Незадолго до начала пожароопасного сезона в городском округе Шатура сменился глава — им стал Алексей Артюхин (на фото). Казалось бы (учитывая аномальную зиму и не столь утешительные прогнозы по пожарам), коней на переправе не меняют. Пока примет дела, познакомится с оперативной обстановкой, руководителями служб…
Но торфяники для нового главы — дело привычное. Раньше он 6 лет возглавлял город Рошаль — в 30 км от Шатуры. Понятно, что там те же леса и немалые залежи торфа.
Есть еще одно обстоятельство, которое навсегда роднит нового главу округа с этим краем. Его дед и бабка в 1926 году приехали сюда на осушение торфяных болот. И ударно трудились на этом поприще. В кабинете главы на видном месте висит похвальный лист Лидии Петровне Прошиной (бабушке) от министра электростанций СССР Жимерина — как отличнику социалистического соревнования. Ей тогда был 21 год, и у нее в подчинении находилась бригада из 100 человек.
В общем, это потомственное. С той только разницей, что дед и бабка осушали шатурские болота, чтобы добывать торф для электростанции. А их внук эти болота, наоборот, обводняет.
Для Алексея Артюхина нынешний год с аномальной зимой как бы знаковый. Он должен подтвердить или опровергнуть правильность программы обводнения. «Москвичи массово поедут на дачи, начнут выбираться в леса, на природу. Наша задача — своевременно выявлять очаги возгораний и их ликвидировать. Если очаг не погасить в течение дня — уйдем с ним в зиму, это уже не раз проверено на практике».
Но заверяет, что 2010 и уж тем более 1972 годы (когда здесь полыхали самые сильные лесоторфяные пожары) не повторятся.
— Нами накоплен огромный опыт, — говорит глава. — Здесь собраны все структуры, лучшие силы: МЧС, Мособлпожспас, Центролесхоз… Налажено полное взаимодействие с Москвой. Губернатор Московской области поставил задачу быть, как говорится, в полной боевой готовности. Завершаем последние приготовления к началу пожароопасного сезона.
Если раньше сезон начинался в первомайские праздники — с массовым заездом дачников и туристов, то сейчас, учитывая особенности ранней весны, его решено открыть в первых числах апреля.
■ ■ ■
Что вселяет надежду, что беда пройдет стороной? Техническое перевооружение не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами. 136 тысяч гектаров леса периодически мониторит воздушная разведка — самолеты, вертолеты, беспилотники. Современная наземная техника: болотоходы, квадроциклы, машины повышенной проходимости… В общем, XIX век с компьютеризацией и цифровизацией.
У района восемь видеокамер, которые стоят на вышках и охватывают всю лесную территорию — тысячи гектаров. Любой дымок в густой чаще определяется с точностью до 50 метров. Правда, нужна девятая видеокамера, т.к. недавно установленная восьмая охватывает очень большой массив. И из поселений Миршурон, Бакшеево и Рошаль передает координаты возгорания с погрешностью в 3 км. Пока найдешь очаг возгорания, там уже все сгорит. Кстати, огонь распространяется со скоростью курьерского поезда — 15 м/с.
Казалось бы, с таким арсеналом никаких ЧП здесь случиться не должно. Ведь программа обводнения торфяников, начатая в 2010-м, приблизила воду к торфяным полям. Вместо пяти (а бывало и 15) километров до водоема теперь 150–500 метров!
Есть, впрочем, одно «но», которое сильно беспокоит шатурских специалистов. В каналах и водоемах за зиму не накопилось достаточно воды, а без воды, как известно, ни туды и ни сюды.
■ ■ ■
Как показывает многолетний опыт, пожары в восточной зоне Подмосковья приходят из соседних областей: Владимирской и Рязанской.
На совместном совещании правительств Москвы и МО было решено нынешней весной сформировать два «летучих отряда». Личный состав и технику (бульдозеры, краны, насосы, квадроциклы, пожарные рукава разных диаметров, тралы) району дает столица. Размещение людей (по 30 человек) и организация питания — за Шатурским районом.
Технику в район начнут перегонять со дня на день, она здесь будет ждать своего часа. А уже личный состав прибудет в «час Х» и будет здесь биться с огнем, сколько потребуется — неделю, месяц или хоть до зимы. Отряды укомплектованы по принципу вахтового метода. Они будут прокладывать дороги в труднодоступные места, ставить насосные станции и подавать воду силам пожарной охраны.
На совещании подчеркивалось, что «летучие отряды» — инициатива снизу, то есть от Шатуры. И что область и столица сразу поддержали это предложение.
Но на полную боеготовность выходит еще один пожарный «кулак»: областной аварийно-спасательный отряд, размещенный в соседнем Орехово-Зуевском районе. Это как резервная армия: она вступит в борьбу с огненной стихией, когда станет совсем тяжело. Это подразделение участвует в ликвидации всех техногенных аварий.
■ ■ ■
В среднем на майские праздники в район на природу приезжают 10–12 тыс. автомобилей из Москвы и области. Потенциально риск возникновения возгораний увеличивается на эти самые 10–12 тыс. раз. Патрулирование организовано по 103 маршрутам протяженностью 4 тыс. км. С начала апреля на патрулирование будет выходить 32 мобильные группы из МЧСников, ОВД, лесничеств и волонтеров.
На совещании отмечалось, что прямые запреты туристам по принципу «ты туда не ходи, ты сюда ходи» ни к чему хорошему не приводят. Некоторые воспринимают запреты с точностью до наоборот, специально создают ситуации. Особое внимание уделяется противопожарной агитации.
Нынче решено запустить еще одну схему: патрулирование на машинах поручить в том числе самим… отдыхающим! Во-первых, у них транспорт. А во-вторых, такое доверие со стороны администрации округа должно мобилизовать гостей. И сами будут соблюдать порядок, и за соседними компаниями на лесной опушке присматривать.
Им перед заездом на природу будет выдаваться пошаговая инструкция — как действовать и куда сообщать о нарушениях. Здесь тема закрыта со всех сторон.
■ ■ ■
В силу того что сезон борьбы с пожарами здесь решено начать на месяц раньше, возникают определенные проблемы. Пожарные говорят, что в некоторых расчетах вместо 5–6 членов экипажа на машину осталось только по два. «Один заболеет, выйдет из строя — и машина уже никуда не поедет».
Самая большая проблема на сегодня — нехватка воды. Из-за малоснежной зимы искусственные и естественные водоемы не наполняются, нет должного уровня воды и в каналах, прорытых специально по программе обводнения. По сравнению с предыдущими сезонами дефицит воды составляет примерно 20–30%.
Это чувствуют даже сами жители города. Мне рассказывали, что в подвалах деревенских домов воды нет, хотя в это время она уже стоит. Уровень воды в деревенских колодцах тоже заметно упал.
В «час Х» воду для борьбы с торфяными пожарами решено брать из системы городского централизованного водоснабжения и даже из общественных деревенских колодцев. В период ЧС такие меры предусмотрены законом. И администрация городского округа заверила участников совещания, что такую «отмашку» даст, если задымится.
Также выясняется, что за зиму подъездные дороги к пожарным частям (в частности, в микрорайоне Северная Грива) совсем разбиты — в оставшиеся дни там нужно положить новый асфальт.
Что касается муниципальных дорог, то специалисты предлагают сделать разметку с обозначением парковок и проезда чисто для пожарных машин — чтобы не стоять в пробках.
У лесников свои проблемы: между жилыми домами в поселениях и лесом должна быть опаханная полоса шириной не меньше 10 метров без всякой растительности — пустошь.
Но ее нет. И тут ничего не поделаешь. По всем землеустроительным документам между лесом и поселком граница определена линией. Вот лес упирается в забор — и все вроде бы по закону. Частная собственность неприкосновенна.
А как же 10-метровая защитная опаханная полоса? Огонь может легко перекинуться на жилые строения… Такие нарушения уже выявлены в 53 местах. Эту проблему предстоит решить до 1 апреля.
Особо остро обсуждалась тема взаимоотношений в пожароопасный период между различными службами и зонами их ответственности. На сегодняшний день лучше всего инженерной техникой укомплектованы лесничества. Но они тушат только лесные пожары, и только в лесничествах. Их сотрудники сами признаются, что по возможности могли бы бороться с огнем на других территориях. Но служебные инструкции, ведомства… «Пока согласуется вопрос, все уже может сгореть: лучше все делать вместе, а уж потом выяснять — чья земля».
■ ■ ■
В общем, ситуация напряженная. Оно и понятно: то, что в прежние годы готовили к 1 мая, предстоит сделать на месяц раньше. «Когда пожары — знаешь что делать, а когда такое вот затишье, не знаешь, откуда ждать опасности».
На совещании делился опытом Виктор Шурупов, ветеран пожарной службы, который участвовал в тушении легендарных лесоторфяных пожаров в 1972 году — самых сильных за всю историю края, когда с огнем боролись и стар и млад. На борьбу со стихией в город ввели войска, сюда приезжал даже тогдашний министр обороны СССР Гречко.
Спрашиваю его, ветерана, в прямом смысле прошедшего огонь и воду: готова ли Шатура к нынешнему пожароопасному сезону?
— Судя по отчетам, готова, — отвечает Виктор Петрович. — Уже закрыты головные шлюзы, туда подкачана вода из озер. Нужно во что бы то ни стало удержать уровень до наступления жары…
Умудренный опытом пожарный говорит, что поведение грунтовых вод в районе предсказать невозможно. Еще в советские времена одно искусственное озеро глубиной два метра решили углубить до четырех. С тем расчетом, что запасов воды станет вдвое больше! Углубили — а вода взяла и ушла. Было двухметровое по глубине озеро, а остался четырехметровый котлован.
— Прошлой зимой вода в наших деревенских колодцах исчезла, — вспоминает он. — Мы были в панике. К счастью, потом она вернулась. Может, и на этот раз, если пойдут сильные дожди, водный баланс восстановится. Но ситуация сложная, риск есть, нужно быть готовым ко всему…