным планируют раздать продукты до конца текущей недели. Однако из-за того, что власти региона продлили режим самоизоляции до 1 мая, все школьники льготной категории получат еще один продуктовый набор. Их будут выдавать с 13 апреля до конца месяца. Единого дня выдачи для всех не будет, чтобы не создавать массовых сборищ около школ. Дату и график выдачи определят отдельно в каждой школе и через классных руководителей сообщат родителям. Они должны будут в указанное время прийти в школу и забрать продукты. В регионе нет единых продуктовых наборов. Их состав определяет глава каждого муниципалитета. Перечень льготников, которым полагается бесплатное питание в школе, также определяется на уровне каждого городского округа.

ВОЗДУХ В ПОДМОСКОВЬЕ СТАЛ ЧИЩЕ!

За последние две недели уровень траффика в Подмосковье снизился на 60%, а на отдельных участках трасс — до 75%. И министерство экологии Московской области сообщило о том, что воздух в регионе очистился. «Мы наблюдаем тенденцию к очищению воздуха, — отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. — Впереди несколько недель, и мы надеемся, что ситуация станет еще лучше».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28237 от 9 апреля 2020

Заголовок в газете: Как сделать удаленку удачной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру