В Коломне на месте разрушенной часовни появится музей «под ногами»

Сохранившую часть фундамента поместят под купол

Стеклянный купол появится в сентябре над фундаментом разрушенной в начале прошлого века часовни Александра Невского в подмосковной Коломне. Так местные власти сохранят память об исчезнувшей святыне и создадут еще одну городскую достопримечательность.

Сохранившую часть фундамента поместят под купол

Как стало известно «МК», изначально отцы города вынесли на суд коломенцев два варианта благоустройства места обнаружения часовни. Первый предполагал стеклянное оформление, а второй — плиточное. В голосовании приняли участие 777 человек, и 628 из них выбрали стекло. Дело в том, что второй вариант показался горожанам неэстетичным. Выделить место фундамента часовни плиткой другого цвета и разместить рядом в качестве наглядного образца металлический каркас разрушенного здания в миниатюре — это слишком примитивно, посчитали жители. Куда больше им понравился первый вариант, который позволит туристам любоваться развалинами часовни и в то же время убережет ее от дальнейшего разрушения. Фундамент будет накрыт пологим куполом из закаленного стекла. Люди смогут спокойно ходить по нему и рассматривать древний камень. Более того, рядом будет установлен стеклянный куб с объемной лазерной гравировкой часовни, то есть своеобразная 3D-модель святыни. Такая практика помещения исторических объектов «в аквариум» уже давно сложилась в Западной Европе. А в 2017 году пришла и в Россию. Два года назад под прозрачный колпак решено было поместить один из новгородских храмов XII века.

СПРАВКА «МК»

Масштабная реконструкция площади Двух Революций (в прошлом — Житной площади) началась в Коломне в 2017 году. Когда строители сняли слой асфальта и начали проводить земляные работы, то обнаружили фундамент часовни Александра Невского, снесенной в 1924 году и считавшейся с тех пор полностью утраченной. Часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского была возведена в 1868 году в память об избавлении от смерти императора Александра Второго при покушении на него революционера Дмитрия Каракозова. Архитектура ее соответствовала очень популярному тогда псевдорусскому стилю: восьмигранник красного цвета с резной белокаменной отделкой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27925 от 14 марта 2019

Заголовок в газете: Под ногами жителей Коломны откроют музей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру