Легендарный бренд среднего рода

Среди луховицких огуречников сохранились «последние из могикан», которые еще держат марку

Осенняя пора, очей очарованье, для россиян на самом деле оборачивается активным поиском съестных припасов, которые можно закрутить, засолить и законсервировать на зиму. Ну а какие соления без знатных луховицких огурцов? Ведь это все равно что свадьба без баяна.

Что нам следует знать о видах на этот брендовый продукт?

Среди луховицких огуречников сохранились «последние из могикан», которые еще держат марку

Первое: виды на него есть. Грунтовые луховицкие огурцы, которые выращиваются на грядках в естественных условиях, нам обещают до конца августа. А те, что произрастают в крестьянских теплицах, — аж до самого ноября. Но грунтовые, конечно, предпочтительнее тепличных по всем статьям.

При этом нужно заметить, что не каждый огурец, выращенный в Луховицком районе, является собственно луховицким. На всей территории района есть только одна отдельная зона, где огурчики вырастают маленькими, вкусненькими, с нежной шкуркой: деревни Псотино, Двуглинково, Горетово, Выкопанка и Озерицы.

Туда мы и направились.

Практически у каждой калитки в деревне Псотино — столик с джентльменским набором: конечно же, огурцы, помидоры, картошка, другие овощи. Тишь да благодать. Скучающие деревенские мужики ждут редких московских дачников, чтобы отсыпать кому 5, а кому 10 кило.

Однако тишина эта обманчива: на самом деле здесь идет жесткая борьба за реализацию товара. Как мы уже сказали, со столика, в розницу, много огурцов проезжающим дачникам не продашь. Ведь с огорода в 50 соток крестьяне собирают по 500 кг в день — нужен крупный, оптовый покупатель.

Ну так вот, здесь и таятся проблемы. Перекупщиков, которые еще лет 5–6 назад скупали по дешевке луховицкие огурцы тоннами, чтобы продать их в Москве втридорога, мы победили. Их в последние годы здесь почти не осталось. И это, наверное, правильно. Тут они скупают огурцы по одной цене, а в Москве на рынках продают по 80–100 рублей за кило — в 6–7 раз дороже.

Но сами крестьяне утверждают, что им, производителям, стало, наоборот, хуже.

— Перекупщиков осталось мало, но они есть, и они очень дружные, — рассказывают деревенские. — Между собой договариваются покупать крупные партии по 10 рублей за килограмм и ни при каких обстоятельствах не идти на повышение. По 10 рублей мы не продаем — это просто разорение. Но огурцы пару дней пролежат — и кому они будут уже нужны? В следующий раз мы становимся сговорчивей, продаем по 15 рублей. Но в Москве-то — по 80!..

— Когда перекупщиков было много, таких жестких «картельных» сговоров не было, мы находили общий язык, договаривались о приемлемых ценах. Сегодня совсем плохо, каждый год сокращаем посадки. Нет реализации. Какое уж тут импортозамещение?..

В советские годы огуречные плантации на здешних огородах были по 20–50 соток. С полгектара в день собирали по 500 кг — и это в течение всего лета. С продажей тогда не заморачивались, райпотребсоюз (была такая структура) объезжал окрестные подворья и покупал товар по фиксированным ценам. Кстати, за сезон крестьяне выручали по 8–10 тыс. рублей чистой прибыли — это были огромные деньги. Сразу автомобиль «Жигули» — и еще оставалось на жизнь и на другие хозяйские нужды.

Сегодня средней руки крестьяне с такими наделами (в Луховицком районе есть фермер, который выращивает огурцы на 50 гектарах, причем в этой самой зоне, — в день он собирает по 30 тонн!) за сезон имеют 300–400 тысяч рублей. Тоже автомобиль «Жигули». Но не более: для семьи из 4 человек таких средств недостаточно. Про затраты на выращивание (покупку семян, органических удобрений, пленки и пр.) крестьяне стараются вообще не думать, чтобы не расстраиваться из-за убытков.

— В Москве почти все огурцы продаются под маркой луховицких, — жалуются жители деревни. — Привозят из Краснодара или Ростова, ставят табличку — и пошло-поехало. Даже те, тепличные, что в длину по полметра… Экспертизу же делать не будешь, доказывать, что ты не верблюд. Потом, сегодня жуткая конкуренция с теми же самыми тепличными огурцами. Они дешевле, хотя и выросли на химии, а для покупателя цена имеет значение…

■ ■ ■

Что еще изменилось на огуречном рынке с советских времен? Сам луховицкий огурец стал как бы не совсем исконно луховицким. Это не скрывают даже местные крестьяне.

Раньше, говорят они, была наука, селекция. Ученые как зеницу ока берегли наш сорт Изящный — тот самый натуральный, классический вариант.

Но он опылялся пчелами. К тому же если плоды чуть перезревали, то начинали горчить. Зато это был, повторимся, чистый, натуральный продукт.

Сегодня пчел нет, опылять огуречные плантации некому. С началом перестроечных времен используются голландские семена — самоопыляющиеся. Такие огурцы не горчат, долго хранятся, максимально приближены к Изящному сорту, но все-таки не совсем то.

Вот так.

Фермер Владимир Немов.

В общем, 20 лет назад были мужской плод и женский, пчелы их скрещивали друг с другом. Нынешний сорт — это уже некое «оно» среднего рода, из цветка сразу вырастает огурец.

Спрашиваю: сохранились ли в районе «последние могикане», которые всем перестройкам назло держат марку луховицких (тех самых!) огурцов и высаживают семена Изящного? Или теперь это удел истории, народных преданий?

— Да, — отвечают мне. — Остались бабушки, но их уже очень мало. Каждый год на своих грядках они оставляют «семейные» огурцы — огромные по размерам. Их вскрывают, выбирают из них семена, сушат, потом прячут в мешочки, хранят до весны на рассаду. И дальше действуют по нашей, луховицкой таинственной технологии. Но урожайность у них очень низкая, много пустоцветов — пчел-то для опыления почти не осталось… Выращивают для души и для внуков. Может, наша аграрная наука когда-нибудь восстановит сорт Изящный. Но для этого должна улучшиться экология: пасеки не случайно же пропали в районе… Сегодня те бабушки — наше национальное достояние.

От которого мы все, впрочем, отказались с легкостью необыкновенной. Пришел в магазин, купил гибридные голландские семена — и дальше уже по луховицкой технологии.

К слову, местные крестьяне, потомственные огуречники, не очень-то любят пускать на свои огороды даже журналистов. Не говоря уже о соседях. Во-первых, боятся сглаза, а во-вторых, каждый имеет свой фирменный секрет, ноу-хау, который передается по наследству…

С одной стороны — явный прогресс с использованием импортного семенного материала, который и по внешнему виду, и по вкусовым качествам похож на оригинал. С другой — в чем-то утрачены натуральные свойства, идентичность.

Дальше начинается больше. Просто бизнес. Недавно в Луховицком районе открыли промышленную теплицу на 11 гектаров. Дополнительная конкуренция мелким фермерам, круглогодичное производство длинных огурцов… Но там, заявляют местные жители, луховицкой земли вообще нет: субстраты, микроэлементы, какая-то гидропоника…

Не так давно к Владимиру Немову из деревни Псотино телевизионщики привезли на «дегустацию» несколько разных огурцов, которые продавались в Москве под видом луховицких. Наметанным глазом он сразу определил: с настоящим луховицким, как у него на огороде или у соседей, те и рядом не лежали.

Однако каждый год он и его односельчане сокращают свои посадки. Минувшей весной огуречная плантация у Немова «похудела» с 50 сразу на 10 грядок. Не исключает, что на следующий сезон откажется еще от двух или четырех грядок.

— Та же история и у соседей, — говорит он, показывая рукой на смежные участки. — Вот там осталось всего две грядки, дальше у хозяина двадцать, потом, кажется, три и пять… Нет сбыта! Покупателям дешевле запастись тепличными, где все на химии и стимуляторах роста…

Про чудодейственные особенности луховицкой земли Немов знает не понаслышке. В свободное от огорода время он преподает географию в зарайском техникуме, о родном крае говорит со знанием дела. И про пойму Оки, где находятся деревни, и про плодородный слой не меньше одного метра, и даже про то, что тысячи лет назад здесь шли некие геологические процессы (доказано наукой), позволившие накопить в почве изрядный иловый слой. Все это и придает некую особенность луховицкому огурцу.

— В нынешнем году многие наши фермеры, чтобы уберечься от капризов погоды, выращивают огурцы в теплицах или под пленкой, — говорит он. — Тоже луховицкие, но о преимуществах и недостатках судите сами.

— А как покупатель может отличить те огурцы от этих, что в грунте?

— Очень просто. Если они «ползут» по земле, то один бок, что лежит на грядке, обязательно светлый. А если в теплице, то огурец со всех сторон зеленый.

■ ■ ■

Хотя луховицкие крестьяне и жалуются на сбыт урожая, в столичном регионе в последние годы очень многое делается для того, чтобы сельхозпроизводитель сам, без всяких посредников и перекупщиков, продавал товар и не терял прибыль. Прошли те времена, когда фермеру вход на рынок был запрещен или его обкладывали налогами или поборами.

— Правительство Московской области совместно с Москвой нам предоставили ярмарки выходного дня, — говорит глава подмосковного фермерского союза и одновременно луховицкий огуречник Василий Тимофеев. — В нашем распоряжении сотни ярмарок выходного дня. Сотни! На каждой зарезервировано 20% торговых мест специально для КФХ — крестьянских фермерских хозяйств. Именно для КФХ, а не для ИП или ООО, которые как раз и занимаются перекупкой, наживаются за счет земледельцев. Приезжаешь на ярмарку, предъявляешь документы, что ты КФХ, и свидетельство на землю — и без всякой платы торгуй в свое удовольствие. Другое дело, что много огурцов не продашь, ведь рядом так называемыми луховицкими огурцами торгует весь юг России. Вот если бы была, как раньше, потребкооперация…

Еще нужно добавить, что для пахаря торговать совсем не с руки. Да и когда этим заниматься? Тут вариантов нет: или копать, или торговать!

К тому же ярмарки выходного дня — пятница, суббота и воскресенье. А огурцы растут каждый день, в том числе по будням. Как мы уже сказали, в среднем — по 500 килограммов в день с небольшого участка. Их куда пристраивать?!

Те, кто пользуется открывшимися в Москве и области возможностями, чтобы отбить расходы на поездку, берут все: огурцы, картошку, помидоры, клубнику… Тогда торговля получается рентабельной.

Но вот система потребкооперации, которая до сих пор существует и которая могла бы объезжать производителей и скупать их урожай, почему-то остается за кадром.

Наверное, не все сразу. Все аграрии отмечают, что в последние годы на селе многое изменилось. По словам Тимофеева, начали с импортозамещения, а закончили… землей! В кои-то веки крестьянину теперь по-настоящему реально получить землю.

— Это просто революция, — считает он. — Тому, кто обрабатывает, по новым законам Московской области земля предоставляется без всяких конкурсов и тендеров. Написал заявку — получил в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа. Такого у нас сроду не было. Теперь бы и со сбытом нашей продукции подсобить. Уверен, идею о возрождении потребкооперации местные крестьяне-производители все поддержат!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру