Открытие выставки Марка Шагала в МВК «Новый Иерусалим» стало заметным культурным событием, причем далеко не регионального уровня. Организовать такую масштабную экспозицию работ всемирно известного художника до сих пор было под силу только самым крупным выставочным площадкам Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня концепция крупнейшего подмосковного музейного комплекса «Новый Иерусалим» постоянно меняется и развивается. С каждой новой выставкой здесь успешно реализуют новые форматы культурного взаимодействия с публикой.
Уникальный проект, в котором приняли участие музеи трех стран, России, Франции и Белоруссии, удалось осуществить благодаря личной поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и при содействии областного правительства. Накануне открытия губернатор поблагодарил организаторов проекта и внучек художника за помощь в организации вернисажа.
«Я хотел выразить слова благодарности внучкам Марка Шагала — Белле и Мерет Мейер, куратору выставки Екатерине Леонидовне Селезневой. Без их поддержки было бы невозможно организовать это мероприятие на территории «Нового Иерусалима», — сказал Андрей Воробьев. — Мы стараемся наполнять наш музей интересными, уникальными работами, в чем нам помогают родственники великих художников. Надеемся, эта выставка побьет все рекорды посещаемости. До этого самым успешным проектом здесь была экспозиция работ знаменитого ювелирного Дома Фаберже».
Первый день работы выставки действительно побил рекорд по количеству зрителей и даже вызвал у публики настоящий ажиотаж. Музей посетило более 3000 человек, большинство пришли посмотреть именно работы Марка Шагала. Люди выстроились в длинную очередь в кассы, но, несмотря на ожидание, у всех было отличное настроение. В музее в этот день царила праздничная атмосфера: лауреат международных конкурсов трио «Аралия» под управлением Джо Кристофа дал бесплатный концерт, а еще все желающие могли послушать лекцию о творчестве Шагала.
Внучки художника Белла и Мерет Мейер специально приехали в Подмосковье из Нью-Йорка и Парижа, чтобы принять участие в церемонии открытия выставки в качестве почетных гостей.
«Мы счастливы быть причастными к этому проекту. Когда смотришь на любую работу Марка Шагала, всегда находишь то, чего не видел раньше, — сказала Белла Мейер. — Здесь представлено несколько особенно близких нам картин — портреты нашей бабушки. Помимо того, как они исполнены, насколько они были модернистскими для своего времени, для нас они еще и очень сентиментальны. Мы знали дедушку, но бабушку — нет. Поэтому, когда мы смотрим на эти работы, как будто разговариваем с ангелом».
На выставке «Шагал: между небом и землей» можно увидеть живопись, графику и гобелены художника. В России впервые демонстрируются 22 его эскиза, а также существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, раскрашенных им вручную. Экспонаты для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.
Идею проекта подарил сам художник, который писал: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Он понимал свое существование в искусстве и жизни как бытие в особом измерении. Для Шагала не существует дистанции между видимым и воображаемым, между предметом и символом, между конкретным и абстрактным. Многие персонажи его картин запечатлены в полете: вот в небе над городом — скиталец с мешком за плечами… Да и сам художник утверждал, что «родился между небом и землей».
Вся экспозиция занимает три зала. В первом находятся работы, которые относятся к раннему периоду творчества художника, когда он еще жил в Витебске. Второй зал отвели картинам на библейские сюжеты — этой темой Шагал увлекся после поездки на Святую землю, а в третьем зале расположились картины, гравюры и гобелены, выполненные как иллюстрации к Священному Писанию. На выставке также представлены предметы, которые могли окружать художника в детстве и юности во время его учебы в Петербурге и жизни в Москве. Это лубки, изразцы, предметы быта и религиозного обихода. Выбор этих экспонатов дополняет и объясняет истоки творчества художника: на выставке можно увидеть, как эти реальные предметы превращаются в его произведениях в образы.
Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова на открытии выставки в МВК «Новый Иерусалим» сказала, что экспозиция «Шагал: между небом и землей» — это еще один крупный культурный проект Подмосковья, который ломает стереотипы о доступности искусства за пределами Москвы. Выставка открыла ежегодную туристическую программу «Зима в Подмосковье», которая включает целую серию громких интересных мероприятий: выставок, концертов, фестивалей.
— «Зима в Подмосковье» — это наша главная афиша, программа, которая объединяет туризм и культуру и представляет результат эффективного синтеза этих двух направлений. Приглашаю всех на выставку Марка Шагала в Истру, приглашаю в Подмосковье, — сказала Виртуозова. — Мы очень рады, что жители области, столицы и гости из других регионов постепенно открывают для себя музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Мы создавали этот музей, мечтая, что он станет центром притяжения, и долго над этим работали. Марк Шагал — еще одно громкое имя в афише этого музея, еще один важный проект, ломающий представления о недоступности искусства за МКАД. У нас всегда есть на что посмотреть.
Директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов сообщил, что новый международный проект удалось реализовать благодаря зарубежным партнерам и содействию внучек Марка Захаровича Шагала — Мерет и Беллы Мейер, а также дал высокую оценку личному участию в создании выставки куратора Екатерины Селезневой. Благодаря этим людям, отметил директор музея, представляемый проект станет большим и заметным культурным событием.
То, что выставку Марка Шагала следовало организовать именно в МВК «Новый Иерусалим», отметила и куратор проекта — приглашенный эксперт в Комитете Марка Шагала в Париже Екатерина Селезнева: «Мне показалось очень интересным сделать выставку Шагала именно здесь, потому что мы понимаем, что Иерусалим у каждого человека свой. И Шагал тоже очень настойчиво искал свой Иерусалим».
Действительно, «Новый Иерусалим» появился в окрестностях Москвы в середине XVII века. Патриарх Никон задумал создать недалеко от столицы топографическую и архитектурную копию Святой земли. А в ХХ веке в монастыре был устроен музей, который в XXI веке отделился от монастыря и зажил отдельной от него музейной жизнью. Эта история вполне в духе Шагала.
Очень высоко оценили проект внучки художника Белла и Мерет Мейер. По их словам, художник в каждой своей работе, будь то картина или скульптура, старался выразить любовь, жизнь и уважение. «Шагал — это не просто мечтатель, он осознанный мечтатель. Спасибо вам, всем пришедшим и будущим посетителям, которые продолжат узнавать и раскрывать, что же такое Шагал», — заключили они.
К выставке выпущен каталог, включающий статьи о жизни и творчестве художника, его биографию, не публиковавшиеся ранее письма Марка и Беллы Шагал. В издании воспроизведены все экспонирующиеся на выставке работы.
СПРАВКА "МК"
Выставка «Шагал: между небом и землей» в МВК «Новый Иерусалим будет работать до 8 марта 2020 года.
Адрес музея: Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1.