Скидки для ветеранов. И не только

Подмосковным пенсионерам установлены льготы за обращение с мусором по новым правилам

Как известно, с 1 января нынешнего года Московская область перешла на раздельный сбор мусора. Мера эта необходимая, ведь в регионе захоранивается около 15% отходов всей России — с мусором необходимо бороться современными методами. Однако такая система требует и дополнительных затрат. Чтобы снизить бремя нагрузки коммунальных платежей на пенсионеров, губернатор Андрей Воробьев предложил ввести льготы для людей старшего поколения.

Подмосковным пенсионерам установлены льготы за обращение с мусором по новым правилам
Фото: Сергей Демянюк

Об этом губернатор говорил еще 29 января, в своем ежегодном обращении к жителям Подмосковья. Андрей Воробьев тогда также отметил, что необходимо крайне внимательно подойти к любым ошибкам тарификации, избежать несправедливого начисления выплат.

«Предлагаю оказать дополнительную поддержку людям старшего поколения. Для неработающих пенсионеров до 70 лет льготу установить в 30%, от 70 до 80 лет предоставить скидку в размере 50%, жителей старше 80 лет полностью освободить от платы за вывоз мусора», — говорил губернатор Московской области.

Депутаты Мособлдумы внесли ряд поправок в действующие законы. А в конце февраля сразу в трех чтениях приняли закон, поддерживающий инициативу губернатора. Сейчас уже можно говорить о конкретных размерах компенсации и о тех категориях населения, которых они касаются. Кстати, компенсацию получат порядка двух миллионов жителей Подмосковья.

Теперь о размерах компенсации за вывоз ТКО. Они распределены следующим образом:

● неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет — компенсация в размере 30% от стоимости услуги (таких в регионе 459 548 чел.);

● пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, — в размере 50% (206 100 чел.);

● пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, компенсируются 100%. Их в Московской области 251 520 чел.

Домовладельцам, проживающим в радиусе 2 километров от полигонов ТБО и действующих комплексов по переработке отходов, установлена скидка 70% на вывоз мусора. Собственники частных владений имеют льготу в 30%.

Ежемесячная компенсация расходов будет предоставляться в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения в размере 42 кв. метров общей площади на одиноко проживающих граждан, 21 кв. метра — на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. метров — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Комментарий министра социального развития Московской области Ирины ФАЕВСКОЙ.

— Что нужно знать каждому пенсионеру? — спросили мы министра.

— Жителям Подмосковья, чьи данные находятся в базе получателей мер социальной поддержки, компенсация расходов по оплате за обращение с отходами назначается с 1 января 2019 года в беззаявительном характере. То есть идти с заявлением никуда не придется.

— А что делать тем, чьих данных по каким-то причинам в базе не окажется?

— Если данные льготника в базе отсутствуют или пенсионер без льготного статуса, необходимо обратиться в МФЦ или в органы социальной защиты с пакетом документов (заявление, паспорт, выписка из домовой книги и банковские реквизиты), — комментирует министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

ВАЖНО! Если обращение за льготой последовало не позднее 30 июня 2019 года, ежемесячная денежная компенсация назначается задним числом, с 1 января 2019 года.

При соответствующем обращении после 30 июня 2019 года компенсация получателю назначается с первого числа месяца, в котором поступило такое обращение со всеми необходимыми документами.

Как отмечают в правительстве Московской области, мера социальной поддержки за обращение с ТКО, предоставляемая до 2019 года в рамках оплаты за содержание жилого помещения отдельным категориям граждан, с 1 января 2019 года также предоставляется — только в рамках оплаты за коммунальные услуги.

То есть все льготники, которые получали 50% компенсации за ЖКУ, в таком же объеме получают компенсацию за обращение с твердыми коммунальными отходами в 2019 году.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА: всего на территории региона планируется разместить 20 тысяч контейнерных площадок, 20 тысяч баков для «сухих» и 70 тысяч — для органических отходов. Каждая площадка должна быть оборудована в соответствии с утвержденными стандартами. В настоящее время по новому стандарту оборудовано порядка 10 тысяч контейнерных площадок, установлено более 7,3 тысячи синих баков для «сухого» мусора и более 26,5 тысячи серых — для «мокрых» отходов.

За счет средств частных инвесторов в этом году к уже трем построенным КПО будут введены в эксплуатацию еще девять суперсовременных комплексов по переработке отходов, а также в ближайшие несколько лет заработают четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. На этих предприятиях внедряется передовой зарубежный опыт, с их помощью планируется обеспечить значительное, почти в два с половиной раза, сокращение объемов захоронения коммунальных отходов.

Также планируется модернизация 13 специализированных мусоросортировочных комплексов, эта работа должна быть завершена не позднее третьего квартала 2019 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру