Хозяевам газопроводов плевать на россиян: "Ваш дом построен незаконно"

Вакханалия в Михайловке

Попытка государства решить грандиозный конфликт людей и нефтегазовых монополий, которые сносили и продолжают сносить дома простых россиян, стоящих рядом с магистральными трубопроводами, свершилась! После вмешательства президента страны и призыва «оставить людей в покое» в августе этого года было принято аж четыре федеральных закона. Самый важный из них — о самовольных постройках и сносе спорных строений. В другом новом законе — «О сервитутах» — решается еще один принципиальный вопрос: имеют ли право монополии размещать свои объекты на земле, которая предназначена для строительства жилья.

В чью же пользу приняты эти важнейшие законодательные акты? Чтобы осознать суть нововведений, опытным юристам-то понадобился не один месяц – что уж говорить о простых гражданах. Самое важное, говорят юристы, сегодня сотням тысяч людей по всей стране, которым грозит снос домов и лишение земельных участков, уже можно действовать — только им надо очень поторопиться!

Вакханалия в Михайловке
Сегодняшнюю ГРС «Михайловка» уже дважды можно признать самовольной постройкой.

Кость — народу

Итак, по новому закону теперь самовольной постройкой нельзя признать строение, если оно возведено на земельном участке, владелец которого не знал или не мог знать об ограничениях на землю. Такое изменение законодательства позволяет пересмотреть уже принятые судебные решения о сносе строений! В силу п. 6 ст. 392 ГПК РФ это является новыми обстоятельствами! Но, учитывая, что подать заявление на пересмотр дела по новым обстоятельствам можно только в течение 3 месяцев с момента открытия этих обстоятельств, гражданам необходимо обратиться с заявлением в суд до 04.11.2018!!! У людей осталось мало времени — надо успеть подать заявление, иначе будет поздно.

Спасибо тем немногим юристам, кто вовремя разглядел и указал в частном порядке людям на эти поправки. Эту новость народ передает друг другу «по цыганской почте». Никто из законодателей в комментариях к нововведениям не удосужился помочь гражданам и заострить их внимание на важной и полезной для них информации.

— Воспринимаю такое отношение к людям как брошенную кость, — говорит правозащитник подмосковных садоводов Виктор Савушкин. — До всего пришлось доходить самим. Среди множества противоречий в формулировках нам все же удалось наковырять в этой каше зерна здравого смысла. Но в судах и при таком повороте дел возникли трудности.

При рассмотрении заявлений о пересмотре дела людям необходимо будет доказать, во-первых, что они не знали и не могли знать об ограничениях, а также тот факт, что строение соответствует параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки. Отмечу, что ни в одном государственном свидетельстве о праве собственников на земельные участки нам не удалось обнаружить сведений о зарегистрированных ограничениях или обременениях. Люди использовали участки по назначению, доверяя бумаге с гербовой печатью государства. А вот доказать законность возведения построек будет сложнее.

Еще не все сельские поселения приняли правила землепользования и застройки. В тех районах, где они утверждены, учтены и зоны минимальных расстояний (ЗМР), которые нефтегазовые организации умудрились поставить на кадастровый учет. В подавляющем большинстве случаев ЗМР были занесены в кадастр без принятия решений властными органами. Монополисты, подменяя собой власть, самостоятельно приняли решение о передаче сведений о зонах в органы государственной регистрации. Массовая установка ЗМР происходила в 2015–2017 году. Как такое бесчинство могло случиться у нас в стране, если понятие ЗМР появилось в законодательстве РФ только в августе 2018?!

Вот пример из Серпуховского района, где ровно такая ситуация произошла из-за вседозволенности монополистов и отсутствия государственного контроля над предприятиями, эксплуатирующими опасные промышленные объекты.

Взрывоопасная трасса

На основании договора между ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Москва» и ООО «Геоземкадастр» от 02.12.2013 №3-29-243-13 были проведены землеустроительные работы и составлены карты-планы ЗМР магистральных трубопроводов, в том числе и карта-план ЗМР магистрального газопровода (МГ) «КРП14-Серпухов». На его основании была зарегистрирована зона с особыми условиями использования территории с реестровым номером 50.00.2.1085. Как указано в утвержденном 07.11.2016 ООО «Газпром трансгаз Москва» документе по данной зоне: «В пределах ЗМР трубопровода и его объектов запрещается проводить любые мероприятия, связанные со скоплением людей, сосредоточивать персонал, транспортные средства, оборудование, материалы и другие ценности, непосредственно не занятые и не используемые при выполнении разрешенных в установленном порядке работ, а также размещать места отдыха, обогрева, приема пищи, передвижные вагончики, палатки и т.п.».

Любопытно, откуда взялись подобные формулировки, если понятия ЗМР на тот момент не было в законодательстве РФ? Правительству РФ только предстоит утвердить положения в отношении ЗМР, так как подобные зоны не устанавливаются просто в силу закона (ст. 106 ЗК РФ). Вы не поверите: вышеуказанная формулировка буква в букву совпадает с формулировкой в пп. 24, 25 Правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 11 апреля 1998 года №584. Россиян можно поздравить: теперь их права ограничиваются законами не только РФ, но и других государств!

Ограничения МГ «КРП14-Серпухов» коснулись и всех автовладельцев, пользующихся скоростной автодорогой Москва—Симферополь. Полтора километра трассы оказались в границах указанной зоны. Согласно документу, на котором стоит подпись сотрудников и печать ООО «Газпром трансгаз Москва», на этом участке автодороги запрещены любые мероприятия с массовым скоплением людей, сосредоточение транспортных средств. То есть фактически запрещается движение автомобилей. Но дорога по сей день активно эксплуатируется. По ней ежесуточно движутся десятки-сотни тысяч машин. Как такое возможно?! Почему действия монополиста остаются безнаказанными? На территории автострады ежедневно присутствует угроза жизни и здоровью людей, проезжающих по дороге. Власти контролируют ситуацию?! Почему бездействует Ростехнадзор?!

В редакции «МК» есть свеженький ответ руководства Ростехнадзора о том, что нарушения минимальных расстояний при эксплуатации магистральных трубопроводов возле границ населенных пунктов, мест скопления людей не являются нарушением норм промбезопасности. Придется указать нерадивым сотрудникам контролирующего органа на выдержку из определения Конституционного суда РФ от 06.10.2010 №2318-О: «…СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы» составляют дополнительную часть подлежащей обязательному исполнению нормативной базы, определяющей технические параметры обеспечения нормальных условий строительства, и ЭКСПЛУАТАЦИИ (!) объектов системы газоснабжения, включающие требования о соблюдении минимальных допустимых расстояний от оси подземных и наземных (в насыпи) газопроводов до населенных пунктов…»

Вакханалия в Михайловке

Впервые о проблеме близости жилых строений к трубопроводам в Кремле узнали благодаря инициативе садоводов «СНТ» ОКБА в городе Хотьково Сергиево-Посадского района. Вопреки действующему законодательству под видом ремонта газовая организация тихой сапой провела реконструкцию газораспределительной станции (ГРС). Из-за установки нового оборудования в виде продувочной свечи территория опасной зоны увеличилась и накрыла дачные дома садоводов, построенные еще в 70-х годах прошлого столетия. Однако выводы суда (по иску ООО «Газпром трансгаз Москва» к Тихонову Ю.В. о сносе дома) совпали с позицией монополистов: «Строительство ГРС и введение ее в эксплуатацию было осуществлено до выделения земельного участка СНТ «ОКБА», поэтому у суда не имеется оснований полагать, что именно ООО «Газпром трансгаз Москва» допустило незаконное строительство и незаконную эксплуатацию».

Так вот, аналогичная ситуация сегодня разворачивается в деревне Михайловка Серпуховского района. В этот раз газовиков удалось поймать за руку. На территории деревни (!!!) сейчас проходит реконструкция ГРС «Михайловка». Под видом якобы «технического перевооружения» (к слову, понятие «техническое перевооружение» отсутствует в Градостроительном кодексе РФ) развернулось строительство новой ГРС. За территорию ГРС поближе к жилым домам выносится выпускная свеча, а также устанавливается громоотвод. Средь бела дня на глазах у всех происходит самозахват земли монополистами под строительство свечи. На публичной кадастровой карте сведений о земельных участках, отведенных под такие объекты, нет. Большая часть Михайловки может пойти под снос (!!!), ведь согласно п. 8.2.6 Свода Правил СП 36.13330.2012 установку продувочной свечи следует предусматривать на расстоянии от зданий и сооружений не менее 300 метров (то самое дело Тихонова Ю.В. в Хотькове). Мы все прекрасно знаем технологию зачистки территорий от граждан, которую используют нефтегазовые предприятия. Она отработана до мелочей и поставлена на поток. Суд в Хотькове в своем решении упоминает минимальные расстояния от свечи и совершенно не обращает внимания на фактическую реконструкцию ГРС, прикрываясь формулировкой о «техническом перевооружении».

Корреспондент «МК» выехал на место строительства и узнал интересные подробности.

Проект технического перевооружения ГРС предполагает замену ГРС на АГРС (автоматизированная ГРС) блочного типа «Голубое пламя». Для строительства новой станции установлены фундаменты и опоры под технологическое оборудование ГРС. На территории появится емкость сбора конденсата, которая сама по себе является источником опасности. Мы изучили документы и выяснили, что согласно ответу ООО «Газпром трансгаз Москва» от 02.04.2014: «старая ГРС «Михайловка» введена в эксплуатацию в 1965 году и находилась за пределами д. Михайловка. В 1998 году ГРС «Михайловка» была выведена из эксплуатации в 2011 году, снята с учета в Ростехнадзоре как опасный производственный объект. Новая ГРС «Михайловка» введена в эксплуатацию в 1998 году и в настоящее время находится на балансе ГУП МО «Мособлгаз».

В редакции имеется кадастровая выписка на земельный участок, на котором расположена новая ГРС «Михайловка». В документе указано, что участок расположен на землях населенного пункта. То есть новую ГРС «Михайловка» возводили уже на территории населенного пункта, что запрещено строительными нормами! Получается, сегодняшнюю ГРС уже дважды можно признать самовольной постройкой.

Жители информировали Ростехнадзор о данном факте, но он не принял никаких мер по контролю минимальных расстояний. Более того, в январе 2018 г. надзорный орган регистрирует и вносит в реестр заключений экспертиз промышленной безопасности положительное решение на документации по техническому перевооружению ГРС «Михайловка». Заказчик экспертизы — АО «Мособлгаз». Исполнитель — ООО НПКЦ «Энергия». С этого момента на ГРС и начинаются монтажные работы.

Все это происходит на фоне требования президента страны «обеспечить безопасность людей», которой он озаботился после прямой линии. Похоже, монополисты чихать хотели на эту его озабоченность.

Проблема безопасности людей в Серпуховском районе могла быть легко решена, если бы строительство нового объекта было перенесено на безопасное расстояние — в чистое поле. Свободная земля для этого есть. И она значительно ниже цены человеческой жизни.

Просим считать данный материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ для проверки указанных фактов.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера утром в районе деревни Адино Владимирской области произошел прорыв магистрального газопровода (МГ). Пламя от возгорания уничтожило не менее 4 га лесного массива на площади радиусом более 100 м. Подземные коммуникации на участке около 50 м выбросило на поверхность. По предварительной версии следователей, трубы рванули из-за скачка давления. По информации МЧС, жертв удалось избежать благодаря удаленности трубы от границ населенного пункта и мест массового скопления людей: ближайшая деревня расположена не ближе 1,5 км. Можно сказать, ее жителям крупно повезло.

Проверка в результате ЧП во Владимирской области проводится пока по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27818 от 25 октября 2018

Заголовок в газете: «Дома на трубе»: торопись, а то проиграешь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру