Важно не то, что потеряно, а то, что осталось

Под таким лозунгом тренируются в подмосковной Коломне призеры чемпионатов мира и Паралимпиад

Три года назад при коломенской спортшколе по академической гребле появилось адаптивное отделение — для спортсменов, имеющих ограниченные физические возможности. Сейчас здесь занимаются около 20 человек.

Для этих людей спорт открыл двери в другой мир, где инвалидность не является препятствием к полноценной жизни. Поверить в себя, найти новые резервы своего организма, победить соперников, главным из которых является собственный недуг, спортсменам помогают отец и сын Бисарновы. Они воспитывают призеров чемпионатов мира и Паралимпиад.

Под таким лозунгом тренируются в подмосковной Коломне призеры чемпионатов мира и Паралимпиад

Помог себе — помоги другим

Это отделение появилось благодаря бескорыстному энтузиазму Валерия Бисарнова — выпускника коломенской специализированной ДЮСШ по академической гребле.

В молодости Валерий Игоревич попал в сборную страны. В 1972 году он в составе российской восьмерки выступал на Олимпиаде в Мюнхене, где наша команда заняла четвертое место. Затем Бисарнов уже сам стал готовить спортсменов. В 1988 году в результате бытовой травмы он лишился ноги до колена. Ему предложили возглавить городскую спортшколу игровых видов спорта, где он проработал двадцать лет, но родной вид спорта не забывал. Как только узнал, что в программу Паралимпийских игр 2008 года вводится гребля, непременно решил участвовать. Прошел необходимые отборочные туры и в составе российской четверки поехал в Пекин. Его команда пришла к финишу девятой. Тогда ему было уже 60 лет.

— После Паралимпиады в свободное от работы время я решил заниматься с ребятами-инвалидами, — рассказывает Валерий Игоревич. — Международная организация гребли ввела в программу Паралимпиады категорию «ментальников» — людей с некоторой психической заторможенностью. А в Коломне как раз есть дом-интернат для детей-сирот с проблемами в интеллектуальном развитии. Я вышел на его директора Анатолия Новикова, и он доверил мне своих детей. Даже выделил автомобиль. И я почти каждый день стал с ними тренироваться. Воспитателя ребят — Костюхину Ирину Сергеевну — посадил на место рулевого. Получилась укомплектованная четверка-микс: двое мальчишек и две девчонки. Очень удобно: приехали организованно с воспитателем, позанимались — и обратно в интернат. К тому времени я также познакомился с не имеющим ног Алексеем Чувашевым, которого также стал тренировать.

В гребной школе инициативу Бисарнова поддержали на уровне области. Сначала он работал на голом энтузиазме, а сейчас числится там тренером и получает зарплату от подмосковного министерства спорта.

В первый же год занятий интернатские ребята стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Новой Зеландии. Алексей Чувашев, выступая в «одиночке», занял там четвертое место. Не имея на тот момент никакого звания, Алексей стал мастером спорта международного класса. На следующий год в Словении на чемпионате мира Чувашев был уже вторым.

Сейчас ребят из интерната тренирует сын Бисарнова — Алексей. Он и помогает отцу в подготовке Алексея Чувашева и Натальи Большаковой, которая также передвигается в инвалидной коляске. Тренировать колясочников очень трудно: ведь за них три раза в день приходится спускать на воду и поднимать 25-килограммовые лодки и весла, помогать им самим сесть и подняться. И это при том, что Валерий Игоревич сам передвигается на протезе. Увы, гребная база в Бочманове, которой уже больше полвека, не приспособлена для спортсменов с ограниченными возможностями.

Тренируются спортсмены каждый день, с одним выходным в неделю. Первая тренировка начинается в 6.30. В общей сложности летом на воде подопечные Бисарновых проводят от 4 до 6 часов. Два раза в неделю качают мышцы в тренажерном зале Коломенского конькобежного центра. Ужинают в районе восьми вечера. Но воспитанники адаптивного отделения не ропщут: ведь каждый такой прожитый день — это победа над жизненными обстоятельствами, в которые их поставила судьба, это возможность доказать себе и окружающим, что я — полноценный человек!

Стал не воином, а спортсменом

Самый известный воспитанник адаптивного отделения школы — четырехкратный чемпион России, бронзовый призер лондонской Паралимпиады, заслуженный мастер спорта России 27-летний Алексей Чувашев.

О той страшной трагедии, в результате которой Алексей лишился обеих ног и трех пальцев на левой руке, он вспоминать не любит. «Военная травма», — коротко уходит от ответа Чувашев. В госпитале, где он проходил реабилитацию, Алексей познакомился с ребятами, вернувшимися с пекинской Паралимпиады. Они и предложили попробовать себя в гребле.

— Я сам начал ходить в тренажерный зал, обучаться гребной технике, — вспоминает Чувашев. — Потом познакомился с Валерием Игоревичем, который в 2009 году впервые привез меня в Коломну. Провел экскурсию. Впечатлений было море! И я решил остаться тренироваться в коломенской гребной школе.

За эти годы Чувашев, можно сказать, сроднился со своим тренером. Своего сына, которому сейчас два годика, спортсмен назвал в честь своего наставника — Валерием.

— Валерий Игоревич, когда вы познакомились с Лешей, у вас было ощущение, что да, из этого парня получится отличный спортсмен? — интересуюсь у Бисарнова.

— Да! Я сразу увидел, что этот юноша победитель. Воин! У него есть и крепкий характер, и хорошее воспитание, и ответственность. Все те качества, которыми должен обладать чемпион.

Случившаяся с Алексеем трагедия поставила крест на многих его мечтах и планах, но не сломала морально. Ведь инвалидность — это не приговор.

— Чего бы ты пожелал здоровым людям, имеющим руки и ноги: как не пасовать перед трудными жизненными обстоятельствами? — спрашиваю у Алексея.

— Прежде всего надо работать, в том числе и над собой. А люди зачастую этого делать не хотят. Безусловно, также очень важна психологическая поддержка родных и близких. Когда со мной случилась трагедия, некоторые мои друзья испарились, но зато появились новые, которые дали мне намного больше.

Кстати, со своей женой Чувашев познакомился, уже будучи прикованным к инвалидному креслу. Через год молодые люди поженились.

Сейчас главная проблема семьи Чувашевых — это жилищная. Алексей прописан в Талдоме в квартире у матери в деревянном бараке на четыре семьи с туалетом на улице. На шестерых (Алексей, его жена, малолетний ребенок, мама и брат) приходится 40 квадратных метров жилой площади. Талдомские власти ему предлагали вариант жилья, но дом оказался в ужасном состоянии. Чиновники других муниципалитетов кивают друг на друга, мол, это не наш вопрос, пытаются что-то сделать областные депутаты, но пока безрезультатно.

В спорт привела… болезнь

40-летняя Наталья Большакова из Егорьевска спортом начала заниматься, только когда села в инвалидное кресло.

— Я выросла в небольшой деревеньке под Егорьевском, — рассказывает Наталья, — у меня не было возможности ходить в какие-либо спортивные секции, разве что иногда в волейбол после уроков играла. Сразу после школы пошла работать на асбестовый завод. Вышла замуж, родила двух дочерей. Хотела уж было из декрета после рождения второй выходить, но меня подкосила болезнь позвоночника. Практически сразу отказали ноги. Больница, неудавшаяся операция… Через 3 месяца стала учиться ходить заново. Думала, восстановлюсь быстро, но увы. Младшей дочке, когда я заболела, было всего полтора года. Сейчас моим девочкам уже 15 и 10 лет.

— А муж поддерживал вас?

— Да, но мы все же развелись, но намного позже. Когда сидела дома в коляске, все было хорошо, а когда я стала ездить на соревнования, ему это не понравилось. Но я всегда была очень общительным человеком, а тут почти год безвылазно в четырех стенах провела. Иногда кое-как спускалась на коляске на улицу, потом опять карабкалась назад.

Инвалидность первой группы круто изменила жизнь Натальи. Она поступила в институт на юридический факультет и уже получила диплом о высшем образовании. Стала принимать активное участие в деятельности егорьевского центра реабилитации инвалидов «Чайка». Именно тогда спорт стал неотъемлемой частью ее жизни. На первом же чемпионате России по армрестлингу она заняла 3-е место, потом стала чемпионкой, попала на первенство Европы, а затем и мира, где завоевала «бронзу». Она также принимала участие в различных соревнованиях по легкой атлетике, настольному теннису, волейболу сидя. Дома у нее целая полка заставлена разного калибра кубками и медалями.

— На очередных соревнованиях по легкой атлетике мне предложили попробовать себя в академической гребле, — вспоминает Наталья. — Начала тренироваться. На своем первом чемпионате России стала первой. Познакомившись с Валерием Игоревичем, решила заниматься у него.

— Были ли у тебя минуты полного отчаяния? — интересуюсь у спортсменки.

— Совсем уж тяжких моментов не было. Даже когда в больнице лежала, плохие мысли гнала прочь. Всегда надеялась только на лучшее. Только усталость иногда огромная накатывает, хочется забраться на коляску и от всего отключиться. Но усилием воли заставляешь себя двигаться и «идти» к поставленной цели.

— А какая она, твоя цель?

— Съездить на Паралимпиаду в Бразилию!

Тут Наталью перебивает Валерий Игоревич: «Как это съездить? Тоже мне — туристы…»

— Конечно, победить, — смеется Наталья.

— Дайте, пожалуйста, совет людям, которых подобно вам сразил неизлечимый недуг.

— Надо любить себя, любить жизнь! Самое легкое — сложить руки, уйти в запой или сесть на вокзале и шапочку возле себя пристроить… Я бы посоветовала попасть на фестиваль спорта среди людей с ограниченными возможностями, который каждый год проходит в Москве. Так туда такие инвалиды приезжают! Вот кому действительно трудно! Увидев их, подумала, что я по сравнению с ними практически здоровая… Выступающие там люди не сдаются, они стараются жить полноценной жизнью, и у них многое получается, даже некоторые бизнес свой имеют. Как говорил Людвиг Гуттман, английский нейрохирург и родоначальник паралимпийского движения, важно не то, что потеряно, а то, что осталось.

Успехи этого сезона

В этом году воспитанники отделения адаптивной гребли приняли участие в трех крупных соревнованиях. В мае с международных соревнований, которые прошли в Италии, Большакова Наталья привезла две золотые медали, а Алексей Чувашев — две серебряные. В первом заезде воспитанница Бисарнова обошла двукратную паралимпийскую чемпионку (лондонской и пекинской Паралимпиад) украинку Аллу Лысенко.

Следующие серьезные соревнования — 52-я Международная московская регата — прошли на Московском гребном канале. Здесь уже и Алексей, и Наталья стали чемпионами. Среди «ментальников» одна коломенская четверка-микс с рулевым пришла к финишу первой. Еще одна завоевала второе место.

Совсем недавно спортсмены вернулись с Кубка мира среди гребцов с поражением опорно-двигательного аппарата. Он проходил в Лондоне, где год назад отгремели Олимпийские и Паралимпийские игры. Здесь Наталья Большакова снова (на 9 секунд) обогнала украинку Анну Лысенко и стала чемпионом этого первенства. Алексей Чувашев вернулся с серебряной медалью.

Навестив родных, гребцы опять приступили к тренировкам. Расслабляться не приходится: в августе еще одни важные старты — чемпионат мира, который пройдет в Корее. А экипажи коломенских «ментальников» примут участие в чемпионате России.

КСТАТИ

Двери отделения адаптивной гребли коломенской ДЮШС открыты для инвалидов, которые готовы бросить вызов судьбе и работать над собой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру