— Пятый день убираю мертвых пчел — все во мне кричит… — вздыхает Валерий Плеханов из деревни Карманово, председатель общества пчеловодов района. — У меня уже погибло 30 семей…
Потери были и в минувшем году. Официально по Зарайскому району — 100 семей, неофициально — 300, а может, и больше. Дело в том, что не все пчеловоды зарегистрированы. С владельцев ульев за регистрацию ветстанция берет 3 тыс. руб., однако платные анализы на отравление не делает. Помощи от нее мало, а расходы большие.
Не лучше обстоит ситуация и в соседней — Рязанской области. Тамошние крестьяне приехали в Зарайск без предупреждения, как снег на голову. Узнали, что по инициативе общественной организации «Народное право» глава подмосковного района встречается с местным населением, вот и решили ему излить душу.
Дмитрий Колесниченко из КФХ «Бортники» Рыбновского района рассказал, что у него не простые пчелы, а элитные, репродуктор среднерусской породы приокского типа. До недавнего времени было 250 пчелосемей. А теперь вот — на 38 меньше… В Рязанской губернии нынешним летом убавилось количество ульев в деревнях Верейкино, Большое и Малое Алешино — на 94 пчелосемьи. Информация к размышлению: одна пчелосемья стоит в среднем 10 тыс. рублей.
Пчеловоды Московской и Рязанской областей во всем винят агрохолдинги, занимающиеся производством рапса. Это экспортно ориентированная культура — неудивительно, что ее посевы в российских регионах из года в год увеличиваются. В Западной Европе из рапса делают экологическое топливо, но у себя его выращивают ограниченно: слишком много надо вносить ядохимикатов, то есть губить экологию.
У нас отношение ко всяким пестицидам и гербицидам простое. По этой причине, уверяют крестьяне, и гибнут пчелы. Рапсовые посадки в прежние годы обрабатывали химикатами только в ночное время, когда пчелы не летают. А в нынешнем году «химией» поливают днем, когда насекомые опыляют цветущий рапс. Вот и мрут пчелы, шмели и другие насекомые целыми семьями…
На собрании чиновники из Подмосковья и Рязанщины пытались все свалить друг на друга. Дескать, пчелы из Зарайска летят в Рязанскую область и там погибают от гербицидов. Их коллеги уверяли, что все происходит с точностью до наоборот.
Но ведь и там, и сям работы с гербицидами ведутся в дневное время суток. И при сильном ветре, и в водоохранной зоне, что вообще категорически запрещено законом: по границе двух субъектов Федерации протекает река Осетрик!
Спрашиваю: почему агрохимики не работают ночью, как полагается?
На ночь выпадает густая роса — она мешает обрабатывать посевы рапса, да и гербицидов нужно тратить больше, отвечают мне. А днем у них получается экономия. Но экономят на чем? В конечном итоге — на людях…
На собрании некоторые «специалисты» много говорили о том, что времена изменились, что нельзя мыслить старыми шаблонами, необходимо приспосабливаться к новым реалиям. То есть надо подумать о создании специальных, экологически чистых для пчел зон, куда на сезон придется перебазировать ульи с их обитателями.
Это выдавалось за «новое мышление» — перевозить пчел туда, куда Макар телят не гонял. Десятилетиями они спокойно вели оседлый образ жизни, а теперь должны ехать туда, где не ступала нога человека. Интересные у нас современные аграрные технологии!..
Пчел с трудом, но можно восстановить, считают специалисты. Но что будет со шмелями и другими насекомыми, которые гибнут по прихоти крупных сельхозпроизводителей? В округе уже исчезла птица коростель, очень громкая, — ее криков в здешних местах не слышно. Редко встречаются и некоторые другие пернатые.
Природа по-прежнему не защищена от человека. Опылять растения становится некому, падает урожайность сельхозкультур, растут цены в магазинах…
А в проигрыше остаемся все мы.