Судя по всему, эксперты, предсказывая нам с вами грядущее подорожание хлеба, не врут. Возможно, даже несколько занижают ценовую планку. В течении нынешнего года они обещают плавный рост цен примерно на 5-6 %. На самом деле, цены могут подскочить и значительнее.
Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей Разин, который принимал участие в выездном заседании, рост закупочных цен на пшеничную муку высших сортов, по отношению к маю 2018 года, составляет почти 50 %. Не радуют и закупочные цены на ржаную муку, по сравнению с этим же периодом они поднялись на 44 %.
А из чего изготавливается хлеб? Мука — основная составляющая...
На территории Московской области работает 85 хлебопекарных организаций, их общая производственная мощность рассчитана на 800 тыс. тонн изделий в год. Депутаты и приглашенные лица отмечали снижение покупательной способности населения, смещение спроса в сторону полезного, но недорогого продукта.
Как его произвести, если, кроме муки, растут издержки производства, плата за энергоносители, пр.? Ведь в погоне за дешевизной часто страдает качество продукции, в ход идут различные заменители...
Пока ситуация в Московской области, как говорится, под контролем. В минувшем году было произведено 373 тыс. тонн хлебобулочных изделий и 105,5 тыс. тонн кондитерских деликатесов. Цены за килограмм хлебобулочных изделий в 2018 году составляли:пшеничный хлеб 1 и 2-го сорта - 49 рублей, ржано-пшеничный — 39, торты — 480, пряники — 140 рублей.
С начала нынешнего года розничная цена на пшеничный хлеб в Московской области выросла на 1,3 %. Удержатся ли они в таком приемлемом диапазоне до конца года или, вслед за мукой, скакнут вверх? Вот в чем вопрос.
Пока нардепы совместно с исполнительными органами будут выходить с инициативой снижения налога на прибыль для производителей хлебобулочных изделий. А также ставки земельного налога.