«Не сомневаюсь, что совсем скоро лучшие из вас попадут в свои национальные команды, и я буду уже про вас рассказывать на этапах Кубка мира, на чемпионатах планеты и на Олимпийских играх. Спасибо, что вы с нами, что вы с биатлоном». Такими словами спортивный комментатор Дмитрий Губерниев приветствовал участников Открытого Кубка Московской области по биатлону, который проходит на этой неделе в Химках.
В минувший вторник лыжный стадион «Снежинка» принимал парад юных биатлонистов из шести зарубежных стран — Беларуси, Казахстана, Латвии, Сербии, Франции, Эстонии — и 11 российских регионов, в том числе Санкт-Петербурга, Смоленска, Чувашии, Новосибирска и, конечно, Московской области и Москвы. С флагами по стадиону прошли 34 команды и больше 200 участников.
Китайцы — единственные, кому не повезло. Команда из Китая приезжала на соревнования уже дважды и сейчас тоже собиралась приехать и дать бой, но эпидемия коронавируса не позволила планам сбыться.
Детские международные соревнования по биатлону в этом году проходят с 9 по 16 февраля. Общее руководство и организацию осуществляют Союз биатлонистов России, Федерация биатлона Московской области, министерство спорта Московской области и администрация города Химки. Размещение, питание, транспорт для иностранных участников и тренеров берет на себя Федерация биатлона Московской области. Сами члены команд оплачивают только дорогу и визы, поэтому для них поездка получается недорогой.
Если команде нужен переводчик, его тоже предоставляет федерация. Но пока переводчики нужны были только французам и китайцам. Остальные участники общаются на русском.
Главная «фишка» Открытого Кубка Московского региона по биатлону (так официально называется состязание) в том, что здесь все до мелочей в точности как на взрослых соревнованиях — и это касается не только внешнего оформления.
«С этого года международные детские соревнования по биатлону получили признание Международного союза биатлонистов и включены в официальный международный календарь проведения соревнований IBU, — объяснила «МК» главный судья соревнований Татьяна Аникеева. — Такой высокий статус предъявляет высокие требования к качеству судейства. Поэтому одних только судей на соревнованиях задействовано почти 50 человек. Иначе и быть не может. Мы не имеем права на отступления от международных правил проведения соревнований».
Качественная подготовка трассы и стрельбища, судейство высшей категории, компьютерный хронометраж — все эти условия соблюдаются безукоризненно. В спорных случаях судьи отсматривают фотофиниш и определяют победителя с гарантированной достоверностью — до десятых долей секунды.
В ходе гонок на трассе и стрельбище работают четыре видеокамеры. С высоты прохождение дистанции отслеживает еще одна камера — на квадрокоптере. На стадионе установлен огромный шестиметровый экран, ведется прямая видеотрансляция. Одновременно все происходящее можно видеть и в Интернете. Во французском Гренобле, латвийском Цесисе, казахстанском Петропавловске, белорусском Витебске, эстонском Выру, российских городах Новосибирске, Смоленске, Чебоксарах родители спортсменов в прямом эфире могут наблюдать, как бегут и стреляют их дети, и болеть за них точно так же, как телезрители болеют за лидеров биатлона, когда идет мировой чемпионат, например, или этап Кубка мира.
«Приезжаешь сюда и радуешься, — сказал президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. — И получаешь вдохновение на сборную команду».
Все гонки комментирует профессиональный спортивный комментатор «Матч-ТВ» Мария Коробова. Она не только сообщает, кто и как проходит дистанцию, но и рассказывает про конкретных ребят: откуда они, когда начали заниматься, какие у них достижения. После финиша зовет к микрофону, берет интервью — и все это опять же в прямом эфире, который можно смотреть в любой точке планеты, лишь бы там был Интернет. Для детей 12–13 лет это потрясающий, незабываемый опыт. «Здесь все по-настоящему, — с восторгом говорит паренек, едва отдышавшись после гонки. — Позвонила сейчас бабушка — она видела, как я стрелял и давал интервью! Как Фуркад!»
На международных состязаниях высшей лиги награждаются биатлонисты, занявшие с 1-го по 3-е места, а те, кто стал 4-м, 5-м и 6-м, получают букеты цветов на «цветочной церемонии». Этот ритуал соблюдается и на детских международных соревнованиях. Ну а победители и призеры в личных гонках награждаются медалями с символикой IBU и ценными призами — айфонами.
Тренер белорусской команды «Олимпиец» Николай Малонухин из города Новолукомля не в первый раз привозит своих воспитанников в Химки, «потому что здесь все организовано на международном уровне». «Мы потом возвращаемся к нам домой, в глубинку, и ребята рассказывают друзьям, как съездили. В результате у меня — ажиотаж. Все дети идут ко мне, на биатлон. Хотят заниматься. На футбол никто не идет».
В программу соревнований включены две личные гонки — индивидуальная и спринт. Завершает ее эстафета: четыре мальчика и четыре девочки от каждой команды. Оружие у всех одинаковое — модернизированные пневматические винтовки МР-61. Это официальная винтовка, с которой проводится первенство России среди юношей и девушек 13–14 лет.
Команды из России приезжают со своим оружием, а иностранные сборные получают винтовки и патроны по приезду. Первый день — всегда тренировочный, поэтому у спортсменов и тренеров есть возможность приноровиться к новой для них модели.
В соответствии с правилами биатлона спортсмены до 14 лет проходят дистанцию без оружия. У детей еще не сформировался опорно-двигательный аппарат, и бег с винтовкой может им навредить, поэтому она лежит на огневом рубеже. После того как спортсмен отстрелялся, тренер перезаряжает винтовку и передает судье, который снова кладет ее на соответствующий номер.
Наверное, самым взыскательным зрителем этих соревнований можно назвать вице-президента Союза биатлонистов России, отвечающего за сборные команды страны, заслуженного тренера Валерия Николаевича Польховского, в задачу которого входят организация и обеспечение успешных выступлений российской сборной на международной арене.
«Подобные соревнования являются, как, может быть, это ни странно будет звучать, не столько даже хорошо организованным и проведенным спортивным мероприятием для детей, сколько необходимым условием успешного развития всего российского биатлона, — считает Польховский. — Чем больше будет у нас в регионах проводиться соревнований такого уровня для детей, тем быстрее мы начнем доминировать на международной арене в нашем виде спорта. Хотелось бы поблагодарить Московскую область за такое прекрасное начинание».
Открытый Кубок Московской области по биатлону — это не только гонки, но еще и культурная программа. Под нее специально выделяется выходной день. Федерация Московской области по биатлону организует для всех участников экскурсию на Красную площадь, в Кремль и парк «Зарядье», где ребята знакомятся с историей нашей страны. Ну а вечером — цирк на Вернадского, без него никак.
В прошлом году, когда ехали в цирк, ребята из Франции запели в автобусе «Марсельезу». Трогательно было до слез. Другие команды не смогли тогда конкурировать в исполнении песен, но на этот раз, говорят, подготовились.
В последний день соревнований в торжественной обстановке подводятся итоги и проводится награждение победителей в командном зачете. А под занавес — мощная дискотека.
Кому 12 лет, тот еще сможет приехать в Химки в следующем году. А если 13, то — всё. Теперь если и удастся снова встретиться с иностранными друзьями-соперниками, то только в 16 лет, на Европейском спортивном фестивале. Международных соревнований для биатлонистов младше 16 лет не проводится ни в одном регионе мира, кроме Московской области.
Урмас Калдвеэ, эстонский биатлонист и тренер, бронзовый призер чемпионата мира, приехал в Химки с двумя 12-летними спортсменами. «В Эстонии в прошлом году была всего одна гонка с пневматическим оружием, — рассказал он «МК». — А спортсменам в любом возрасте нужно соревноваться, чтобы сравнивать себя с ровесниками. Тем более — с ровесниками из других стран. Без этого никогда не станешь хорошим биатлонистом. Мы и на следующий год приедем. Нашим ребятам очень все нравится. Мне придется на тормоз жать, чтоб они не перетренировались к следующему году…»
Реми Салакю, тренер французской команды «Ски Нордик Шартрёз», сказал, что ждет от своих спортсменов хороших результатов: «Дома мы стреляем из винтовок с другим зарядным механизмом, более простым. Но ребята потренировались, и теперь у них все получается». «Мы уже тут кое с кем познакомились. Русские, которые к нам подходят, все говорят «бонжур», — поделились с «МК» французские биатлонисты. — Очень радушные».
Российский спорт сейчас переживает тяжелое время. Из-за допинговых скандалов наши спортсмены постоянно ощущают давление, а национальной сборной грозит длительное отстранение от Олимпийских игр.
В такой непростой и неприятной ситуации Московская область заслуживает уважения и похвалы за то, что прокладывает совершенно новый, нетривиальный, но очень правильный путь восстановления репутации России как передовой спортивной державы — открытой, прозрачной, дружелюбной и гостеприимной.