Сегодня у Оксаны, матери-одиночки из села Куково все того же Зарайского района, шестеро детей. Но живет она в добротной избе и сама кует собственное счастье.
Что изменилось? Нашла богатого спонсора или устроилась в «Газпром»? Как еще можно поправить дела?
Ни того, ни другого.
Но уверенность в завтрашнем дне ей с домочадцами придает земельный участок — личное подворье. Оксана уверена, что в деревне любая, а тем более многодетная семья может достойно жить исключительно на натуральном хозяйстве. «В магазине покупаю только макароны и спички», — говорит она.
Может ли быть такое?
«МК» поехал в село Куково, где в буче, боевой и кипучей, живут Бураковские.
— Заходите, в доме тепло, — приглашает Оксана Алексеевна. — Сегодня печь топим гнилушками, обрезками. А вот если бросить березовые поленья — будет настоящая парилка!
У Оксаны Алексеевны шестеро детей: Алексей (16 лет), Виталий (13), Женя (8) и три девочки — Света, Таня и Катя, которым соответственно по 6, 5, и 4 года.
Виталик — приемный ребенок, ее родной племянник. Своих детей пятеро, и все от одного мужчины. Но случилось так, что глава семейства, главный защитник и кормилец, оставил жену и пятерых детей — ушел искать счастье на стороне.
В избе действительно тепло и уютно, в печи весело потрескивают поленья, хоть они и не березовые. Хозяйка гостеприимно выставляет на стол печеньки и прочие изыски собственного приготовления.
За спичками
Хозяйство у Бураковских большое — и всего на 13 сотках. 34 курицы и 6 петухов. Считаем: каждая курица в день по одному яйцу — уже 34! Даже такая детская орава не съест столько яичниц и омлетов. А завтра-послезавтра — столько же…
Меня поправляют: в холодное время года несушки дают по одному яйцу в два дня. Но 17 штук — тоже много! Наверное, чем-то торгуют на рынке?
— Ничего мы не продаем, — говорит мама. — Кому этим заниматься? Я много пеку разных тортов и кремовых корзинок. Дети съедают в один момент.
По профессии она повар-кондитер, дело знает туго. Хит минувшего лета и нынешней осени — торт «12 ложек» с разными кремами по итальянскому рецепту. Как часто детишек балуют такими деликатесами — по праздникам и дням рождения? Часто. Практически через день.
Еще у многодетной семьи есть утки-шипуны. Они не крякают и не плавают, как обычные домашние утки, а шипят и летают, почти как дикие. Поэтому им подрезают крылья и держат в вольерах. Сегодня у Бураковских только три утки и селезень — оставили на вывод.
Идем в свинарник — здесь очень чисто и никакого запаха навоза. Мне советуют особенно не рассматривать здоровенного хряка-производителя: бывает агрессивным. Две крупные свиноматки — Машка и Дашка, 10 уже взрослых свиней и 14 совсем маленьких поросят, которых «привела» Машка. Со дня на день примерно такое же потомство принесет еще и Дашка.
Больших свиней к Новому году Оксана Алексеевна продаст на мясо — они уже заказаны, есть покупатели. А поросят, когда им исполнится два месяца, начнет продавать дачникам, горожанам, жителям района. С реализацией проблем нет никаких.
Так это же получается целая свиноферма! Как выкормить такое поголовье слабой женщине с шестью детьми?!
Тут тоже не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Вот осенью мама и ее дети собрали со своего огорода 53 (!) мешка картошки (вес мешка 40 кг), которая уродилась очень хорошей: «В этом году все уродилось очень здорово». Но все мелкие клубни пойдут на корм хрюшкам. Потом заготовили три 50-литровые фляги морковки и две фляги свеклы. Вся некондиция — соответственно, в свинарник. Разумеется, остатки с обеденного стола тоже идут в ход, запариваются и закупочные комбикорма.
Нас, «асфальтовых» москвичей, так и тянет сказать: да это не дом, а полная чаша!
— Получается, что чисто на натуральном хозяйстве можно прожить в деревне? — спрашиваю я.
— Спокойно! — отвечает Оксана Алексеевна. — Только не ленись. У нас все свое: чеснок, лук, овощи, речная рыба, мясо… Капуста, огурцы, помидоры — все засолили, замариновали, кабачковой икры наделала… В магазине покупаю только макароны и спички. Там мяса или фарша для тех же котлет дешевле 400 рублей за килограмм не бывает. Еще нужны яйца, то, се… А я все беру из холодильника, перекручиваю — кушать подано!
Плясать от печки
Кстати, о спичках. Отопление в доме печное, сейчас топят каждый день, а зимой, в сильные морозы, придется и по два раза. Печь знатная, большая, но не русская, а голландская.
С ней получилась целая история. К Бураковским по этому поводу даже приезжали 1-й зампред Мособлдумы Никита Чаплин и глава Зарайского городского округа Виктор Петрущенко.
А история вот какая. Печник, как известно, профессия по нынешним временам очень редкая, их почти и не осталось. А в деревне, где нет газа, без печи никак не выжить.
Ну так вот, нынешним летом наняла хозяйка печных дел мастеров из… Узбекистана. Сложили они печь так, что через два дня та рухнула. Полностью. Даже труба на крыше — и та развалилась.
Нужно было искать настоящего мастера. И его нашли в далеком селе Рязанской области, который не продешевил и запросил за работу… 300 тысяч рублей, и ни копейкой меньше. Где взять такие средства — ведь нужно купить еще и кирпич (одна штука стоит 25 рублей), и цемент…
Вот тогда на помощь Бураковским и пришло высокое начальство. Печь за 40 тысяч сложил немец, живущий в соседнем селе. Он специалист по каминам, но печь ему тоже удалась — получилась знатная!
В общем, к зиме готовы, без тепла дети не останутся. Оксана Алексеевна рассказывает, что на Зарайской пилораме уже закуплено и завезено 25 кубов березовых поленьев. На все про все ушло 32 тысячи рублей. Но для многодетных есть льгота: 50% от стоимости топлива возвращается государством. Компенсацию в соцзащите она уже получила.
У многодетных, по существующим законам, есть и другие льготы. Бесплатны для них проезд на транспорте, школьные обеды, пособия на детей.
Они, правда, меленькие, на всех чад — около 6 тысяч рублей в месяц. Больше половины (3,5 тысячи) она платит за трех детей, которые ходят в детский сад. Здесь тоже 50%-ная скидка.
Материнский капитал
Как видим, государство напрямую не осыпает золотом многодетных, чтобы те ни в чем себе не отказывали. Зато власти дают удочку, чтобы ею ловили рыбу и сами снискали хлеб свой насущный.
Это очень важно и нужно. Почти как по библейской притче.
Взять тот же материнский капитал. Его Оксана Алексеевна получила еще на второго ребенка Женю, когда жили они в соседнем селе Авдеево, в квартире с сестрой-пьяницей.
На те деньги в селе Куково (4 км от Авдеева) купила земельный участок в 13 соток и фундамент под дом, который успели заложить прежние хозяева.
Потом были третий, четвертый и пятый ребенок — соответственно, и материнские капиталы к ним. На них и выросла (супруг к тому времени уже ушел из семьи) добротная изба с четырьмя комнатами, кухней и вместительным погребом. К дому, рассказывает она, осталось пристроить закрытую веранду, чтобы зимой входные двери не заметало снегом.
Подспорье ли — этот самый материнский капитал? Еще какое! Главное — им правильно распорядиться.
Три года назад по губернаторской программе ей выделили 60 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Есть такая программа для многодетных семей — чтобы не ждали милости от природы, а добывали ее сами. Оксана построила хозблоки, сарай для хранения дров. Купила несколько несушек и двух поросят, которые и положили начало нынешнему ее свиноводству.
Теперь Бураковские не просят средств для подворья: и самим на жизнь хватает, и даже горожане приезжают за экологически чистой едой.
Кстати, об удочке, на которую можно ловить рыбку — большую и маленькую. У них есть и удочки, и насадки, и спиннинг, и блесны. И даже резиновая надувная лодка, которую тоже приобрели по какой-то льготной программе для многодетных семей.
Есть и свой рыбак — старший сын, 16-летний Алексей. Ему собираться на рыбалку — только подпоясаться, ведь зарайская река Осетр протекает внизу, сразу за огородом. Там у Бураковских даже оборудован и благоустроен свой семейный пляж.
Прямо с берега, а иногда и с надувной лодки (в сопровождении младших братьев и кота Барсика) Лешка как старший из детей снабжает рыбой всю семью.
— Сейчас в основном клюет щука, — говорит он. — Мама из нее делает очень вкусные котлеты, заливное. Иногда попадается линь. Карпа почему-то не стало, бывает, заходит подлещик. А кот рыбу уже не ест — наверное, надоела, просто составляет нам компанию…
Мама Оксана с гордостью добавляет, что минувшим летом Алексей работал в местном совхозе «Авдеевский» на зернотоке. И получал по 15 тыс. рублей в месяц. Себе купил велосипед, а остальные деньги отдал маме.
«Машина — не про нас»
До недавнего времени (с шестью-то детьми!) работала и сама Оксана Алексеевна. Есть в Зарайске ресторан «Японоф» с японской и европейской кухней. Два дня работа по 12 часов, два дня выходных.
Уволили, что называется, без суда и следствия. «Вот что, Алексеевна, — сказал ей управляющий. — Семья у тебя большая, сиди с детишками».
— А я все успевала, ко мне не было никаких замечаний, — говорит многодетная мать. — Когда работала, детей из школы забирала моя тетка, привозила их из Зарайска домой, за ними присматривал старший сын. Мне, конечно, и другие люди помогают, спасибо им. Моя подружка и кума Елена Михайловна Нестерова — завуч в сельской школе в Авдееве, к ней можно обратиться с любой просьбой, никогда не откажет.
Спрашиваю, как в семье адаптируется 13-летний племянник Виталик. Его мать (родную сестру Оксаны) три года назад лишили родительских прав, а Виталика определили в детский дом.
— Когда я об этом узнала, разыскала детдом, забрала ребенка в Куково. В конце года буду оформлять над ним опекунство — пока оно временное.
С июня нынешнего года, что Виталик живет в новой семье, Оксана успела окончить трехмесячную школу приемных родителей, получила свидетельство. За это же время его мать ни разу не проведала сына — хотя живет в 4 километрах…
О детском доме Виталик не сказал своим двоюродным братьям и сестрам ни слова. Но те понимают, что это не самое лучшее место для ребенка. Первое время он распихивал по карманам конфеты, печенье, баранки, которые свободно лежали на кухне: бери и ешь сколько хочешь. Видимо, давала о себе знать детдомовская привычка.
Летом с Алексеем он поехал в Зарайск покупать кроссовки. Купили. «Только вижу, как-то жмет ступни. Спрашиваю: что такое? Оказалось, малы, жмут. Чего же ты раньше молчал?! Купили, конечно, новую обувь. Но в детдоме, наверное, лишних вопросов не задают: что дали, то и носи…»
Все дети обуты-одеты, у каждого школьника мобильный телефон, в доме два телевизора, компьютер и два планшета. Как говорится, не хуже, чем у других.
Правда, машины, которая не роскошь, а средство передвижения, нет. Но мама заверяет, что авто и не нужно, во всяком случае пока:
— Проезд на общественном транспорте у нас бесплатный, автобусы мимо деревни курсируют часто. Покупки возить из магазина? Так мы не ходим в магазин — у нас все свое, с огорода!
Больше программ — хороших и разных!
Оксана Алексеевна уверена, что если бы не поддержка государства, материнский капитал и прочие программы для многодетных, и по сей день сидеть бы ей в квартирке с сестрой-пьяницей и даже не ждать никакого просвета.
Но считает, что информация о помощи и льготах многодетным должна быть представлена на всеобщее обозрение, о ней должны знать в каждой деревне и любом медвежьем углу.
— Наверное, я и другие мамы не все знаем, а потому не можем воспользоваться своими правами. Мы живем в дальнем районе, а законы часто меняются, принимаются новые. О каких-то проектах узнаю случайно от знакомых. Пишу заявление, становлюсь участницей той или иной программы. Так делаю что-то значимое для семьи. Но если бы не знала, то и помощь прошла бы мимо меня.
Проблемы районного масштаба есть и в селе Куково. Здесь нет газа, хотя поселение довольно крупное и много детворы. Бураковские, возможно, единственная семья с горячей водой. Тут тоже заслуга властей: ей как многодетной выделили средства на покупку бойлера в дом и водонагревателя на кухне. А то ведь был настоящий караул: воду сначала набери, потом подогрей, потом в корыте детей искупай…
— Сейчас мы, как в городе, принимаем ванну, посуду на кухне мою горячей водой, не надо ничего подогревать.
В селе нет своего клуба и магазина. Детскую площадку, самую примитивную, сделали сами жители села, спортивную площадку — тоже собственными силами.
— Мы говорим чиновникам: есть же губернаторская программа по спортивным площадкам, почему про нас все забыли? А нам отвечают: программа-то есть. Но только для многоквартирных домов. А вы — деревня. А деревня, получается, не люди?!
Но она и сама понимает, что все эти проблемы рано или поздно решаемы — Москва ведь тоже не сразу строилась. Вот и материнского капитала когда-то тоже не было, и программ для многодетных. А сегодня благодаря им можно стать на ноги и не зависеть от цен на нефть на мировых рынках.
Можно сказать, что Оксана Бураковская, сама того не ведая, осуществила вечную американскую мечту. У нее есть все: свой кусок земли, свое дело, независимость и счастливая семья. Что еще нужно человеку?
Только мечта эта хоть и американская, но исполнена на российской земле!
Жизнь многодетной семьи в подмосковной деревне: колоритный фоторепортаж
Смотрите фотогалерею по теме
Читайте также: «Детей заставляли собирать воспитателю по 6 котлет, поэтому ели половинку»